Значение слова «болхов»

Что означает слово «болхов»

Энциклопедический словарь

Болхов

город в Российской Федерации, Орловская обл. на р. Нугрь, в 50 км от ж.-д. ст. Мценск. 13,1 тыс. жителей (1992). Мебельный комбинат, пищевые предприятия. Краеведческий музей. Известен с 13 в.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Болхов

— уездный город Орловской губ., лежит к С. от Орла, под 53° 27' сев. ш. и 5° 41' вост. долг. (от Пулкова). Высота местности 846' на зап. окраине, на восточн. 805', а в Хотетове — 909'. Город расположен на обрывистых берегах р. Нугрь, которая в 16 вер. к С.В. от города впадает в Оку. Собственно Б. лежит на левом берегу, а на правом слобода Зарецкая. Здесь впадает мал. речка Болховка. От гор. Орла — 55 верст, от Москвы — 325 верст.

История. Имя Болхова упоминается, по одним источникам, впервые в 1556 году; по другим, он существовал с XIII стол. В 1206 г. была уже в Болхове каменная церковь во имя Рождества Хр., с приделом Владимирской Божией Матери. В 1565 хан Девлет Гирей подступал к Б., но был отражен. В 1566 Б. посетил царь Иоанн. В 1608 в 10 вер. от Б. Лжедимитрий II дал бой 13 апр., одержал победу и 14-го взял Б. Затем город Б. был сожжен ляхами. Самая древняя часть города Болхова и до сих пор называется "городком" — это площадь на горе с юго-вост. стороны; здесь стоят соборная и Троицкая церкви. Здесь же и городище — прежде обнесенное тыном. Город разрастался по Нугрю. Западные улицы — Никитские, носят название "Польши и Литвы", в воспоминание набегов.

Рост города с 1797 г.: жителей в 1797 г. — 5050 ч., в 1842 — 16396 чел., в 1890 — 26570 чел. Домов в 1797 г. — 1753, в 1842 г. — 2648, а в 1890 — 3500. В 1778 г. Б. назначен уездным городом. В Б. замечателен монастырь Оптина пустынь (см. это сл.). Церквей 18 — все каменные и с очень высокими колокольнями. В торговом отношении Б. представляет особенность, так как он изолирован от всех прочих гор. Орловской губ. Минуя их, ведет обширную торговлю с Москвой, СПб. и украинскими городами. Жителей 26570 ч., из них купеческ. сосл. м. 747, женщ. 568; мещан. сосл. муж. 7727, женщ. 8038. В 17 верстах от Б., на берегу Оки, лежит село Крутогорье, которое составляет специальную пристань города Б. Сюда местные купцы направляют все свои товары, так как железн. дорога находится в 41 вер. от ст. Мценск и 31 версте от ст. Думчино. Главные предметы торговли: хлеб, пенька, конопляное масло, сало и пр. Пенька поступает до 350000 п., средн. числом на 500000 рублей; бечевы 34000 пуд.; конопляного масла 20000 п.; рубаш. холста 100 тыс. арш. Скота 2000 голов мест. и 4000 для Москвы и СПб. Кроме кожевенных, здесь есть след. заводы: салотопенный, 2 мылов.; сальносвечн., 2 клеев., свеч.-восков., паточный, 3 крупор., 16 пенькотрепальных, 7 пенькопрядильных, пивоваренный, 2 табачн., 17 кирпич. и 2 экипаж. Теперь кож выделыв. 96 тыс. на сумму 530 тыс. рублей. Торговые обороты Б. достигают 1,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что город обойден жел. дорогой, торговля не упала вследствие близости речн. путей и промышленной предприимчивости жит., которые стремятся вести крупную оптовую торговлю.

Болховский уезд Орловской губернии лежит прямо к С. от города Орла, занимая среднюю часть губернии по широте. Самая южн. часть у. у полустанка Шахова касается 53° широты, а на С. незначительная часть заходит за шир. 53° 30' (до 53° 40'). С З. на В. он простирается от 5° до 6° в. д. (от Пулкова). Границы уезда очерчиваются след. обр.: на С. составляет губернскую границу — с Калужской губ. (на С.З.) и с Тульской губ. на С.В. Перелом составляет Калужск. дор., лежащая к З. от Оки. С З. граничит Карачевский у., с В. — Мценский, с Ю. — Орловский. Площадь уезда равна 2652 квадр. верст. (2595 кв. км). Жителей — 11585 ч. Небольшой участок уезда на С.В. примыкает к р. Оке с лев. бер., к басс. которой относится весь уезд, так как вдоль прорезается рекой Нугрем, который впадает в Оку в пределах самого уезда. Кроме того, уезд касается на западной границе р. Вытебети, которая верхним течен. до 53° 30' принадлежит Б. у. Течение р. Нугря составляет 75 в., Вытебети в границах Б. у. 47 верст. Площадь уезда составляет возвышенность весьма неровную как в отношении холмов, так и по изрезанности многочисленными оврагами, ручьями и речками (Злынь, Орлица, Орлик, Моховица, Рог, Мошок, Цкань, Рыдань, Кутьма).

