Величание
См. славословие.
Величание
См. славословие.
Величание
краткое песнопение, прославляющее Иисуса Христа, Богородицу или к.л. святого. Начинается со слова "Величаем" (или "Ублажаем"). ПоTтся в праздничные дни на утрене после полиелея и на литургии после отпуста.
Величание
весьма краткое песнопение, в котором прославляются Иисус Христос, Пресвятая Богородица, или какой-либо святой. Песнопение начинается словами «Величаем.» либо «Ублажаем.». Величание обычно поют на утрене после совершения полиелея и после отпуста литургии.
Величание
Величание
краткое песнопение, в котором прославляется празднуемое лицо или событие. Величание поется сначала священнослужителями перед праздничной иконой посреди храма, а потом несколько раз и певчими, к которым присоединяются все присутствующие за богослужением. После величания поются стихи из псалмов пророческого содержания, которые образуют как бы музыкально-словесную икону данного праздника.
Величание
величание, величания, ср.
1. Действие по гл. величать (книж.).
2. Песня, которой величают, чествуя (нар.-поэт). Величание на свадьбе.
3. Песнопение в честь праздника (церк.).
Величание
(церк.) — стих в честь Иисуса Христа, Божией Матери или празднуемого святого, который поется священнослужителями среди церкви, а певчими — на клиросе.
Величание (в народном быту) — почесть, воздаваемая кому-нибудь либо тем, что его хвалят, перечисляя все его хорошие качества, либо тем, что называют его по отчеству. Оба обычая весьма древни, и оба имеют большое значение в русской народной жизни. Первый получил значение обряда на крестьянских свадьбах, где он носит название величального обряда и состоит в том, что подруги молодой хвалят песнями гостей, которые за то дают им соответственные подарки; если же кто из гостей ничего не дает, тогда срамят скупого крестьянина, перечисляя в шутливой сатирической песне все его недостатки и смешные привычки. Происхождение этого обычая темно. Совсем другое значение имеет второе явление. "По имени называют, по отчеству величают", говорит народ: и действительно, называя кого-нибудь "вичем" или "вной", мы оказываем ему известного рода почтение. Обращаться с такими словами к людям, ниже стоящим на общественной лестнице, вообще не принято: в неофициальных бумагах мы подписываем обыкновенно только свое имя и фамилию, считая неловким выставлять и отчество. По историческим документам видно, что право называться "вичем" или "вной" в древней России принадлежало далеко не всем; напр. крепостные люди никоим образом не могли называться по отчеству. В народных песнях эпитеты: "отецкий сын", "батькова дочь" служат синонимами всякого рода доблестей, между тем, как эпитет "неотецкий сын" значит то же самое, что невежа, человек без воспитания, дикарь. Надо заметить, что обычай называть людей по отчеству не существует вовсе на западе и совсем неизвестен у западных славян. Он является на славянском Востоке и Юге, т. е. там, где славяне имели дело с восточными, азиатскими народами: татарами и турками; и неудивительно, так как отечеством этого обычая служит Азия, и притом страны, заселенные не только тюркскими, но и семитическими народами. В древнейших памятниках этих народов мы уже встречаем обычай называть людей сыновьями своих отцов (ср. еврейское Бен и Вар).
И. Лось.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.