Выводить
вводить
вовлекать
впрыскивать
вставлять
Выводить
вводить
вовлекать
впрыскивать
вставлять
Выводить
1. Syn: заключать
2. Syn: получать, извлекать, порождать, синтезировать, производить
3. Syn: исключать, выгонять (разг., усил.)
Ant: вводить, принимать
ВЫВОДИТЬ, ожу, одишь; оженный; сов., кого (что). Водя разгоряченную лошадь, дать ей остынуть.
| несов. вываживать, аю, аешь.
| сущ. выводка, и, ж.
ВЫВОДИТЬ 1-2 см. вывести-2.
Выводить
Выводить
Выводить в люди кого (разг. устар.) - содействовать кому-н. в достижении общественного положения.
► Друзья погибших родителей помогли ему выйти в люди.
Выводить в расход
1) записывать израсходованное в счета, бухгалтерские книги;
2) расстреливать кого-н. (тюремн. арго, нов.)
► Казаки выводили в расход всех пленных.
Выводить из себя кого - заставлять потерять самообладание.
► Земли в колхозе было много, но далее гектар незасеянной земли выводил его из себя. В. Овечкин.
Выводить наружу что-н. (разг.) - обнаруживать, делать для всех ясным, очевидным.
► Вывести наружу темные делишки дельцов.
Выводить на чистую (или свежую) воду кого (разг.) - уличать кого- н, разоблачать чьи- н. преступления, умыслы.
► Всех мошенников надо вывести на чистую воду.
Выводить
1.
выводить, вывожу, выводишь, совер. (к вываживать), кого-что (спец.). Дать остынуть, водя (разгоряченную ездой лошадь).
2.
выводить, вывожу, выводишь, несовер. (к вывести).
1. кого-что. Заставлять выходить откуда-нибудь, вести куда-нибудь. Выводить из дома. Выводить войска на парад.
| Переселять. Выводить крестьян на новые места.
| кого-что. Исключать (неол. офиц.). Выводить кого-нибудь из состава президиума.
2. кого-что. Вести за пределы, уводить за что-нибудь. Выводить кого-нибудь за мост. Эти соображения выводят нас за границы намеченной темы.
3. что. Устранять, уничтожать, истреблять. Выводить пятна. Выводить злоупотребления. Выводить дурной запах. Выводить клопов.
4. кого-что из чего. Избавлять, освобождать от чего-нибудь. Выводить из беды. Выводить из заблуждения.
| приводить в противоположное состояние. Выводить из равновесия (лишать покоя, уравновешенного состояния). Выводить из терпения (приводить в раздраженное состояние).
5. что. Утверждать в качестве вывода, умозаключения. Выводить следствие. Из этого всего они выводят, что надо уезжать. Выводить формулу (путем умозаключений получать ее).
| Объяснять, устанавливая причины, источник. Недостаток в товарах обычно выводят из хозяйственных затруднений.
6. кого-что. Плодить, размножать, производить на свет (о птицах). Выводить цыплят.
7. что. Строить, возводить. Выводить стены. Выводить фундамент.
8. что. Выделывать, вырисовывать, писать старательно (разг.). Выводить узоры. Выводить буквы.
9. что. Старательно напевать (разг.). Выводить заунывную песню.
10. Изображать в художественном произведении. Гоголь выводит в "Мертвых душах" типы помещиков.
• выводить в люди кого (разг. устар.) - содействовать кому-нибудь в достижении общественного положения. Выводить в расход - 1) записывать израсходованное в счета, бухгалтерские книги; 2) расстреливать кого-нибудь (воров. жарг., неол.). Выводить из себя кого - заставлять потерять самообладание. Выводить наружу что-нибудь (разг.) - обнаруживать, делать для всех ясным, очевидным. Выводить на чистую (или свежую) воду кого (разг.) - уличать кого-нибудь, разоблачать чьи-нибудь преступления, умыслы. Выводить из строя - 1) лишать возможности сражаться, участвовать в сражении (воен.); 2) перен. лишать возможности что-нибудь делать (разг.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.