Буколика
ж.
Жанр античной поэзии, идеализированно изображающий пастушескую жизнь.
Буколика
ж.
Жанр античной поэзии, идеализированно изображающий пастушескую жизнь.
Буколика
античное понятие, обозначавшее пастушью поэзию (в переводе с греческого языка - «пастух»). Достигла своего расцвета в «Буколиках» Вергилия.
Буколика
буколика, буколики, жен. (греч. bukolika - пастушеское) (лит.). Род литературы, описывающий пастушеский и сельский быт на лоне природы.
Буколика
(от греч. bukolikos - пастушеский), общее название двух часто смешиваемых жанров античной "пастушеской поэзии" - эклоги и идиллии; в новоевропейской поэзии то же, что пастораль. Название от заглавия цикла стихов Вергилия.
БУКОЛИКА, и, ж. (спец.). Литературные произведения, в к-рых описывается (обычно идеализированно) пастушеский и сельский быт на лоне природы.
| прил. буколический, ая, ое.
Буколика
(от греч. bukolikos — пастушеский) — жанрово-родовая разновидность античной "пастушеской поэзии", воспевающая здоровую простоту деревенской жизни. В буколике сильны элементы условности и стилизации.
Рб: роды и жанры литературы
Вид: идиллия, пастораль, эклога
* "Художественной основой буколики послужили народные песни сицилийских пастухов о полумифическом пастухе Дафнисе, его любви и смерти... Две основные тенденции античной буколики — стилизация и интерес к жизни внеобщественного человека среди природы..." (И.В. Шталь). *
Буколика
(греч. bukolikos - пастушеский)
разновидность антич. лирики, восходящая к фольклорному жанру состязаний в пастушеских песнях. Родиной Б. считают заселенную издавна греками Сицилию; отсюда, по представлениям древних, происходил полумиф. «изобретатель» пастушеских песен Дафнис (образ его был использован, возможно, уже Стесихором). Первой доступной нам лит. фиксацией Б. явл. стихотв. Феокрита (1-я пол. III в. до н.э.): среди дошедших от него 30 идиллий 12 принадлежат к жанру Б. (из них, вер., 4 явл. неподлинными). По-вид., из идиллии I Феокрита был заимствован и самый термин Б. Стихотв. размер Б. - дактилический гексаметр, к-рому цезура после 4-й стопы придает большую легкость по ср. с эпосом. Непременные составные части сюжета Б. - мирный пейзаж с пасущимися стадами и пастушеская песня любовного или мифолог, содержания. Последователями Феокрита были Мосх и Бион. На рим. почву Б. перенес Вергилий; начав с прямого перевода Феокрита, он впосл. выработал свою собств. тематику Б., причем живой для александрийской поэзии интерес к фольклору сменился у Вергилия достаточно условным фоном. Своеобразное преломление жанр Б. получил в позднеэллин. прозе - «пастушеском» романе Лонга «Дафнис и Хлоя».
В.Я.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.