Вол
м.
Кастрированный бык, используемый в сельскохозяйственных работах.
Вол
м.
Кастрированный бык, используемый в сельскохозяйственных работах.
Вол
кастрированный самец крупного рогатого скота. Используется как мясное и рабочее животное.
Вол
Вола вертеть или крутить (простореч.) - проводить время в бессмысленных или бесцельных занятиях.
► Кончай вола вертеть.
Вол
вол, вола, муж. Кастрированный бык.
• Работать, как вол (разг.) - очень усердно и много не покладая рук. Вола вертеть или крутить (прост.) - проводить время в бессмысленных или бесцельных занятиях.
Вол
Вола вертеть (или крутить) прост. - утверждать что-либо заведомо нелепое, вводить,в заблуждение
Работать (или трудиться) как вол - работать очень много, не покладая рук
ВОЛ, а, м. Сельскохозяйственное животное кастрированный бык. Работает как в. (очень много и тяжело).
| прил. воловий, ья, ье. Воловья шея (также перен.: короткая и сильная). Воловье упрямство (перен.).
Вол
м кастрированный бык (Ушаков, 1, 248). Др.-рус. и ст.-слав. волъ (Срезневский, 1, 296). Огиенко относит слово вол к древнейшим тюркизмам (1915, 30). Приводя ряд этимологии слова вол, которые он отвергает, Фасмер по поводу тюрк. заимств. слова вол замечает: "Сомнительно в звуковом отношении возведение этого слова к чув. vylix, мар. volik 'скот', связанным с тюрк ular 'вьючное или ездовое животное' (см. Корш. Сб. Потанину, 541). Неприемлемо, наконец, объяснение Преображенского (1, 95): романское (валашское) 'животное', ср. волох" (Фасмер, 1, 336).
Вол
(Ис 1:3) — хорошо известное домашнее животное из породы жвачных, чистое по закону Моисееву, сильное, выносливое и весьма полезное при земледельческих трудах; оно составляло некогда весьма ценную статью богатства древних патриархов (Быт 24:35, Иов 1:3). Волы употреблялись для обработки земли (Вт 22:10, 1 Цар 14:14, 3 Цар 19:19), для молотьбы хлеба (Вт 25:4, Ос 10:11), для перевозки тяжестей (Чис 7:3, 1 Цар 6:7). Воловье мясо употреблялось в пищу (Вт 14:4), волы же употреблялись и для жертвоприношений. В воловьих рогах Евреи хранили елей (1 Цар 16:1-13, 3 Цар 1:39). Когда волы находились в деле, то запрещалось удерживать их от срывания колосьев и еды: «не заграждай уста волу молотящему», говорится в законе Моисееве (Вт 25:4, 1 Кор 9:9). Вообще во время земледельческих работ волов кормили с изобилием (Ис 30:24). В Евангелии от Луки (14:19) мы читаем об испытании волов, — это труд еще доселе выполняемый на Востоке с великою точностью и обрядностью. Выражение пр. Иеремии (31:18): «и я наказан, как телец неукротимый», — не требует особых разъяснений. На верность и привязанность волов к своему господину указывает пр. Исаия, обличая иудеев в их неверности Богу: «вол знает владетеля своего» и т. д. (Ис 1:3). На свирепость тучных тельцов Васанских содержится указание в Пс 31:13. Они также служат образом, или символом какого-либо сильного противника, или соперника (Вт 33:17).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.