(наст. фам. Остенек) Александр Христофорович (1781 - 1864), российский филолог, поэт, академик Петербургской АН (1841). Исследователь русского тонического стихосложения, памятников древнеславянской письменности, грамматики славянского, в т. ч. русского, языка, заложил основы сравнительного славянского языкознания в России. Впервые издал "Остромирово Евангелие" (1843).
Словарь лингвистических терминов
Востоков
(псевд.; наст. фам. Остенек), Александр Христофорович
(16(27).03. 1781 – 8(20).02.1864)
Русский филолог-славист, поэт. Учился в Петербурге в кадетском корпусе, затем в АХ. В 1805-1806 опубликовал "Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах" в 2-ч чч.;
в 1812 – "Опыт о русском стихосложении" – одно из первых научных исследований системы русского тонического стихосложения. В 1815 поступил на службу в Петербургскую публичную библиотеку, где занялся изучением памятников древнеславянской письменности, грамматики славянских языков. Автор множества работ: "Рассуждения о славянском языке" (1820), "Русская грамматика – пространная и краткая" (1831), "Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музея" (1842), "Грамматика церковно-славянского языка" (1863). Он издал "Остромирово евангелие". Редактировал и участвовал в составлении "Словаря церковнославянского и русского языка" (тт. 1-4, 1847), составил "Словарь церковно-славян-ского языка" (2 тт., 1858, 1861). Работы В. способствовали утверждению сравнительно-истори-ческого метода, основанного на том, что в славянских языках сохранились слова, окончания и звуки общего их прародителя – древнего славянского языка. Сравнив данные русского, польского и старославянского языков, он выделил три группы славянских языков (западная, южная, восточнославянская) и установил три периода в их истории: древний (IX-XIV вв.), средний (XV-XVI вв.) и новый. Используя сравнительно-исторический метод, он открыл в древнем языке:
1) носовые гласные, обозначавшиеся юсами;
2) определил произношение букв ъ и ь;
3) несочетаемость в древнем языке заднеязычных согласных с гласными переднего ряда;
4) несочетаемость шипящих и аффрикат с гласными заднего ряда;
5) именные (краткие) прилагательные и более позднее возникновение полных (местоименных) прилагательных и деепричастий.
Морфологический разбор «востоков»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: родительный; остальные признаки: топоним; отвечает на вопрос: (нет/около) Чего? ...
в результате взрыва газа на одной из угольных шахт в провинции Шанси на востоке Китая погибли 16 человек.
По данным агентства, нападавшие успели скрыться до того, как авиация США нанесла бомбовый удар по району к востоку от аэродрома, откуда, как полагают, велся обстрел американских войск.
Как сообщает Reuters, сегодня утром американские войска, дислоцированные на аэродроме города Хост на востоке Афганистана, подверглись интенсивному обстрелу из ракетного и стрелкового оружия.
Первый из этих вариантов воплотился вокруг Септимия Севера на западе и вокруг Цао Цао на востоке.
Но и Германия, второй игрок в деле снабжения Европы газом с востока, тоже от этого ничего, мягко говоря, не выигрывает.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.