Вечеря
- ж. устар.
- Собрание ограниченного числа лиц, осуществляющееся вечером, обычно втайне от остального общества.
- То же, что: ужин (1).
Вечеря
Вечеря
вечеря, вечери, жен. (церк.-книжн. устар.). Ужин. Тайная вечеря (по евангельскому рассказу - последний перед смертью ужин Христа с учениками, во время которого, по христианскому учению, установлено т.н. таинство причащения).
ВЕЧЕРЯ, и, ж. (стар. высок.). То же, что ужин (в 1 знач.).
• Тайная вечеря (высок.) по евангельской притче: последний ужин Иисуса Христа с учениками, на котором Иисус Христос установил таинство причащения и сказал, что один из учеников предаст его.
Вечеря
в’ечеря (Лук.22:30 ; Иоан.12:2 ; Иоан.13:2,4; Иоан.21:20 ; 1Кор.11:25) — ужин, вечерняя трапеза. О последней трапезе перед страданиями Господа, разделенной Им с Его учениками, см. Пасха. На этой прощальной вечере, подавая хлеб и чашу Апостолам, Он сказал: «сие творите в Мое воспоминание» (Лук.22:19).
Вечеря
славянское название вечерней трапезы. Кроме собственно слова «вечеря» (обозначающего просто ужин) в богословской литературе употребительны сочетания «Тайная вечеря» и «Вечеря любви».
Тайная вечеря (см. Мф. 26, 17-30; Мк. 14, 12-31; Лк. 22, 7-38; Ин. 13; 1 Кор. 11, 18-34) является одним из важнейших событий в истории совершенного Господом Иисусом Христом домостроительства спасения. Будучи тесно связанной с совершением ветхозаветной Пасхи, она вместе с тем предначинала собой Страсти Христовы и была установлением Таинства Евхаристии, главного Таинства Церкви (подробнее см. Тайная вечеря).
Вечери любви, или агапы, – это особые трапезы христиан первых веков, отделенные от Евхаристии (или отделившиеся от нее со временем) и проходившие по особому чину. В литературе порой любые упоминания о неевхаристической вечерней трапезе ранних христиан отождествляются с агапой. См. Агапа.
Ежедневная вечеря, то есть ужин, является с точки зрения принятого ныне в Православной Церкви богослужебного устава важнейшей дневной трапезой; будучи рассчитанным на монастырские условия, устав указывает каждый день одну или две трапезы; обед отменяется в дни усиленного поста: в сочельники Рождества Христова и Богоявления, в будние дни Великого поста, во все дни Страстной седмицы с понедельника по субботу, в среду и пятницу Сырной седмицы. Вечеря же отменяется только в дни особо строгого поста – в понедельник и вторник 1-й седмицы Великого поста и в Великую Пятницу. Тем самым вечеря имеет даже большее значение, чем обеденная трапеза, поскольку есть немало дней в году, когда по уставу вечеря – это единственная монастырская трапеза за целый день.
Вечеря должна происходить сразу после вечерни. По уставу после вечери братия исходит из монастырской трапезы и возвращается в храм, где должно петься повечерие, являющееся службой перед сном и названное так именно по той причине, что оно следует за вечерей. Определенный аналог вечери – чин благословения хлебов на праздничной всенощной, первоначально возникший в среде палестинского монашества как особый тип вечери, происходящий непосредственно во время ночной службы. По современному уставу чин благословения хлебов является не заменой вечери, а скорее дополнением к ней, поскольку вечеря должна происходить после малой вечерни и перед началом всенощной (повечерие тогда отменяется).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.