Бухарест
(Bucharest)
Русско-турецкие войны
Место сражения 21 июня 1771 между 10-тысячным отрядом под командованием Ахмет-паши и русскими под командованием ген. Н. В. Репнина.
См. Чесма, бухта; Фокшаны.
Бухарест
(Bucharest)
Русско-турецкие войны
Место сражения 21 июня 1771 между 10-тысячным отрядом под командованием Ахмет-паши и русскими под командованием ген. Н. В. Репнина.
См. Чесма, бухта; Фокшаны.
Бухарест
(Bucuresti), столица Румынии, на Нижнедунайской низм., в 45 км от Дуная. Самостоятельная административная единица. 2,1 млн. жителей (1992). Транспортный узел. Международный аэропорт. Крупный промышленный центр: машиностроение и металлообработка, текстильная, кожевенно-обувная, химическая, швейная, пищевая, стекольная, фарфорофаянсовая, полиграфическая промышленность, цветная и черная металлургия, деревообработка. Метрополитен. АН Румынии и отраслевые академии, университет и другие вузы; музеи, театры, концертный зал Атенеум (19 в.). Под современным названием известен с 14 в. С 1659 столица Валахии, с 1861 - Румынии. Монастыри и церкви 16-18 вв. (Михай-Водэ. Патриаршая, Крецулеску). Дворец Республики (20 в.).
Бухарест
или Букарест (Bucuresti) — с 1665 г. главный город Валахии, а с 1862 г. соединенных княжеств Молдавии и Валахии, теперешнего королевства Румынии; узловой пункт Румынской и Журжево-Бухарестской железных дорог; расположен на болотистой равнине по обоим берегам Дымбовицы, через которую здесь построено 15 мостов, на расстоянии 60 км от Дуная (44°25' северной широты и 26°6' восточной долготы). Город имеет около 8 км в поперечнике и представляет своеобразный вид, благодаря своим многочисленным церквам, покрытым ярко блестящей жестью, башням, куполам и красивой зелени в промежутках между массами домов, особенно с южной стороны. Как по внешности, так и по нравам и обычаям жителей, Б. составлял раньше промежуточный пункт между Востоком и Западным миром. В некоторых частях города бросаются в глаза все недостатки восточного города, каковы, например, пыльные или грязные улицы. В Б. имеется 340 румынских (православных), 14 греческих, 2 католические и 2 протестантские церкви, синагога и 20 еврейских молитвенных домов. Заслуживают внимания: митрополичья церковь (выстроенная в 1656 г. и возобновленная в 1834 г.), здания университета, национальный банк, национальный театр, монетный двор. Между греческими церквами замечательны также ставрополосская церковь (построенная в 1724 г.) и церкви св. Георгия и св. Анфима. Перед зданием университета находится конная статуя воеводы Михаила III, поставленная в 1871 г. Во дворе старого госпиталя Кольца (с большой четырехугольной башней) стоит мраморный памятник князю Стефану Кантакузену (казнен в 1716 году в Константинополе).
В городе считается около 221000 жителей. Бухарест есть резиденция румынского короля и местопребывание митрополита, парламента, министерств, высшего суда и других государственных учреждений. Из учебных и образовательных заведений здесь находятся: университет, два лицея, гимназии, военная школа, реальное училище, богословская и учительская семинарии, коммерческое училище, три средних женских училища, медико-хирургическая и ветеринарная школы, сельскохозяйственное училище, училище живописи, консерватория и 20 начальных училищ, не считая многочисленных частных учебных заведений. Далее, Б. имеет академию наук, национальную библиотеку и естественноисторический и археологический музеи. Большой сиротский дом устроен в 1862 г. княгиней Еленой, а восемь госпиталей получили недавно лучшее устройство. Местом для прогулок служит устроенный князем Стирбеем сад Эйсмеджиу. В 1885 г. ассигнованы средства на возведение укреплений, которые должны состоять из фортов, образующих 18 поясов, со средним радиусом в 13 км от центра города. Форты, по проекту бельгийского инженера Бриальмона, должны быть снабжены подвижными панцирными башнями и соединены подземными галереями.
Промышленность Б. весьма незначительна: изготовляются кирпичи, железные изделия, мыло и восковые свечи. Ремесленники и лица, занимающиеся промышленностью, большей частью — немцы. Торговля, находящаяся преимущественно в руках греков, евреев и армян, значительно развита. Вывозятся в особенности вино, кожи, нефть, соль, уголь и другие произведения страны. Вблизи города лежит монастырь Котрочени, летняя резиденция короля. В новейшее время Б. становится все больше и больше европейским городом. Придворная и общественная жизнь, гостиницы, театры (вместе с румынскими театрами существует итальянская опера и французская оперетка зимой), концерты, кофейни, caf é -chantants, мостовые на улицах, конно-железные дороги и т. д. довольно похожи на западноевропейские. Живое движение на улицах, в особенности большое число фиакров, напоминает Париж, который и в других отношениях служит для румын образцом.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.