Ворон
так назывался иногда у нас в летописях крюк-разрушитель.
Ворон
так назывался иногда у нас в летописях крюк-разрушитель.
Ворон
(лат. corvus) подъемный абордажный трап-мостик на римском боевом корабле
Ворон
ворон, ворона, муж. Большая черная хищная птица из семейства вороновых.
Ворон
Кронштейн.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Ворон
Ворон
с крымско-татарского "руины", возможно вначале название относилось к поселению, а потом было перенесено на реку; начинается к северу от села Ворон (Судакский горсовет), впадает в море к востоку от села Морское (Судакский горсовет).
Ворон
Ворон ворону глаз не выклюет - люди, связанные какими-либо общими (обычно корыстными) интересами, не предают друг друга, действуют заодно
Куда ворон костей не занесет - об очень отдаленном или труднодоступном месте
Ворон
приспособление, применявшееся в галерном флоте для абордажного боя. Представляло собой перекидной помост, укрепленный на шарнирах наклонно к абордируемому кораблю и опускаемый на его палубу при сближении, по нему перебиралась абордажная партия на палубу неприятельского корабля.
Ворон
Ворон
, птица сем. врановых. Распространён в Евр-азии (кроме юго-востока), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в России – от северной окраины лесов до южных границ, во время кочёвок встречается в тундре. Нередко селится в зелёных зонах городов, на городских свалках, вблизи животноводческих построек. Крупная (масса до 1,6 кг) птица с толстым клювом и сильными лапами. Оперение чёрное с металлическим блеском. Всеяден, наряду с растительной пищей поедает насекомых, яйца птиц. Пары постоянны, сохраняются в течение всей жизни. В кладке 5–6 яиц. Птенцы выводятся в начале весны. Ворон – умная, очень сообразительная птица. Умеет имитировать различные звуки, в т. ч. голоса животных и человека. Любит (как и сороки, галки) блестящие предметы – пуговицы, ложки и др., которые тащит в своё гнездо. Хорошо приручается. Живёт 70–75 лет.
ВОРОН, а, м. Большая всеядная птица с блестящим чёрным оперением. Вороны слетелись на падаль. В. ворону глаз не выклюет (посл.). Куда в. костей не заносил (кудан. очень далеко, в неизвестное место; разг. неодобр.).
• Чёрный ворон в годы сталинских репрессий: закрытый автомобиль для перевозки арестованных.
| собир. вороньё, я, ср.
| прил. воронов, а, о и вороновый, ая, ое. Цвета воронова крыла (блестяще-чёрный). Семейство вороновых (сущ.).
Ворон
(Быт 8:7) — птица из породы хищных, по закону Моисееву, как питающаяся трупами, нечистая (Лев 11:15, Вт 14:6). Эта птица особенно любит уединенные и пустынные места (Ис 34:11). Питаясь трупами, ворон прежде всего выклевывает у своей жертвы глаза. В кн. Притчей говорится «глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные и пожрут птенцы орлиные» (30:17). Промышляя обо всем мире, тварях, о человеке же особенно, Бог, по Свящ. Писанию, промышляет и о воронах: «Он внемлет крику юных птенцов ворона, требующих себе, пищи от Него, и дает им потребное» (Иов 38:41, Пс 146:9). Ной выпустил ворона для разузнания состояния земли; но ворон, говорится в кн. Бытия, прилетал и отлетал, находя конечно обильную пищу себе в трупах, плавающих на поверхности воды (Быт 8:7 и др.). Но в свою очередь и эта прожорливая птица служила некогда в деснице Промысла орудием для доставления пропитания в пустыне пр. Илии, принося ему хлеб и мясо по утрам и вечерам (3 Цар 17:4-6). Чернота с отливом груди и крыльев ворона в Песн 5:11 служит образом красоты: «кудри его (возлюбленного) волнистые, черные как ворон».
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.