Виться вьюномоколо кого (разг.) - увиваться около кого- л., угодливо ухаживать за кем-н.
►Долго вился вьюном вокруг нее.
Фразеологический словарь русского языка
Вьюн
Виться (или вертеться) вьюном -
1) находиться в беспрерывном движении
2) (около кого) увиваться, угодливо ухаживать
Словарь Ефремовой
Вьюн
м.
Очень подвижная пресноводная рыба отряда карпообразных с удлиненным скользким, покрытым мелкой чешуей, змеевидным телом.
:
перен. разг. Подвижный, вертлявый человек, непоседа.
Ловкий, пронырливый человек.
м. местн. Завихрение снега, песка, воды.
м. разг. То же, что: вьюнок (1*).
Словарь Ушакова
Вьюн
вьюн, вьюна, муж.
1. Длинная, юркая рыба.
2. Личинка миноги.
3.перен. Юркий, вертлявый, очень подвижной (о человеке, о животном; разг.).
• Вертеться вьюном (разг.) - быть очень юрким, подвижным. Виться вьюном около кого (разг.) - увиваться около кого-либо, угодливо ухаживать за кем-нибудь.
Словарь Ожегова
ВЬЮН, а, м.
1. Небольшая, очень подвижная рыбка, родственная карпу, с вытянутым червеобразным телом и мелкой чешуей.
2. перен. О юрком, вертлявом человеке или зверьке, а также о ловкаче, проныре (разг.).
• Вьюном вертеться (разг.) 1) двигаться в разные стороны, крутясь, вертясь; 2) ловчить, выкручиваться, приспосабливаясь к обстоятельствам.
(Cobitis s. Misgurnus fossilis) — вид костистых рыб сем. вьюновых (Соbitidae), распространенных в центральной Азии и почти по всей Евр. России. Небольшие рыбки, не имеющие промыслового значения, но употребляемые для наживки. Видовое название В. получил за свою привычку зарываться в песок и ил. Из Байкала и с Кавказа описаны разновидности В. Вьюновые обладают кишечным дыханием: заглатывают воздух через рот и выпускают через задний проход. Жаберная щель очень узкая, и В. долго могут жить без воды. Рассказывают, что В. иногда ползают по траве.
В. М. Ш.
вьюны — в Новгородской губернии род хороводной игры. — Вьюнец или вьюничник — в Нижегородской губернии обряд поздравления молодых в первую весну после брака, в субботу Св. недели, а иногда и на Фоминой. Собравшись с рассветом в конце деревни, молодежь направляется к дому поздравляемых с песнью: Вьюнец, молодец с молодою. В Костромской губ. обряд этот зовется — вьюнитство.
Морфологический разбор «вьюн»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.