Велде
(Velde)
семья голландских художников XVII в.
Глава семьи Велде, Эсайас ван де
(Velde, Esaias van de; ок. 1590, Амстердам — 1630, Гаага)
живописец и офортист. Учился, возможно, у Г. ван Конинкслоо, Д. Винкбонса. Испытал влияние В. Бейтевега. Работал в Харлеме (1610—1618), с 1618 — член гильдии живописцев, затем в Гааге (с 1618 — член гильдии), где был придворным художником принцев Морица и Фридриха Генриха Оранских. Писал военные схватки и жанровые сцены, но отдавал предпочтение изображению родной природы, зимних, речных, дюнных пейзажей. От локального пестрого колорита ранних работ (Зимний пейзаж с конькобежцами, 1615, Лейпциг, Музей изобразительных искусств) его живопись развивалась к единой тональности.
Произведения: Вид Зирикзее (1618), Общество в парке (ок. 1620, оба — Берлин, Гос. музеи), Переправа (1622), Дюнный пейзаж (1629, обе — Амстердам, Рейксмузеум), Общество на террасе (1622), Пейзаж со всадниками (1623), Нападение разбойников (1629, все — Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж); Зимний пейзаж (1624, Гаага, Маурицхейс), Общество в парке (1624, Вена, Музей истории искусства), Нападение на фургон (1626, Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).
Велде Старший, Виллем ван де
(Velde, Willem van de; 1611, Лейден — 1693, Лондон)
живописец и рисовальщик. Находился на службе английского короля Карла II. Писал военные корабли и морские сражения. Предпочитал технику гризайли. Большое количество его работ, исполненных в 1650-е, находятся в Нац. морском музее Гринвича, в собрании Уоллес в Лондоне и амстердамском Рейксмузеуме.
Велде, Адриан ван де
(Velde, Adrian van de; 1636, Амстердам — 1672, Амстердам)
живописец, рисовальщик, офортист. Брат В. ван де Велде Младшего, племянник Э. ван де Велде. Учился у отца В. ван де Велде Старшего в Амстердаме и у Я. Вейнантса в Харлеме. Испытал влияние Ф. Воувермана и П. Поттера. Часто писал фигуры в картинах других голландских художников. Работал во многих жанрах живописи и графики (портреты, пейзажи, религиозные и мифологические картины). Пребывание в 1653—1656 в Италии оказало сильное воздействие на его творчество. По возвращении в Голландию мастер охотно писал пейзажи с изображением людей и животных, следуя национальной лирической традиции и мягкой живописности приемов (Речной пейзаж, 1658; Ферма, 1666, оба — Берлин, Гос. музеи; Берег моря в Схевенингене, 1658, Кассель, Картинная галерея; Пейзаж, 1662; Стадо, 1663; Охота, 1669, все — Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). В эволюции творчества Адриана ван де Велде, подкупающего простотой и демократичностью образов, постепенно усилились тенденции к занимательности, приукрашенности и нарядной изысканности изображений. Характерны его картины с изображением животных на мифологические сюжеты: Меркурий и Аргус (1663, Вадуц, собрание Лихтенштейн), аллегорическая композиция Невинность между Добродетелями и Пороками (1663, Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).
Велде Младший, Виллем ван де
(Velde, Willem van de; 1663, Лейден — 1707, Гринвич)
живописец и рисовальщик. Племянник Э. ван де Велде, сын В. ван де Велде, у которого первоначально учился, а затем у С. де Влигера в Вестле. До 1672 работал в Амстердаме. Сопровождал голландский флот во время войны с Францией и Англией. В 1672 вместе с отцом переехал в Англию, где оба художника состояли на службе у короля Карла II. Писал виды побережья, марины с историческим сюжетом, но охотнее всего корабли, стоящие на рейде или выходящие в открытое море. В раннем творчестве испытал влияние Я. Порселлиса и С. де Влигера, удачно сочетал тщательность рисунка с уверенной живописной манерой; находил новые композиционные приемы. Одна из его самых значительных и известных в голландской школе картин Пушечный залп (Амстердам, Рейксмузеум). Приехав в 1686 в Амстердам на короткое время, написал для зала заседания комиссии порта Амстердама огромную парадную марину Залив Эй у Амстердама, изображающую торжественный салют в честь пребывания в порту флагманского корабля адмирала флота. К концу жизни создал изящную серию зарисовок кораблей, исполненных карандашом и пером. Произведения: Берег в Схевенингене, Штиль (1657, оба — Лондон, Нац. галерея), Парусники в море (Гамбург, Кунстхалле), Суда на рейде (1653), Штиль, Тихое море с рыбачьей лодкой (все — Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж), Речной пейзаж с парусной лодкой (Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), Залп салюта (1666, Берлин, Гос. музеи).
Лит.: Zoege von Manteuffel K. Die Kunstfamilie van de Velde. Biebefeld; Leipzig, 1927; Michel E. Les van de Velde. Paris, (s. a).
Т. Каптерева