Болеть
здороветь
Болеть
здороветь
Болеть
Болеть душой (или сердцем) - испытывать тревогу, беспокоится, страдать
Болеть
Болеть
Древнерусское – болъти.
Общеславянское – bolь + ti (болеть).
Индоевропейское – bhel-eu- (боль, зло, бедствие).
Слово «болеть» известно с древнерусской эпохи (XI в.).
Древнерусское «болъти» – заимствование из старославянского, где «болъти» – суффиксальное производное от боль- и восходит к общеславянскому корню bolь и далее – к индоевропейской базе bhel-eu- – «боль, зло, бедствие».
Близкими по происхождению являются: древневерхненемецкое balo – «зло, пагуба», древнеиндийское bhal – «мучить», «умерщвлять», древнеанглийское bealu – «бедствие», «болезнь» и др.
Этимология слова до конца не выяснена, маловероятно родство с латинским doleo – «болею», «скорблю» от dolor – «боль, страдание».
Производные: боль, болезненный, болячка, больной, больница, болеутоляющее.
Болеть
1.
болеть1, болею, болеешь, несовер.
1. чем. Страдать болезнью, хворать, быть больным. Он давно уже болеет. Болеть тифом.
2. о ком-чём. Проявлять сострадание, скорбеть, заботиться (устар.). Болеть о нищих и убогих.
• болеть душой о ком-чем (не устар.) - то же, что болеть во 2 знач.
2.
болеть2 (1 и 2 л. не употр.), болит, болят, несовер.
1. без доп. Об ощущении боли в какой-нибудь части тела. У меня зубы болят. Голова у него болит.
2. где, безл. Больно, чувствуется боль где-нибудь. У меня болит под ложечкой. Болит в ухе.
• У меня (у тебя, у него...) Душа болит о ком-чем (разг.) - я (ты...) скорблю, болею душой о ком-чем. Душа болит о ребенке: как он там один без меня...
Болеть
, больной
Болеть душой о ком-чем (не устар.) - проявлять сострадание, скорбеть, заботиться.
► Болеть душой о нищих и убогих.
У меня (у тебя, у него...) душа болит о ком-чём (разг.) - я (ты...) скорблю, болею душой о ком-чём.
► Душа болит о сыне: как он там один без меня...
Больной вопрос (книжн., газет.) - назревшая, но трудная для разрешения задача.
► По молчаливому уговору они не касались больных вопросов.
Больное место
1) часть тела, прикосновение к к-рой вызывает болезненное ощущение;
2) перен. - о всем наиболее уязвимом для кого-н., болезненно переживаемом.
► Постоянные долги - мое больное место.
► Недостаток образования - его больное место.
БОЛЕТЬ 1, ею, еешь; несов.
1. чем. Быть больным, переносить какуюн. болезнь. Б. гриппом. Озеро (лес, река) болеет (перен.: нарушено их нормальное развитие, органическая жизнь в них).
2. перен., о ком-чём и за кого-что. Сильно беспокоиться, постоянно тревожиться, остро переживая чтон. Б. душой за детей. Б. за порученное дело.
3. перен., за кого-что. Будучи чьим-н. сторонником, поклонником, остро переживать его успехи и неудачи (разг.). Б. за свою команду.
БОЛЕТЬ 2 (лю, лишь, 1 и 2 л. не употр.), лит; несов. Испытывать боль. Рука болит. У кого что болит, тот о том и говорит (посл.). Болит (безл.) под ложечкой. Душа болит (перен.: о состоянии беспокойства, волнения).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.