Вискоза
- ж.
- Вязкая, студенистая масса, получаемая путем особой обработки целлюлозы и применяемая обычно для изготовления искусственного волокна и целлофана.
- Шелк, изготовленный из такого волокна.
- разг. Изделия, одежда из такой ткани.
Вискоза
Вискоза
вискоза, вискозы, мн. нет, жен. (от лат. viscosus - клейкий) (тех.). Приготовленная химическим путем из органических веществ густая вязкая масса, из которой изготовляется искусственный шелк, фильмы и пр.
Вискоза
(от позднелат. viscosus - вязкий), высоковязкий раствор продукта взаимодействия щелочной целлюлозы с сероуглеродом (ксантогената целлюлозы) в разбавленном водном растворе едкого натра. Применяется главным образом для получения вискозного волокна, пленки (целлофан), искусственной кожи (кирза).
ВИСКОЗА, ы, ж.
1. Продукт переработки целлюлозы густая вязкая масса, употр. для изготовления искусственного шёлка, целлофана.
2. Искусственный шёлк.
| прил. вискозный, ая, ое. Вискозное волокно.
Вискоза
первое искусственное волокно, завоевавшее коммерческий успех (начало 20 в.). Пользовалось популярностью в Англии, когда стал спадать спрос на креп, столь любимый состоятельными вдовами.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(от лат. viscousus - вязкий, клейкий) - концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе едкого натра. В. применяют для получения вискозных волокон и пленок (целлофана), искусственной кожи (кирзы) и др. Основное сырье - древесная целлюлоза. В некоторых случаях в В. добавляют различные вещества, например, матирующие агенты (для устранения стеклянного блеска в готовом волокне), красители (для равномерной и устойчивой окраски готовых изделий), модификаторы и т. д.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Вискоза
— Так назвали англ. химики Кросс, Биван и Бидль растворимый в воде продукт, полученный ими в 1893 г. при действии на мерсеризованную клетчатку (см. Волокна растений) сернистого углерода. Для этого лучше всего поступать так: клетчатка (напр. чистый хлопок, хлопчатобумажная ткань, клетчатка, осажденная из Швейцерова реактива, сульфитная целлюлоза и т. п.) мерсеризуется в 15 %-м растворе едкого натра, отжимается от избытка последнего, смачивается сернистым углеродом (40 ч. CS 2 на 100 ч. клетчатки) и оставляется на 12 час. в закупоренной склянке. По прошествии этого времени клетчатка превращается в желтоватую массу, которая при прибавлении воды образует чрезвычайно густой и вязкий раствор (почему продукта и получил название В.). При действии спирта или крепкого раствора поваренной соли В. осаждается из раствора, но не теряет способности вновь растворяться в воде. Упомянутые выше авторы рассматривают В. как натриевую соль целлюлозо-ксантогеновой кислоты и придают ей состав, выражаемый формулой NaS—SC—O.X.ONa, где Х есть остаток целлюлозы. Раствор В. при стоянии со временем самопроизвольно коагулируется и застывает целиком. Застывшая масса затем постепенно распадается на клетчатку и раствор дитиоуглекислого натрия. При выпаривании раствора при темп. не выше 50°, клетчатка, отчасти гидратированная, выделяется из него в виде прозрачной пленки (вискоид). При нагревании раствора до 100° свертывание его и выделение клетчатки наступает сразу. Прибавление к раствору солей и кислот также вызывает свертывание его. Клетчатка, восстановленная из В., по составу и химическим свойствам мало отличается от первоначальной, но образует просвечивающую, до известной степени пластическую, рогообразную массу, пригодную на разные поделки, подобно целлулоиду (см.). В. в настоящее время имеет уже довольно значительное применение для проклейки бумаги, причем прочность последней от этого увеличивается до 1½ раза, для аппретуры тканей, далее в крашении и печатании тканей в качестве загустки и закрепителя пигментов на волокне и пр. О применении В. для получения искусственного шелка см. Шелк искусственный.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.