Вишня
- ж.
- Плодовое дерево или кустарник семейства розоцветных с сочными съедобными ягодами темно-красного (реже светло-красного) цвета.
- :
- Плоды такого дерева.
- Ягода такого дерева.
- Древесина такого дерева.
Вишня
Вишня
вишня, вишни, род. мн. вишен, жен.
1. Плодовое дерево с сочными, косточковыми темнокрасными ягодами. Садовая вишня.
2. Ягода этого дерева. Съесть вишню.
3. собир. Ягоды этого дерева (разг.). На базар привезли много вишни.
Вишня
род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. Ок. 150 видов, в Европе, Центр. Азии, США; в Российской Федерации, на Украине, в Молдавии и др. ок. 25 видов, в т. ч. черешня. Выращивают вишню обыкновенную, песчаную, степную и др. Группы сортов - аморели и гриоты. В плодах сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Древесину используют на мелкие поделки. Медонос.
ВИШНЯ, и, род. мн. шен, ж. Плодовое дерево сем. розоцветных с сочными тёмно-красными плодами, а также плод его.
| уменьш. вишенка, и, ж.
| прил. вишнёвый, ая, ое. Вишнёвое варенье.
Вишня
Общеславянское – visъn'a.
Немецкое – Weichsel (черешня).
Латинское – viscum (птичий клей).
Слово «вишня» впервые встречается в русском языке в XV в.
По мнению одних исследователей, данное слово является исконным и образовано от общеславянской основы, по мнению других, оно представляет собой заимствование из немецкого, куда слово, в свою очередь, попало из позднелатинского.
Производное: вишневый.
Вишня
ж дерево и плод Prunus Cerasus (Даль, 1, 209); (яросл., смол., самар.) вйшенъ, м вишня; (свердл.) виш-нйга, ж дикая вишня; (урал.) вишенник; (пек.) вишняг, м дикая вишня и др. образования. Употр. в слав. языках. Дмитриев относит слово вишня к тюркизмам, подтвержденным фактами: "Тур. visne, аз.вишнэ, очевидно, из новогреческого. В других тюркских языках это слово не употребляется. ср. еще рум. visin и visine" (1958, 22). ср. Радлов вгшна (тур. из слав.) = ф1шна вишня (кислая); вгшна агачы вишневое дерево; виана чуру]у вишневого цвета (4, 1981); visnecürügu темно-красный, вишневый цвет; visnelik вишневый сад (Магазаник, 1945, 656). Фасмер приводит ряд этимологии, но не считает приемлемой ни одну из них (1, 325).
Вишня
, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В России 6–7 видов, в т. ч. черешня, в европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Наиболее широко распространена вишня кустарниковая. Культивируемая повсеместно вишня обыкновенная произошла, как полагают, в результате естественной гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Известна с глубокой древности. Дерево выс. до 7 м и более или куст – до 4 м. Листья цельные. Цветки собраны в соцветие – зонтик. Опыление насекомыми. Плод – костянка, масса от 2 до 5 г; мякоть сочная, кисло-сладкая. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты – с тёмно-красной кожицей и интенсивно окрашенным соком и аморели – со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Плоды созревают в июне – августе, содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и др. Используют их в свежем и переработанном виде. Древесина годится на мелкие поделки. Живёт вишня 30–40 лет (встречаются 100-летние экземпляры), плодоносит на 3—4-й год. Размножение корневой порослью, прививкой и зелёным черенкованием. Большинство сортов требуют опыления пыльцой другого сорта – опылителя. Выращивают также вишню войлочную (куст выс. до 2,5 м с сильно опушённой нижней стороной листьев и мелкими плодами).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.