Бригада
Syn: команда, отряд
Бригада
Syn: команда, отряд
Бригада
группа рабочих или служащих, производящая сообща какую-либо работу.
Бригада
тактическое соединение однородных кораблей (надводных кораблей, подводных лодок).
Бригада
БРИГАДА
(франц. brigade)
группа работников, часть производственного коллектива цеха, отдела, лаборатории предприятия или сельскохозяйственного кооператива. Создается как постоянное производственное звено или на временный период. Известны бригады строителей, ремонтников, механизаторов.
Бригада
(от франц. brigade)
группа работников, часть производственного коллектива цеха, отдела, лаборатории предприятия или сельскохозяйственного кооператива. Создается как постоянное производственное звено или на временный период. Известны бригады строителей, ремонтников, механизаторов.
Бригада
1) В сухопутных войсках — соединение, состоящее из нескольких полков, батальонов, дивизионов. Б. бывают стрелковые (пехотные), артиллерийские, танковые, инженерные и т. п.
2) В военно-морских силах — тактическое или оперативное соединение, состоящее из боевых кораблей одного класса.
Бригада
(франц. brigade),..
Бригада
тактическое соединение в ВС многих государств. По боевому составу меньше дивизии. Предназначена для ведения общевойскового, морского, воздушного боя или для обеспечения боевых действий. Б. бывают: мотопехотные (мотострелковые), танковые (бронетанковые), воздушно-десантные, артиллерийские, инженерные и т. д. В сухопутных войсках Б. обычно состоит из нескольких батальонов (дивизионов) основных родов войск, подразделений специальных войск и тыла. В ВМФ могут быть бригады надводных кораблей, подводных лодок, ракетных (торпедных) катеров, морской пехоты и др.
БРИГАДА, ы, ж.
1. Соединение из нескольких батальонов (дивизионов) или полков и подразделений специальных войск или военно-морское соединение из кораблей одного класса. Мотострелковая б. Танковая б.
2. Личный состав, обслуживающий поезд. Кондукторская б. Поездная б.
3. Производственная группа, а также вообще группа, объединённая какимн. общим заданием, деятельностью. Б. слесарей. Рабочая б. Концертная б.
| прил. бригадный, ая, ое.
Бригада
бригада, бригады, жен. (франц. brigade).
1. Часть армии, составляемая из нескольких полков или батарей и т.п. войсковых частей.
| Часть флота - из нескольких военных судов.
2. Кондукторский персонал, обслуживающий поезд (ж.-д.). На узловых станциях производилась смена бригады.
3. Коллектив, выполняющий определенное производственное задание (неол.). На фабриках организованы бригады по социалистическому соревнованию. Ударная бригада (группа активных работников предприятия или учреждения, обязавшаяся выполнять в показательном порядке задание по повышению производительности, по социалистическому соревнованию и т.п.). Сквозная бригада (см. сквозной).
Бригада
— Первоначально слово это не имело такого определенного значения, как ныне. Иногда так называлась каждая линия войска, и часто встречаются выражения: "Армия была разделена на 3 Б. — авангард, главные силы и резерв"; иногда так называлось каждое крыло армии, и еще в 1635 г. Людовик XIII письменно запрещал маршалам Брезе и Шатилиону делить армию на 2 Б., чтобы каждому командовать отдельной частью. Таким образом, Б. тут означала целую половину армии, а с другой стороны, это же название присваивалось иногда самым мелким отрядам; напр., при Генрихе IV жандармы делились на Б., из 25 чел. каждая. У маршала Морица Саксонского Б. назывались роты пехоты и гренадерские батальоны из 12 рот. От этого происходит величайшая запутанность в терминологии при чтении франц. военно-историч. писателей того времени: то Б. решает судьбу сражения и отрезывает целую армию, то Б. атакована разъездом и спасается врассыпную. Хотя Б. слово французское, но оно введено в воен. терминологию шведами (вероятно, потому, что в войске Густава-Адольфа было много франц. офицеров). В XVI и XVII ст. единственными тактическими единицами были полки, силой в 2—3 т. чел., и до Густава-Адольфа между полковыми командирами и главнокомандующим не было никакой постоянной средней инстанции: генералы только временно, в бою, имели под своим начальством какую-нибудь часть армии или особый отряд. В лагере при Шведте (1631 г.) король шведский уменьшил силу своих полков до 1200 чел., так что в армии было 16 полков, и явилась необходимость соединить по несколько полков в более крупные отделы; и с этой-то целью учреждены Б., по два полка в каждой. Они составляли боевую единицу, как полки единицу административную, и строились совершенно особым бригадным боевым порядком. В первый раз порядок этот был употреблен Густавом-Адольфом в бою при Деммине, но впоследствии им же изменен на менее сложный. В подражание шведам, название Б. перешло, с некоторыми переменами, в армии др. государств, и прежде всего во Францию. В России постоянное деление на бригады установлено еще Петром Великим. В настоящее время в русск. пехоте и кавалерии Б. состоит из двух полков; артиллерийские Б., введенные после Тильзитского мира (1807), состоят каждая из 6 батарей (кроме конной артиллерии, имеющей особое подразделение); стрелковые Б., сформированные в 1870 г., состояли из 4-х батальонов каждая; но ныне батальоны эти преобразованы в полки; саперные Б. существуют с 1829 г. Кроме того, в русск. армии есть Б. резервные кавалерийские, парковые артиллерийские и местные.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.