Возможность
невозможность
недостижимость
неисполнимость
несбыточность
Возможность
невозможность
недостижимость
неисполнимость
несбыточность
Возможность
направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении; эта тенденция может быть объяснена только как возможность.
Возможность
По возможности или по мере возможности (по силе возможности неправ.), в знач. вводного слова - насколько представляется возможным.
► По возможности, все ваши требования будут удовлетворены.
Возможность
1. Syn: шанс, случай
2. Syn: выполнимость, реальность, осуществимость, достижимость
3. Syn: вероятность, допустимость способ, средство, шанс, случай
Ant: невозможность
4. Syn: способ, средство
Возможность
ВОЗМОЖНОСТЬ, и, ж.
1. см. возможный.
2. Средство, условие, обстоятельство, необходимое для осуществления чегон. Большие возможности. Упущенная в. В. роста.
• Дать возможность позволить, сделать возможным. Дать возможность учиться.
Иметь возможность располагать необходимыми условиями, средствами. Имеет возможность отдохнуть.
По возможности (по мере возможности) насколько возможно. Помогает по возможности (по мере возможности).
При первой возможности как только возникает возможность.
До последней возможности до тех пор, пока есть возможность, силы.
Возможность
возможность, возможности, жен. (книж.).
1. только ед. отвлеч. сущ. к возможный. Возможность такого решения весьма сомнительна.
2. только ед. То, что можно себе представить, что может осуществиться. Возможность не превращается в действительность автоматически.
3. Удобный случай, благоприятное для чего-нибудь стечение обстоятельств. Представляется возможность поехать на юг. Открылась возможность. Разные возможности.
4. только мн. Средство для осуществления своих интересов. Материальные возможности (денежные средства). Недостаточность плана в сравнении с производственными возможностями. У него большие возможности.
• По возможности или по мере возможности (по силе возможности неправ.), в знач. вводного слова - насколько представляется возможным .
Возможность
— Когда нет налицо полноты условий для действительного существования какого-нибудь явления, про него говорится, что оно существует в возможности (δυναμει, potentia). Νужно различать произвольно предполагаемую возможность, имеющую лишь отвлеченно-логическое значение (напр., я могу переселиться в Америку, сделаться математиком, Берлин может провалиться и т. п.) от возможности, находящейся в природе вещей, напр., желудь имеет возможность стать дубом, или есть дуб в возможности, ум имеет возможность мыслить, или есть возможность мышления. Понятие возможности первого рода связано с вопросами о случайном и необходимом, а также о свободе воли и предопределении; понятие возможности второго рода (желудь и дуб) зависит от понятия развития; а возможность в третьем смысле (ум и мышление) сводится к вопросу о пребывающем субъекте психической действительности (см. под соответствующими словами). Помимо частных случаев отношения между возможностью и действительностью, или потенциальным и актуальным бытием в различных явлениях физического и психического мира, некоторые метафизические системы признают такое же отношение как общую основу вселенной, утверждая идею единой всеобщей мировой потенции, из которой происходит все разнообразие действительных явлений. Понятие этой потенции принимает различный характер в различных метафизических системах, совпадая то с понятием материального начала, или субстрата (prima materia схоластиков), то с понятием живой природы, или души мира (см. под соотв. сл.).
Вл. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.