Воля
безволие
заключение
неволя
тюрьма
Воля
безволие
заключение
неволя
тюрьма
Воля
♦ (ENG will)
(лат. voluntas)
внутренний источник силы, благодаря к-рому совершается выбор. Отлична от интеллекта.
Воля
1. Syn: свобода, раздолье (приподн., усил.), независимость, приволье
Ant: неволя, несамостоятельность, зависимость, подчиненность
2. Syn: желание, требование
Воля
Древнерусское – воля (свобода).
Старославянское – воля.
Общеславянское – volja.
Слово «воля» – славянское по происхождению, в лексике русского языка закрепилось в XI в.
«Воля» – это «желание», «свобода», «приказание», а также «способность достигнуть намеченной цели».
Производные: волевой, вольный.
Воля
способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен", осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию.
Воля
Воля
1) способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен», осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию.;
2) политическая: совокупность внутренних свойств и состояний политического субъекта, выражающая способность к последовательной реализации поставленных целей в сфере.
Воля
Взять на себя волю - избаловаться, перестать слушаться старших
Волею судеб книжн. - случайно, в силу обстоятельств
Воля ваша (твоя) - решайте, поступайте, как хотите, делайте так, как считаете нужным
Дать волю кому-чему - перестать сдерживать, предоставить свободу в поступках, действиях, в проявлении чувств
Дать волю рукам -
1) трогать, хватать руками
2) бить, драться
По воле случая - в результате независящих от кого-то обстоятельств
С воли прост. - снаружи, извне
Воля
воля *****
человека, находящегося на свободе, не в заключении, не в тюрьме (воров. жарг.). Письмо товарищам на волю.
| Освобождение крестьян от крепостной зависимости (обл.). Это случилось уже после воли.
5. Полная, ничем не сдерживаемая свобода в проявлении чувств, в действиях или поступках (разг.). Дать волю слезам. Рукам воли не давай.
• Воля ваша, твоя или твоя, ваша добрая воля (разг.) - как хотите, хочешь, в твоей, вашей власти. С воли (прост.) - со стороны. Принимают на работу с воли, без биржи труда. Последняя воля (книж.) - предсмертное завещательное распоряжение. Волею судеб (книж.) - случайно, в силу обстоятельств. Волей-неволей - см. волей. На волю (прост.) - наружу, на свежий воздух. Выйти на волю. «Открыть дверь на волю.» М.Горький.
Воля
Воля
♦ Volonté
Способность желать; потенциальное действие или потенция в действии. Не следует путать волю с хотением, хотя оба понятия очень близки. Хотеть можно много противоречивых вещей одновременно (например, бросить курить и закурить), но волить, то есть желать чего-то и быть готовым сделать это, можно только что-то одно, потому что ни один человек не в состоянии одновременно и делать что-то, и не делать этого. Воля – определенный вид желания, осуществление которого зависит от нас. А если ничего не получилось? Это ничего не меняет, ведь воля направлена на действие, а не на успех (который является предметом надежды). Всякая воля потенциально избирательна, ибо подразумевает определенную способность к самоопределению. Этим воля отличается от произвола (неопределенной способности к самоопределению), надежды (в которой больше желания, чем способности действовать), наконец, от слабоволия (как отказа от выбора). Вот почему воля не только способность, но и добродетель.
Воля
способность человека действовать в направлении достижения сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия. Непроизвольное поведение основывается на привычках и регулируется ситуацией, в то время как волевое поведение может осуществляться и вопреки привычке, вопреки импульсивному побуждению, и поэтому оно связано с усилием. Способность к волевому поведению у ребёнка вначале вырабатывается в процессе выполнения требований и просьб старших, а затем, когда это становится привычным, он начинает выполнять собственные требования к самому себе, подавляя нежелательные импульсы. Навыки волевого поведения могут развиваться только при известной самостоятельности ребёнка, когда он сам ставит себе цель и выбирает способы её достижения. Установлено, что в условиях чрезмерной заботы и мелочного контроля за ребёнком он утрачивает самостоятельность и его В. остаётся в зачаточном состоянии. Уважительное отношение к ребёнку, доверие к его возможностям способствуют развитию самостоятельности и волевых черт характера.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 40-41)
Ч313.522.1
Воля
, -и, ж.
1. Способность человека осуществлять свои желания, сознательно регулировать своё поведение.
* Сильная воля. *
2. Сознательное стремление к осуществлению чего-н.
* Воля к победе. *
3. Возможность распоряжаться кем-, чем-н.; власть, право.
* Выпустить волю из рук. *
4. Отсутствие ограничений; свобода.
* Вольному воля, ходячему путь (посл.) *
|| прил. (к 1 знач.) волевой, -ая, -ое.
* Волевое решение. *
♦ Воля ваша. Поступайте, как хотите.
♦ Брать(взять) волю. Поступать своевольно, не считаясь ни с чем.
♦ Дать волю. Предоставить свободу в поступках, действиях, проявлении чувств.
Воля
Волей-неволей (разг.) - несмотря на нежелание, вынуждение; вынужденно, хочешь - не хочешь.
► Пошел сильный дождь, и волей-неволей приходится оставаться дома.
Вольная птица (разг.) - человек, ни от кого не зависящий в своих действиях.
► Я теперь вольная птица, куда хочу - туда и пойду.
Вольный казак (разг.) - свободный, не зависящий ни от кого человек.
Воля ваша, твоя или твоя, ваша добрая воля (разг.) - как хотите, хочешь, в твоей, вашей власти.
► Воля твоя, я пойду за тобой.
С воли (простореч.) - со стороны.
► Принимают на работу с воли, без биржи труда.
Последняя воля (книжн.) - предсмертное завещательное распоряжение.
► Выразить последнюю волю.
На волю (простореч.) - наружу, на свежий воздух.
► Выйти на волю. Открыть дверь на волю. М. Горький.
ВОЛЯ 1, и, ж.
1. Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Сила воли. Воспитание воли.
2. к чему. Сознательное стремление к осуществлению чегон. В. к победе. Люди доброй воли (стремящиеся к добру, к миру; высок.).
3. Пожелание, требование. В. владыки закон. Последняя в. (предсмертная).
4. Власть, возможность распоряжаться. Это в твоей воле.
5. волею кого-чего, в знач. предлога с род. п. В силу случайных обстоятельств. Волею случая оказаться на чужбине. Волею судеб. Волею обстоятельств.
• Воля ваша (твоя) (разг.) 1) поступайте, как хотите, как считаете нужным; 2) вводн. сл., выражает утверждение своей точки зрения в противоположность другой. Воля ваша (твоя), я не согласен.
| прил. волевой, ая, ое (к 4 знач.). Волевые решения (принимаемые самолично тем, кто имеет власть).
ВОЛЯ 2, и, ж.
1. Свобода в проявлении чегон. Дать волю своему чувству. Взять волю (почувствовать свободу в своих поступках, начать поступать своевольно). Рукам воли не давай (не дерись, убери руки; разг.).
2. Свободное состояние, не в тюрьме, не взаперти. Выпустить на волю.
• На волю, на воле (устар. и прост.) на свежий воздух, на свежем воздухе.
| уменьш.-ласк. волюшка, и, ж. (ко 2 знач.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.