Воробей
м.
Маленькая серо-коричневая птичка семейства ткачиковых, живущая обычно вблизи
жилых строений.
Воробей
м.
Маленькая серо-коричневая птичка семейства ткачиковых, живущая обычно вблизи
жилых строений.
Воробей
воробей, воробья, муж. Маленькая серая птичка из семейства вьюрковых (зябликовых).
• Стреляный воробей, старый воробей (разг.) - человек опытный, которого трудно провести, обмануть.
Воробей
Стреляный воробей, старый воробей (разг.) - человек опытный, к-рого трудно провести, обмануть.
► Наш друг - стреляный воробей.
► И вы думали обмануть меня, старого воробья! Гончаров.
Воробей
Воробьи торопились, да маленькими уродились шутл. - излишняя поспешность не дает нужных результатов
Воробью по колено шутл. - небольшой по глубине, неглубокий, мелкий (о ручье, реке, озере и т. п.)
Стреляный (или старый) воробей - о многоопытном человеке, которого трудно провести, обмануть
Воробей
(Прит 26:2, Тов 2:10) — общеизвестная маленькая малоценная птичка из породы домашних, водящаяся по всей Европе, Азии и северной Африке. Отсюда понятна сила выражения: «Не две ли малые птицы продаются за accapuй» (Мф 10:29). Воробьи приносились в жертву людьми самыми бедными (Лев 14:4), так как два из них продавались за ассарий (Мф 10:29), а пять — за два ассария (Лк 12:6). Означенная птичка обыкновенно селится и вьет гнезда под кровлями человеческих жилищ и под кровлями храмов Божиих, потому-то псалмопевец, выражая свою глубокую скорбь об удалении от храма Господня и пламенное желание посетить скорее Скинию Свидения, указывая на эту птичку, восклицает: «Птица (т. е. воробей) обрете себе храмину и горлица гнездо себе» (Пс 88:3,4).
ВОРОБЕЙ, бья, м. Маленькая птичка с серо-чёрным оперением. Домовой, полевой в. Слово не (что, как) в., вылетит не поймаешь (посл.). Старый или стреляный в. (перен.: опытный, бывалый человек; разг. шутл.).
| уменьш. воробышек, шка, м. и воробушек, шка, м. Дядя достань воробушка (об очень высоком человеке; разг. шутл.).
| прил. воробьиный, ая, ое. С в. нос или короче воробьиного носа (очень маленький).
• Воробьиная ночь короткая летняя ночь, а также ночь с непрерывной грозой и зарницами.
Воробей
(Passer) — род воробьиных птиц из семейства зябликовых (Fringillidae), отличающийся сильным, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооруженными слабыми когтями, округленными короткими крыльями и коротким усеченным или слегка выемчатым хвостом. К этому роду принадлежат более 30 видов, которые все живут в Старом свете. Самый обыкновенный вид — В. домовый (Р. domesticus). Он имеет 16 см длины. Спина его ржавчинного цвета с черными пятнами; нижняя сторона тела серая; щеки белые; ушная область бледно-серая; крылья с желтовато-белой поперечной полосой; горло черное; середина темени серая; у самки голова и горло серые, а над глазом бледная серо-желтая полоса. Этот В. смел, хитер, назойлив и вороват. В настоящее время он водится от Португалии до Сибири, в Капланде, Сенегале, на Яве и завезен даже в Америку и Австралию; но прежде область его ограничивалась одной Северной Европой. Хотя В. вредит, поедая хлеба, горох, вишни и виноград, но приносит еще большую пользу, истребляя множество вредных насекомых. Истребление В. в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых. Мясо этого В. твердо и безвкусно и потому редко употребляется в пищу. Полевой В. (Р. montanus) отличается от домового меньшим ростом (14 см длины), черным лунообразным пятном на щеках, красновато-серым затылком и теменем и двумя поперечными полосами на крыльях. Водится в Средней Европе и Средней Азии и почти так же обыкновенен, как и домовый В. Летом он живет обыкновенно на полях и лугах и только зимой залетает в города и деревни. Третий европейский вид — В. каменный (Р. petronia) — водится в южной Европе, а в средней встречается лишь местами и то отдельными особями. Он сверху серо-бурого цвета; над глазами желтовато-белая полоса, и на горле желтоватое пятно. Живет в скалистых местностях.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.