Вица
размочаленная, предварительно пропаренная над огнем, длинная тонкая хворостина из гибкого дерева, диаметром в комле 10 — 12 мм, употребляемая вместо веревок для вязки фашин и других надобностей.
Вица
размочаленная, предварительно пропаренная над огнем, длинная тонкая хворостина из гибкого дерева, диаметром в комле 10 — 12 мм, употребляемая вместо веревок для вязки фашин и других надобностей.
Вица
1. Гибкий прут в палец толщиной, применяемый для перевязки фашин и фашинных канатов, а также для укрепления одежд крутостей.
2. Вевина.
3. Размочаленный хворост, заменяющий веревку.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Вица
вича, вичье (на Волге), витвина, ветвина (по Шексне), витье, витко (в Западно-Двинском районе [витка составляет часть реквизита — материалов, употребляемых на приспособления к сплаву леса]), гардель, гордель или горделик (западн. губ.), вязка, жгутик, жгучка, жгушка (Московск.), закрути, кардель (западн. губ.), кляч, скрутка (верховье Днепра, Могилевск. губ.), ужевка (Волынск. губ.), хлюба (западн. губ.), чалка, щалка (по реке Волхову, в Новгородской губ.), шварцер, шварц-цуг (Неман), бегун (Западн. Двина) — деревянная веревка, скрученная из свежесрубленного хвороста, преимущественно из прямых и тонких деревец ели (вост. губ.), березы и ивы-лозы (запад. и южн. губ.), отчасти из гибких древесных ветвей. Она употребляется главнейшим образом для вязки плотов, скрепления бревен при устройстве запони на сплавных реках, заготовке фашин, вязанок хвороста, тюков прессованного сена и т. п. В плотах В. привязываются к бревнам поперечные жерди — иглицы (Неман, Припеть), поворы или поворины (на Волге), рубели (Западн. губер.) или счалки, служащие для связи ряда бревен, для скрепления же В. с этими жердями служат: деревянный клин — клипень (Московск. губ.), или кол — гнутель (Неман), книбель или закрутка (Западная Двина). В. приготовляются весною во время вязки плотов, для чего в расщеп — защип (Новгородской губ.) — вбитого в землю кола вставляется тонкий конец (называемый по Западной Двине "московской") очищенного от сучьев стволика деревца длиною до сажени и толщиною у комля 1 до вершка, который, постепенно свивая, обматывают вокруг кола до тех пор, пока В. не дойдет до комля. Если деревцо плохо вьется и ломается, то его слегка распаривают на вблизи расположенном костре или (на р. Унже) в особо устроенной избушке — потнице - над котлом с водою. Деревца, из которых вьются В., называются лесопромышленниками "литвинником". Бегун и кардель (на Западной Двине) несколько отличны от обыкновенной В. — они толще и длиннее ее: первый заготовляется из выкопанного с корнем стволика и при устройстве плота продевается в проухо (дыру) заплавной балки или бруса, так что корень его служит как бы узлом, удерживающим бревно, второй же, имеющий одинаковое назначение с бегуном, бывает длиною от 2 до 3 саж. и представляет собою уже короткую снасть, так как обыкновенные снасти на плотах с дешевым лесом состоят из канатов, скрученных из березовых виц, и бывают длиною 15-20 саж.; служат для остановки и привязывания к берегу гонка; при сплаве более ценного товара — шлипера и бруса — употребляются снасти пеньковые.
Изготовление В. для связывания прессованного сена, или вязок, развилось в семидесятых годах в Новгородском уезде, где в 5 селениях, лежащих в 5-12 верстах от Николаевской железной дороги (Глушица, Холопья Полисть, Каменная Мельница, Большое и Малое Подшивалово), из 97 дворов 40 занимаются этим промыслом, заготовляя ежегодно более 300000 вязок. В.-вязки выделываются из очень тонкого леса, не толще ¾ вершка, исключительно березового, ивового или черемхового; они длиною до 4 аршин и весят каждая от ½ до 1 фунта; на тюк, или кипу (местное название), прессованного сена весом 2-3 пуда идет 4-5 вязок. Один рабочий может приготовить в день до 220 вязок с рубкою и привозкою материала из лесу. Промысел этот начал в последние годы падать вследствие недостатка пригодного леса и замены В. соломенными веревками и проволокою. Ср. "Русский лесопромышленник", №№ 101-102.
В. Собичевский.
Вица употребляется и в саперном деле на якоря, для удержания на месте одежд крутостей, на перевязку фашин и т. п.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.