Беатификация
— обряд причисления к лику блаженных.
Беатификация
— обряд причисления к лику блаженных.
Беатификация
(от лат. beatus - блаженный и ...фикация), в католической церкви акт причисления того или иного лица к числу блаженных, совершаемый римским папой.
Беатификация
♦ (ENG beatification)
(от лат. beatificare - сделать блаженным)
в римско-католической церкви - второй шаг на пути к канонизации, знаменующийся тем, что папа разрешает поклоняться тому или иному умершему глубоко верующему христианину
Беатификация
(от лат. beatus — блаженный и facere — делать) — в католич. церкви акт причисления к блаженным. Официальной категорией канонич. права б. была признана папой Урбаном VIII в 1635 г. С этого времени б. стала рассматриваться как низшая ступень при подготовке к канонизации (акт причисления к святым). В своей основе б. имела практику канонизации, сложившуюся в Средневековье, когда существовало два разряда святых: канонизированные рим. папами и объявленные святыми местными церквами. Право на б. принадлежит папам римским.
Лит.: Bredero А.Н. Christendom and Christianity in the Middle Ages. Grand Rapids, 1994.
Беатификация
(от лат. beatus - блаженный и facio - делаю) процедура объявления блаженным в католической ветви христианства, промежуточный этап в процедуре канонизации:
* "Первая - "Fiat Homo!" ("Да будет человек!"), изображает события, предваряющие беатификацию некоего Лейбовица в небольшом аббатстве; все происходит через шестьсот лет после полной атомной гибели мира". Фантастика и футурология *
* "Монахи занимаются переписыванием вручную сохранившихся документов вроде планов авиационного мотора, страннейшим образом иллюминируя тексты и рисунки, которых ни они сами, ни их руководители не понимают; на таком фоне начинается разговор о беатификации". - Фантастика и футурология *
Беатификация
(лат. beatificatio от лат. beatus, «счастливый, благословенный») — причисление умершего к лику блаженных в католической церкви. Не следует путать с канонизацией, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых
Разграничение между беатификацией и канонизацией было введено в 1642 году папой Урбаном VIII. С этого же времени беатификация является необходимым этапом для начала процесса канонизации. Первая беатификация по новым канонам была проведена в отношении Франциска Сальского в 1663 г. папой Александром VII. Папа Бенедикт XIV установил главный набор требований к процессу беатификации:
проверка ортодоксальности сочинений (если есть),
оценка проявленых добродетелей,
наличие факта чуда, произошедшего после смерти кандидата по молитвам к нему (это требование необязательно для мучеников).
Реформы процесса беатификации также проводились папами Павлом VI и Иоанном Павлом II.
Ход процесса
Процесс беатификации начинает, как правило, епархия, на территории которой расположена могила праведника. Епархия представляет кандидатуру в Ватикан и получает от Святого Престола решение «nihil obstat» (отсутствуют возражения) на начало процесса беатификации. С этого момента умершего официально именуют титулом «слуга Божий». Обычно решение «nihil obstat» даётся не ранее чем через пять лет после смерти праведника, однако папа может своим решением сократить этот срок или вообще отменить. Наиболее известными случаями отмены пятилетнего срока были решения пап по кандидатурам блаженной Терезы Калькуттской и папы Иоанна Павла II.
Далее создается инициативная группа, начинающая сбор материалов о жизни умершего человека и свидетельств о его жизни и посмертных чудесах, своего рода досье на кандидата. Досье должно включать свидетельства о праведной жизни кандидата и о чудесах, совершившихся по его заступничеству. Информация о чудесах обязательно должна быть проверена специальной медицинской комиссией. Также собираются доказательства об отсутствии незаконного культа, так как до провозглашения человека блаженным разрешены лишь личные формы почитания праведника. Инициативная группа назначает постулатора — человека, компетентного в учении Церкви и богословии, который будет представлять кандидатуру будущего блаженного на епархиальном уровне и, позднее, в Ватикане.
Следующим этапом является епархиальный процесс, в ходе которого епископ и специальная комиссия рассматривают досье, и, в случае положительного вердикта, передают его в Ватикан.
В Ватикане, в свою очередь, проводится некое подобие судебного процесса, на котором рассматриваются как доводы сторонников беатификации слуги Божьего, так и доводы её противников (последних до 1983 г. назначали в обязательном порядке и называли «адвокатами дьявола»). Если процесс завершается в пользу кандидата, то дело рассматривает ватиканская конгрегация по делам святых. Окончательное решение о причислении слуги Божьего к лику блаженных принимает папа.
В ходе торжественного провозглашения нового блаженного, которое обычно (но не всегда) проходит в соборе святого Петра в ходе торжественного богослужения открывается покрытая тканью икона блаженного и поется гимн «Te Deum».
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.