Быть
отсутствовать
Быть
отсутствовать
Быть
Syn: являться, находиться, пребывать (уст., высок.), существовать, иметься, наличествовать (кн.), бытовать (публ.)
Быть
♦ "Каждый из нас обязан в чем-то не быть собой, чтобы быть собой могли другие" (о филологе; кто?).
♦ Когда Иван Грозный отменял опричнину, он прежде всего запретил упоминать, что она была: за упоминание — батоги (Штаден).
Быть
Быть
быть, наст. вр. нет, кроме 3 л. ед. есть и устар. 3 л. мн. суть в некоторых знач. (см. эти слова), д.н.в. будучи, прош. вр. был, была, было (с отриц. не был, не была, не было), буд. вр. буду, будешь, повел. будь, несовер.
1. Связка между подлежащим и именным сказуемым (в наст. вр. опускается). Я был рабочим. Ты будешь здоровым. Я был болен. «Богатырь ты будешь с виду и казак душой.» Лермонтов. «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч.» Пушкин. «Лаврецкому такое множество народу было не по нутру.» А.Тургенев. «Маркс женился... на подруге детства, с которой был обручен, еще будучи студентом.» Ленин.
2. Служит для образования сложных форм страд. Пьеса была сыграна любителями.
3. Существовать, иметься. У него был сын.
4. Происходить, случаться. Будет дождь.
5. Приходить куда-нибудь, посещать. Я буду у вас. Я был в Киеве.
• Быть чему - неминуемо случиться. Быть беде! так и быть (разг.) - пожалуй, пусть будет так. Быть может - см. мочь. Должно быть, вводное олово - по всей вероятности. Надо быть (прост.) - вероятно, можно предполагать. Была не была! (разг.) - надо рискнуть, надо попытаться. Будь, что будет (разг.) - во всяком случае; что бы ни случилось. Будет кому или с кого или без доп. (разг.) - довольно. Быть по сему (офиц. дорев.) - формула утвердительной резолюции монарха.
Быть
Бывало, что - случалось.
► Бывает, моего счастливее везёт. Грибоедов.
► Бывало, что извержения вулканов засыпали целые города.
Быть чему - неминуемо случиться.
► Быть беде!
Так и быть (разг.) - пожалуй, пусть будет так.
► Но так и быть! Судьбу мою отныне я тебе вручаю... А. Пушкин
Быть может, вводное слово - как может случиться, как можно думать, возможно.
► Я вас люблю любовью брата, а, может быть, еще сильней. А. Пушкин.
► Любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем. А. Пушкин.
Должно быть, вводное олово - по всей вероятности.
► Должно быть, устал очень, спать хочется.
Надо быть (простореч.) - вероятно, можно предполагать.
► Туда, за черный лес, скатывалось по вечерам красное солнце, и, надо быть, засыпало, прикорнув жар-птицей на большущей моховой кочке. В. Смирнов
Была не была! (разг.) - надо рискнуть, надо попытаться.
► Была не была! Ставлю на красное.
Как ни в чём не бывало (разг.)
1) без всяких неприятных последствий.
► Вчера очень нездоровилось, а сегодня встал как ни в чем не бывало.
2) с видом совершенной невинности.
► Все знают, что он вор, а он ходит себе, как ни в чем не бывало.
Как не бывало кого-чего - об исчезнувшем без следа.
► Взошло солнце, и снега как не бывало.
► Боли как не бывало (совершенно излечился).
БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.
1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.
2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).
3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).
4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).
5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании чтон. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?
• Кем быть? какую избрать профессию.
Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).
Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!
Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.
Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.
Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чегон. предосудительного.
Быть
Будь жена хоть коза (коса), лишь бы золотые рога - неважно, какой у жены внешний вид, изъян, лишь бы была богата, с достатком
Будет твоя душа в раю, помяни и мою -
1) замолви за меня словечко, будет тебе хорошо, не забудь и меня
2) куда один,туда и другой
Будет тебе (вам)! - перестань(те)!
Будь, что будет - что бы ни случилось, во всяком случае
Был да сплыл прост. - дело прошлое
Была бы спина - найдется (и) вина - было бы к кому придираться, кого наказать, а повод всегда найдется
Была бы шея, (а) хомут найдется - было бы кому работать, а работать всегда найдется
Было дело под Полтавой - о каком-либо происшествии, памятном событии
Был да сплыл - куда-то исчез, пропал
Была не была! - надо рискнуть
Были б денежки в кармане, будет и тетушка в торгу - за деньги все можно купить
Быть в курсе - знать о чем-либо, следить за чем-либо Быть в мыле - сильно вспотеть от быстрой ходьбы или напряженной работы
Быть за кого или быть на чьей стороне - стоять за кого-либо, защищать кого-либо
Быть или не быть? - о колебаниях при принятии какого-либо решения
Быть на взводе - находиться в раздраженном, взведенном состоянии
Быть начеку - не терять бдительности
Быть на Вы - в официальных отношениях
Быть под башмаком - находиться в полной зависимостг от кого-либо
И был таков - исчез, убежал
Не было бы счастья, да несчастье помогло - о какой-либо неприятности, беде и т. п., которая становится причиной приятных, счастливых событий
Не было ни гроша, да (и) вдруг алтын - о неожиданной удаче или радости после невезения, нехватки, отсутствия чего-либо
Не было печали, (так, да) черти накачали - говорится, когда досадуют по поводу какой-либо неожиданно свалившейся заботы, неприятности и т. п.
Чему быть, того не миновать - о неизбежности каких-либо событий
Что будет, то будет - о действии, предпринимаемом на удачу
Чтобы не повадно было - не возникло желание так поступить еще когда-нибудь
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда шутп. - это совершенно невозможно, отказываюсь в это верить
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.