Вятичи
- мн.
- Восточнославянское племя, обитавшее в бассейне реки Оки.
- Представители этого племени.
Вятичи
Вятичи
вятичи, вятичей; ед. вятич, вятича, муж. (ист.). Одно из древнерусских племен, жившее по р. Оке.
Вятичи
союз восточно-славянских племен верхнего и среднего течения Оки. В Киевской Руси с сер. 10 в. С 12 в. территория вятичей в Черниговском, Ростово-Суздальском и Рязанском княжествах.
Вятичи
восточнославянское племя, жившее в бассейне р. Оки. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В IX—XI вв. Вятичи выступают как единая не только племенная, но и политическая общность, которая временами входила в состав Древнерусского государства, но постоянно отстаивала свою самостоятельность. Занимались земледелием и скотоводством; до X—XI вв. у них сохранялся патриархально-родовой строй. К XI в. Вятичи с юга заселили бассейн Москвы-реки и непосредственно территорию современной Москвы. В XI—XII вв. с развитием ремесла и торговли на земле вятичей возник ряд городов, в том числе Москва. На территории Москвы известны многочисленные археологические памятники вятичей (см. археологические памятники и находки). Укреплённые поселения вятичей в конце XI в. располагались в историческом ядре современной Москвы — на Боровицком холме, на Дьяковском городище, Кунцевском городище и др.; следы их древних селищ — в Братееве, Зюзине, Алёшкине, Матвеевском и др. Деревенские кладбища вятичей — курганные могильники (см. курганы). К 1197 относится последнее упоминание в летописи о вятичах. Некоторые черты племенного быта, характерные украшения сохранялись у них и позже. В XIII в. на земле вятичей возникли Московское и другие русские княжества.
Литература: Арциховский А.В., Курганы вятичей, М., 1930; Никольская Т.Н., Земля вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв., М., 1981; Юшко А.А., Московская земля IX—XIV вв., М., 1991.
А.Г. Векслер.
Вятичи
— славянское племя, населявшее в древности нынешние губернии: Калужскую, Орловскую, Тульскую, Московскую и Смоленскую. Пришли они сюда, по свидетельству летописи, с запада и поселились на Оке, будучи от рода ляхов и получив свое название от вождя Вятко. По описанию той же летописи, В. были одним из наиболее грубых и необразованных славянских племен. Они знали только одну звериную и рыбную ловли, жили "яко звери, ядуще все нечисто", в простых шалашах; формою брака было у них умыкание, а при погребении, как впрочем и другие славяне, они сожигали трупы, справляли тризны и воздвигали курганы. Около половины IX в. В. подпали под власть хозар. Во время хозарского владычества В. однажды только упоминаются нашим летописцем, именно под 906 г., как участники в походе Олега на Царьград. Вероятно, это были выходцы-добровольцы из В. Когда в 964 г. Святослав Игоревич обратился к ним с требованием дани, они отвечали, что платят ее хозарам. На следующий год Святослав победил их, одержал верх и над хозарами, и тогда только началась для В. зависимость от киевских князей. В. не раз пытались отложиться, но всякий раз были побеждаемы. Долее других славянских племен В. держались язычества; они с оружием в руках защищали свою религию еще при Владимире Мономахе. Упорное сопротивление встретила среди В. и религиозная проповедь инока печерского монастыря Кукши (в конце XI или начале XII века). В 1097 г. на съезде русских князей в Любече страна В. была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества. Между 1146 и 1157 гг. земля В. сделалась театром междоусобной брани русских князей, и летописные сказания о ней впервые упоминают о городах вятических: Козельске, двух Дебрянсках, Колтеске, Дедославе, Неринске и др. В конце этой борьбы произошло разделение земли В. на две части: северную, под властью князей суздальских, и южную, составлявшую удел Ольговичей, князей черниговских. При нашествии монголов земля вятичей была разорена; из городов их прославился своим сопротивлением Козельск. В конце XIV века некоторые из городов В. присоединены были к Литве. С усилением Московского княжества северные части области В. вошли в его состав. Самое имя "вятичей " исчезает в памятниках еще в XIII в.
Ср. Иловайский, "История Рязанского княжества"; ст. I. Л. в "Чтениях Московского общества ист. и древн. росс.", за 1862 г., №№ 2 и 3 — "Церковно-историческое исследование о древней области вятичей, входившей с начала XV в. до конца XVIII в. в состав крутицкой и отчасти суздальской епархии"; ст. в "Орловских Епархиальных Ведомостях" за 1865 г., №№ 17, 22 и 24: "Материалы для истории Орловского края".
В. Р.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.