в прямом смысле — верхний край корабельного бока; выражение: "принять на борт" означает погрузить товар на судно; выражение: "продать товар с борта" — равнозначащее "фоб" (см. F. О. В.).
Фразеологический словарь русского языка
Борт
За бортом оказаться (или остаться) - оказаться вне чего-либо, не быть принятым куда-либо
Выбросить за борт - отвергнуть как ненужного или ненужное
* — Борт или боковая отработанная сторона разноса. Лат., 1869:143; Бока разреза называются бортами. Сем., 1898, 1: 179. *
Энциклопедический словарь
Борт
(от нем. Bord) судна, совокупность элементов набора и обшивки, образующих боковые стенки корпуса. Левый (от кормы к носу судна) борт - бакборт, правый борт - штирборт.
(нидерл. boort), кристаллы и агрегаты алмаза низкого качества, непригодные для огранки. Используются как абразивные материалы.
Энциклопедия моды и одежды
Борт
(франц.bort - край) - левый или правый край полочки верхней одежды (пальто, пиджака, плаща и т. п.), на котором располагают петли или пуговицы застежки.
1. (бортовой камень). Протяженный каменный выступ по границе дорожного полотна с тротуаром, газоном или водосточной канавой.
2. (бортевое ухожье, бортное ухожье). Пасека.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Словарь Ефремовой
Борт
м.
:
Боковая стенка судна или летательного аппарата.
Стенка кузова грузовой автомашины, товарной платформы, танка и т.п.
Невысокая боковая стенка чего-л.
Укрепленный край дороги, шоссе.
Самолет, корабль и т.п.
м. Левый или правый край одежды, снабженный петлями или пуговицами для застегивания.
м. Алмазы, не пригодные для огранки и используемые в технике.
Фразеологический словарь (Волкова)
Борт
За бортом (мор.), в знач. сказуемого - упал в воду.
►Человек за бортом!
Выкинуть или выбросить за борткого-что - перен. отвергнуть как ненужного или ненужное.
►Всё ненужное, что было мне когда-то и дорого и свято, как обветшалый хлам, я выбросил за борт. Д. Бедный.
Словарь Ушакова
Борт
борт, борта, о борте, на борту, мн. борта, бортов, муж. (франц. bord).
1. Боковая стенка судна (мор.). Правый борт. Левый борт.
2. Боковая стенка бильярда. Бить от двух бортов.
3. Край полы мужского платья, снабженный пуговицами или петлями для застегивания.
• Взять на борт (мор.) - принять на корабль. На борту (мор.) - на корабле. Борт о борт - тесно соприкасаясь один с другим (о судах). За бортом (мор.), в знач. сказуемого - упал в воду. Человек за бортом! Выкинуть или выбросить за борт кого-что - перен. отвергнуть как ненужного или *****
Словарь Ожегова
БОРТ, а, за борт и за борт, за бортом и за бортом, о борте, на борту, мн. а, ов, м.
1. Боковая стенка корпуса судна. Бросить за б. Человек за бортом! (в воде). Борт о борт (тесно соприкасаясь бортами). Остаться за бортом (перен.: в невыгодном положении, не у дел).
2. В сочетаниях «на борт», «на борту», «с борта» о самом судне, а также о летательном аппарате. Взять на б. Иметь на борту кого-чегон. Самолёт с пассажирами на борту.
Я уже собирался отдать команду, но в кухне тренькнул звонок, хлопнула дверь, и мимо борта моего корабля, размахивая толстым, таинственно и туго набитым портфелем, быстро прошел отец: легкий, бодрый, со смугловатым, будто обдутым южным ветром лицом.
Циклограмма подготовки включала ознакомление с основными системами и агрегатами корабля, овладение методиками контроля и исследования, по которым предстояло работать на борту, съем фоновых данных, характеризующих исходное состояние организма испытателей.
Естественно, что у нас на борту была кассета с его фотографией.
Но уже тогда, оставаясь за бортом основного турнира, обыгрывали сильные пары из Бразилии, Канады...
Тот неохотно перешагнул через борт и оказался в кузове машины.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.