Взятка
Syn: см. подкуп
Взятка
Syn: см. подкуп
Взятка
— принимаемый должностными лицами подарок за исполнение какого-либо действия или за бездействие по службе (см. Взяточничество).
Взятка
Взятка
(Шохад)
Судье воспрещено брать деньги у тяжущихся, даже если он судит справедливо, ибо сказано: "Не бери В.". И запрет этот еще раз подтвержден в Торе*. И сказано в Сифрей: "Не бери взятки, даже чтобы оправдать невинного и осудить виновного". Цель этого запрета - устранить всякую возможность соблазна, чтобы В. не могла повлиять на решение суда.
Взятка
взятка, взятки, жен.
1. Плата или подарок должностному лицу за совершение каких-нибудь незаконных действий по должности в интересах дающего. Дать взятку. Брать взятки.
2. В карточной игре - карты, взятые старшей картой или козырем. Остался без взяток.
3. То же, что взяток (обл.).
• Взятки гладки - см. гладкий.
ВЗЯТКА, и, ж.
1. Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий. Давать взятку. Брать взятки. Осуждён за взятку (за взяточничество).
2. В карточной игре: карты игрока, покрытые старшей картой или козырем партнёра. Упустить взятку.
• Взятки гладки с кого (разг.) о том, кто не будет нести ответственности за чтон., с кого ничего нельзя потребовать.
Взятка
ВЗЯ́ТКА
, -и, ж. Карта, покрытая старшей картой или козырем, которую берёт один из игроков.
◘ ◊ От лука натяни все струны // И бей все взятки сгоряча. П.А.Вяземский. Выдержка, 1827.
◘ <...> соображение средств и путей, ведущих к полным тринадцати взяткам, есть его любимая дума после забот <...> О.И.Сенковский. Теория образованной беседы, 1835.
◘ <...> когда сели играть в большую игру, полицеймейстер и прокурор чрезвычайно внимательно рассматривали его взятки и следили почти за всякою картою, с которой он ходил. Н.В.Гоголь. Мёртвые души, 1841.
◘ ◊ так опытно, уверенно и красиво бросали карты и брали взятки. Л .Н.Толстой. Два гусара, 1856.
◘ И последняя смотрела сперва на Марью Ивановну, потом считала на руках взятки, потом опять нерешительно взглядывала на Марью Ивановну и, встречая тот же угрожающий взор, произносила: "Пас!" Ю .В.Жадовская. В стороне от большого света, 1857.
◘ Паншин счёл девяносто и начал учтиво и спокойно брать взятки, с строгим и достойным выражением на лице. И.С.Тургенев. Дворянское гнездо, 1859.
◘ Закрыв десятую взятку, Иван Богданович отдохнул от сильного напряжения и проговорил: Не беспокойтесь, матушка, ещё до заутрени далеко; мы люди деловые, нам нельзя разбирать времени, нам и бог простит мы же тотчас и кончим. В.Ф.Одоевский. Сказка...
◘ Скажите мне, бога ради: ну, за что мы остались без взятки? А .П.Чехов. Иванов, 1897.
► Зафиксировано в словаре церковно-славянского и русского языка в значении 'карта, покрытая старшею мастью или козырем' [СЦРЯ I: 124].
◊ Верная взятка. Взятка, которая не может быть перебита.
♦ Счётная взятка. При игре в тётку: взятка, совпадающая своей порядковой цифрой со счётным значением открытой карты (фотографии).
◘ Кто возьмёт счётную взятку - тоже получает марку. М.Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.