Беседа
Syn: разговор, собеседование (оф.), интервью
Беседа
Syn: разговор, собеседование (оф.), интервью
Беседа
одно из первых объединений земских деятелей (Москва, 1899-1905). Обсуждала земские и политические вопросы. Через газету "Право" и другие либеральные издания пропагандировала идею конституционализма.
БЕСЕДА, ы, ж.
1. Разговор, обмен мнениями. Дружеская б.
2. Род популярного доклада, обычно с обменом мнениями, собеседование. Провести беседу.
Беседа
всякого рода диалог, особенно в житейской ситуации, в том числе в ситуации обсуждения дела, в ситуации отдыха. Без соли, без хлеба худая беседа. В чужой беседе всяк ума купит. Жить в соседах, быть в беседах. Хорош беседник, да накладен (много вина пьет). Эти пословицы содержат полезные советы и соображения для разных случаев беседы.
Беседа
1. Скамья, табуретка, стул, кафедра.
2. Общественная изба (2) для совместной работы.
3. Окраинная часть города (2), отведенная для проживания иностранцев.
4. Сигнальное устройство на берегу реки.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Беседа
Беседа
беседа, беседы, жен.
1. Разговор, преим. продолжительный и дружеский или деловой. Беседа затянулась далеко за полночь.
2. Лекция с участием слушателей в обмене мнений. Провести беседу.
3. То же, что интервью (газет.). Беседа нашего корреспондента с главой делегации.
Беседа
Беседа
♦ Conversation
Разговор, не преследующий цель убедить или победить собеседника. Цель беседы – понять друг друга, а вовсе не добиться взаимного согласия. Тем самым беседа отличается от спора (предполагающего разногласие во мнениях и желание положить ему конец) и диалога (подразумевающего общее стремление к достижению истины). Беседа ни к чему не стремится, вернее, является самоцелью. Ни к чему не обязывающий характер беседы составляет существенную долю ее очарования. Это одно из удовольствий существования, особенно если беседуют друзья. Отличия друг от друга приносят им радость, так ради чего им стараться эти отличия уничтожить?
Беседа
Старославянское – бесъда.
Общеславянское – bez(s) и sed-a (долгий разговор пол открытым небом).
Слово «беседа» пришло из древнерусского языка,, где было широко известно уже с XI в. в значении «разговор, речь, наречие».
Древнерусское «бесъда» – заимствование из старославянского, восходящее к общеславянскому beseda, образованному от bez(s) и sed-a, что примерно означает «долгий, длительный разговор». Предположительно приставка bez(s) означает «вне дома», «снаружи» (т.е. первоначально «беседа» – «длинный разговор под открытым небом»).
Родственными являются:
Украинское – бесiда.
Болгарское – беседа.
Производные: беседка, беседовать, собеседник.
Беседа
в педагогике, вопросно-ответный метод обучения; применяется с целью активизации умственной деятельности учащихся в процессе приобретения новых знаний или повторения и закрепления полученных ранее. Сократическая Б. - с помощью системы специально подобранных вопросов доведение до абсурда неправильных ответов учащихся с целью наведения их на правильный путь рассуждения. Катехизическая Б. - заучивание вопросов и ответов на них (в католических школах в видоизменённой форме применяется до сих пор). По характеру организуемой познавательной деятельности различают репродуктивную Б. (знакомые способы оперирования знакомым учебным материалом), эвристическую (организация поисковой деятельности учащихся, поэлементное обучение творческому поиску при решении проблемных задач).
В психологии, метод психолого-педагогического исследования. Организуется с целью выяснения индивидуальных особенностей личности - мотивационной и эмоциональной сфер, знаний, убеждений, интересов, отношения к среде, коллективу и пр. Результаты, полученные методом Б., не поддаются формализации и статистической обработке и позволяют лишь в общем виде судить о выраженности исследуемого признака.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 23)
диалогический метод обучения, при котором педагог путем постановки системы вопросов подводит учащихся к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного.
(Педагогика. Учеб. под ред. Л.П. Крившенко. - М., 2005. С. 414)
Ч312.514
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.