Борозда
канавка, образованная почвообрабатывающим или другим орудием, для отвода воды с полей при избыточном увлажнении, поливе в орошаемом земледелии и для посева сельскохозяйственных культур.
Борозда
канавка, образованная почвообрабатывающим или другим орудием, для отвода воды с полей при избыточном увлажнении, поливе в орошаемом земледелии и для посева сельскохозяйственных культур.
Борозда
борозда, борозды, вин. борозду и борозду, мн. борозды, борозд, бороздам, жен. Углубленная черта на поверхности почвы, проведенная сохой или плугом.
| перен. Глубокая морщина (поэт.).
Борозда
1. Желобок на кровельном тесе, для стока воды.
2. Продолговатое углубление в стене для устройства дымохода, для пяты свода, для примыкания лестницы либо кровли и т. п.
3. Траншея.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Борозда
Борозда
Старославянское – бразда.
Общеславянское – borzda.
Индоевропейское – bhor- (бурить, резать, разделывать).
Слово «борозда» известно с древнерусской эпохи (XI в.).
В древнерусском «борозда» заимствовано из старославянского, где бразда восходит к общеславянскому borzda, производному от корня bor и суффикса -zda (аналогично ezda). Общеславянское borzda ведет к индоевропейской основе bhor-, той же, что и в славянском borona – «борона».
Общеславянское значение слова «борозда» – «длинный прорез на поверхности земли, оставленный плугом или другим орудием пахоты».
Родственными являются:
Украинское – борозна.
Польское – bruzda.
Производное: бороздить, бороздка, безбороздый.
Беатриса («счастливая» – лат.). Беата, Бета.
БОРОЗДА, ы, вин. борозду и борозду, мн. борозды, борозд, ам, ж.
1. Канавка на поверхности почвы, проведённая плугом или иным рыхлящим орудием для посева, для отвода воды. Старый конь борозды не испортит (посл.).
2. перен. То же, что бороздка (во 2 знач.). Борозды на стволе старого дуба.
| уменьш. бороздка, и, ж. (к 1 знач.); прил. бороздковый, ая, ое (к 1 знач.). Б. посев.
| прил. бороздной, ая, ое. Б. посев.
Борозда
— Слово это употребляется в лесном хозяйстве в двояком значении; обыкновенно так называют полосу земли 6—10 вершков ширины, разрыхленную резцом, лемехом и отвалом пройденного по ней плуга; при сплошной обработке почвы плугом, или "сплошной пахоти", борозды проводятся рядом одна возле другой. При несплошном разрыхлении почвы пользуются иногда плуговыми бороздами, как более дешевой обработкой ее при посадке сосны: проведя плуговую борозду, помещают в образовавшемся в ней углублении корни 1—2-летних деревец-сеянцев, располагая их друг от друга на ¼ —½ аршина: затем проводят рядом вторую плуговую борозду, причем земля, поднятая в этой борозде, опрокидывается отвалом в углубление первой борозды и прикрывает собою помещенные там корни деревец. Этот примитивный способ "посадки под плуг в борозду" видоизменяется в некоторых случаях тем, что в плуговой борозде на опрокинутом пласте почвы делают ямки колом (см. это слово) и в них сажают деревца. Но довольно часто слову борозда придается и другое значение: это небольшое углубление, канавка или ровик в 3—4 вершка ширины, сделанное на предварительно уже разрыхленной почве, напр. на грядах питомников и школ, в которое высеваются древесные семена или помещаются корни пересаживаемых деревец. Такие борозды, в отличие от плуговых, называются "бороздками".
Борозда в сельском хозяйстве — см. Обработка почвы и Посев семян.
В. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.