богоотступничество, богоотступничества, ср. (книж.церк.). Религиозный перелом, состоящий в превращении верующего в противника религии.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Богоотступничество
(άποστασία, praevaricatio) — есть добровольное, не вынужденное какими-нибудь опасностями отпадение от христианства к иудейству или язычеству; этим оно отличается от вынужденного гонениями отпадения от веры христианской так называемых "падших" (Lapsi). Во время св. Киприана Карфаг. это преступление почиталось столь тяжким, что богоотступники не признавались достойными прощения ни в каком случае. По правилам апостольским клирики и миряне за посещение синагоги отлучались от церкви, и первые, конечно, лишались сана. Никейский собор дозволил искренно раскаявшихся отступников принимать в Церковь, установив для них такую покаянную дисциплину: три года они должны были находиться между слушающими (audientes), семь лет между коленопреклоненными (substrati) и два года между так называемыми consistentes, которым дозволялось стоять во храмах вместе с верными при литургии. По истечении этой покаянной дисциплины они удостаивались таинства причащения и совершенно примирялись с Церковью. Точно так же и Карфагенский собор 397 г. 35-м прав. дозволил принимать в церковь искренно раскаявшихся отступников. Собор Трулльский 692 г. запретил общение с иудеями для духовных под страхом извержения из клира и для мирян под страхом отлучения от церкви. Еще прежде этого многие испанские соборы делали многочисленные постановления против отпадения к иудейству, конечно, потому, что там иудеев было много и они значительно влияли на христиан. Этим же вопросом занимались и галльские соборы в IV, V и VI вв. Светская власть, с своей стороны, издавала указы против отступников. Имп. Констанций повторил уже Константином Великим изданные постановления против отпадения к иудейству, определив конфисковать имущества отступников. Валентиниан отнял у таковых право завещать свое имущество. Этот же закон повторил Феодосий Великий, впрочем, с некоторыми ограничениями. По постановлению 391 г. отступники, как не имеющие гражданских прав, лишались всяких общественных должностей.
П. В.
Морфологический разбор «богоотступничество»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.