Возвышение средней площади уезда над морем колеблется в числах 820' — 840'. Северная половина Б. у. вообще возвышеннее южной. Здесь на границе Козельского у. высота 897'; у гор. Б. 850'—909', близ села Узкого 874'; к В. и Ю.В. от гор. Б. — 850' (120—125 саж.). Преобладают высоты в 110—115 саж. Долина Вытебети от 80 до 70 с. В южной половине от Хотынца (120 с.) тянется к востоку возвышенный водораздел в 115—117 с. (на Парамоново и Густоварь), но высота в 126—130 с. уже не встречается. Уровень р. Оки при впад. Нугря 56 саж. (по данным Тилло — 65 саж.). Разность высот достигает иногда 65 саж., и поэтому встречаются чрезвычайно глубокие овраги. Леса расположены к С.З. от р. Нугря; также значительное количество их по р. Вытебети. Всего пахотной земли — 163 тыс. дес., леса — 15000 дес.

Геология у. На С.В. по Оке выступает девонская система, обыкновенно представляющая известняки с Rhynch. livonica; выше лежат верхние слои с Arca Oreliana, Baird. curta и др. Переходные образования занимают пространство между реками Нугрем и Окой и составляют ярус цитериновой группы: Суthere tulensis, Chonet. nana; Product. follax; Athyr. Puschiana и Spirifer octopl. Эта полоса уходит на С.З. в Козельский уезд и обнаруживается близ Мещовска. С юга продвигается налегающая на все указанные отложения юрская система, выраженная келловейскими синими и оксфордск. сизо-черными глинами, весьма богатыми железными рудами — сферосидеритом, серн. колчеданом, мер. фосфоритом и окаменелостями — грифеями и белемнитами. Эти отложения уходят на З., за р. Вытебеть. На Ю. у Шахова полустанка мелов. сист. (бел. мел). В Ждимире фосфориты мелов. системы. Наконец, к С. от болховской гр. в 10 верстах проходят отложения угленосного яруса каменноуг. системы.

Почва. — Вследствие крайнего разнообразия геологич. пород уезда, которые всегда весьма сильно отражаются на характере почвы, эта последняя в Болхов. у. также разнообразна. По реке Вытебети — по левому бер. — сыпучие пески и жалкие супеси; по прав. бер. — чернозем, начиная со Льгова и уже в Глотове, Голдаеве, Ждимире и Селихове сплошь идет черноземн. полоса. Пески встреч. редко, напр. к С. с. от Узкого к Пешкову, вдоль Вытебети. В самых высоких частях у. и почва лучшая — черноземная; встречаются также и плодородные суглинки темной окраски. В приокской части у. опять чернозем, что соответствует значительному возвышению местности. Болота идут вдоль р. Вытебети, как и леса. Плодородием отличаются берега р. Нугря, потому что как в берегах, так и в русле его встречаются громадные куски фосфоритных кругляков. По р. Нугрю существует 16 мельничных запруд. Главное занятие жителей земледелие; пахотной земли 163 тыс. дес. Жители сев.-запад. лесистой части у. (полешухи и полешки) уходят на заработки южнее. Крестьянской надел. земли — 111287 д.; крест. купленной земли — 14467 д.; всего крест. земли — 125754 дес. Сверх того арендной зем. 29673 дес. Сельских жителей в у. 98000 чел.; лошадей в уезде — 24460; рогат. скота — 26200; коз и овец — 103450, свиней 35000. Пчеловодство развито. Конские заводы, — отчасти рысистые, отчасти рабочие породы: известен завод Н. П. Зиновьева с производителями кледесдальской пор. и битюж. матк. (харьк. выс.), Арбузова — 100 маток, Шеншина — 90 маток, Владимирова и Гр. Татищева. Овчинных заводов 38; мельниц вод. — 2, ветр. — 232, толчей — 12; крупорушек — 32; маслобоен — 300, сыроварня, раб. до 750 пуд.; кузниц 37; трактир. 7, постоял. двор. 15; винн. лав. — 15. Из ремесел преобладают сапожное (400 чел.) и кузнечное (100 чел.); трепачей пеньки — 700; портных — 110; кирпичн. мастеров — 60. Православных церквей — 25. Сюда прин. Оптинский-Болховской Троицкий мужской монастырь в 1 ½ версте от гор. Б.

Н. Кудр.


Морфологический разбор «болхов»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...

Синонимы слова «болхов»


Фонетический разбор «болхов»

транскрипция: [балхаф]
количество слогов: 2
переносы: (бол - хов) ...

Близкие по смыслу слова к слову «болхов»


Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.