Вакансия
незамещенная, свободная должность.
Вакансия
незамещенная, свободная должность.
Вакансия
Syn: свободное место, незанятая должность
ВАКАНСИЯ, и, ж. Вакантная должность, место. Открылась в.
ВАКАНСИЯ
(от лат. vacans - пустующий)
наличие незанятого рабочего места, должности, на которую может быть принят новый работник.
Вакансия
(от лат. vacans - пустующий)
наличие незанятого рабочего места, должности, на которую может быть принят новый работник.
Вакансия
♦ (ENG vacancy)
официальный термин, обозначающий незанятую церковную должность, пасторство или другую подобную ситуацию, когда некому совершать службу.
Вакансия
Вакансия
вакансия, вакансии, жен. Вакантная должность в штате учреждения. В учреждении открылась вакансия. Занять вакансию.
| Свободное место для учащегося в учебном заведении. На медфаке нет ни одной свободной вакансии.
Вакансия
и ВАКАНЦИЯ, и, ж.
Незанятая должность; должность.
* ► [Скалозуб:] Довольно счастлив я в товарищах моих, Вакансии как раз открыты. То старших выключат иных, Другие, смотришь, перебиты. // Грибоедов. Горе от ума //; Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира. // Лев Толстой. Война и мир // *
Вакансия
Польское – wakancja.
Французское – vacance.
Латинское – vacare (быть свободным).
Слово «вакансия» заимствовано из латинского языка через западноевропейские в эпоху правления Петра I.
Изначально оно имело форму «ваканция», которая была образована по аналогии либо с немецким Vakanz, либо с итальянским vacanza. «Вакансия» с «с» появилось по аналогии с французским, где vacance является производным от слова vacant – «пустой». Первоисточник – латинский глагол vaco («являюсь незанятым»).
В настоящее время существительное используется со значением «свободное место по службе», а также – «предназначенная для замещения должность».
Производное: вакантный.
Вакансия
(лат.) — незамещенная должность. Первоначально, этим словом обозначалась исключительно вакантная епископская кафедра. Так как лица, от которых зависело замещение кафедры, часто с умыслом медлили, дабы пользоваться, пока, епископскими доходами, то церковь уже очень рано постановила, чтобы духовные должности, замещение которых составляет привилегию светских лиц, не оставались вакантными более шести месяцев, а зависящие от духовных лиц — более четырех месяцев; нарушивший это постановление лишался на этот раз своей привилегии и вакантная должность замещалась помимо него. В настоящее время за своевременным замещением вакантных духовных должностей, когда оно зависит от частных лиц, наблюдает и государственная власть (см. Патронат). В новейшее время слово В. употребляется для обозначения всякой вакантной должности, как духовной, так и светской. Порядок замещения вакантных должностей определяется уставами о службе и учреждениями соответствующих установлений. Особое значение имеет порядок замещения вакантных должностей судебного ведомства, о чем см. Судоустройство.
А. Я.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.