Значение слова «бахчисарай»

Что означает слово «бахчисарай»

Энциклопедический словарь

Бахчисарай

город в Крыму, в долине р. Чуруксу. Железнодорожная станция. 26,6 тыс. жителей (1991). Пищевкусовые предприятия, производство стройматериалов и др. Основан в 16 в. До 1783 столица Крымского ханства. Ханский дворец (16-18 вв.). В окрестностях Бахчисарая - пещерный г. Чуфут-Кале.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Бахчисарай

(означ. "окруженный садами дворец") — бывшая резиденция крымских татарских ханов, ныне зашт. город Таврической губ. на Лозово-Севастопольск. ж. д., в 32 км к СЗ от Симферополя, 44°45' сев. широты и 51°33' вост. долготы, расположен в тесной, но хорошо орошенной известковой лощине длиной в 7 км, отчасти на берегах впадающей в Качу речки Чурук-Су, отчасти на крутых каменистых возвышениях, образующих ее долину, чрезвычайно узкую и оставляющую поэтому место лишь для одной длинной, но неширокой улицы. Хотя старинное великолепие бывшей ханской резиденции совершенно исчезло, но Б. все-таки и поныне представляет некоторый интерес, главным образом как типичный татарский город. Время возникновения Б. в точности не известно; как ханская резиденция он появляется впервые в последней четверти XV ст. Городские постройки расположены группами, большей частью сообразно с извилинами протекающей по городу речки. Между отдельными группами домов тянутся прекраснейшие сады и виноградники, там и сям раскинуты группы кипарисов и осокорей. Проведенная подземным путем из горных источников вода питает 110 колодцев. Почти в центре города расположен ханский дворец ("Хан-Сарай"), столь известный всей России по поэме Пушкина, с садами, виноградниками, легкими и изящными галереями, мраморными фонтанами и роскошными внутренними покоями, — и все это носит следы фантастического великолепия и пестрого блеска Востока. Весь дворец, наподобие монастыря, окружен с трех сторон высокой стеной, примыкающей к корпусу здания, образующего лицевой фасад. Дворец, построенный ханом Абдул-Сахал-Гиреем в 1519 г., реставрирован в 1787 г. по приказанию кн. Потемкина для приема Екатерины II и еще сохранил все свое восточное великолепие. Во время Крымской войны дворец был превращен в госпиталь.

Б. им. 13377 жит. (1881), подавляющее большинство которых составляют татары, так как одно время, именно после того, как хан Шагин-Гирей отдался под покровительство России (в 1783 г.), они пользовались по указу императрицы Екатерины II исключительным правом селиться в Б. Раньше здесь были греческие и армянские колонисты, по приглашению Потемкина поселившиеся в 1779 г. у Азовского моря, положив основание Мариуполю, и на Дону, где ими заложен был г. Нахичевань. Теперь в Б. живут, впрочем, в весьма незначительном числе, греки, армяне, цыгане и евреи-караимы. Б. имеет 35 мечетей, из которых самая значительная — Джума-Джами — построена в 1737—43 гг. ханом Селамит-Гиреем, 3 православн. храма, 1 монастырь, 1 синагогу (и молельню) караимов и 2 мохаммеданских училища. Длинная и узкая главная улица есть средоточие промышленной и торговой жизни деятельного населения. В 32-х промышленных заведениях изготовляются знаменитые красный и желтый сафьян, тулупы, обувь, мыло и свечи, ножевой товар и т. д. Здешнее население также разводит табак и овощи. Б. служит складочным местом для продуктов из прилегающих к нему окрестностей: табака, льна, зернового хлеба и в особенности плодов, а также татарских кустарных изделий. Вблизи на В. лежит Чуфут-Кале, или Джифут-Кале, т. е. еврейский город, прежний караимский центр на Крымском полуострове, ныне населенная лишь пятью караимскими семействами местность, окруженная высокими, большей частью из камня высеченными стенами, куда попасть можно лишь по узкой скалистой тропинке из Б. Знаменита древняя синагога в Чуфут-Кале, в которой найден самый старинный, по мнению некоторых гебраистов, из всех известных свитков Торы (Пятикнижия Моисеева), приобретенный впоследствии Импер. публичной библиотекой в Петербурге. Напротив лежит Успенский Бахчисарайский скит, высеченный вместе со своей церковью в пещерах, котор. соединяются галереями, поддерживаемыми колоннами. Замечательны еще в окрестностях развалины древних ханских летних резиденций — Хани эль-Ашлама и Алма-Сарай, предместье Эски-юрт со старинными мавзолеями и Тепекермен с древними его пещерами.

Литература: "Pallas, Second Voyage en Russie"; Dubois de Montperieux, "Voyage en Caucase, en Crimé e" и т. д.; Домбровский, "Очерк Бахчисарая" (Одесса, 1848), см. Таврическая губерния.

Топонимический словарь Крыма

Бахчисарай

в переводе с крымско-татарского "дворец в саду", возник на рубеже XV-XVI веков, когда из Старого Крыма татарские ханы перенесли свою столицу на берег речки Чурук-Су между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. Узкая долина с пересеченным рельефом обусловила живописную планировку города и террасный характер его застройки, сочетающийся с обильной зеленью. Главное значение получили проложенные параллельно реке продольные улицы. Ядром стал размещенный на берегу реки ансамбль зданий Ханского дворца.

Небольшая долина Ашлама-Дере, избранная в 1428 году ханом Хаджи-Гиреем для своего жилья, со временем становиться тесной для ханского дворца, войска, челяди. Необходимо было обосноваться в более удобном месте, и резиденция правителя переноситься из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су, в более просторную долину, где было много родниковой воды. До 1474 года название «Бахчисарай» не встречается. Московские дипломатические акты упоминают о пребывании хана в крепости Кырк-Ор (ныне Чуфут-Кале). Донесение московского посла от 1492 года указывает на крепость, как на более или менее постоянную резиденцию хана Менгли-Гирея. Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей – первый хан, при котором упоминается Бахчисарай. Кстати, этого хана называли строителем, при нём в 1519 году был заложен дворец, строительство которого продолжалось примерно до 1551 года. Площадь, занимаемая ныне дворцом, более 4 га, но во времена Адиль-Сахиб-Гирея она была ещё больше. К ограде и западным воротам дворца прилегали, как неотъемлемая часть дворцового комплекса сады, давшие имя городу.

Особенно вырос Бахчисарай в 17-18 веках, став торгово-ремесленным центром всего Западного Крыма. По масштабам средневекового Крыма это был большой город с ремесленными кварталами и оживленными базарами – хлебным, овощным, соляным, кварталами мануфактурных лавок с заморскими товарами, банями, несколькими караван-сараями. В конце 18 века в нём насчитывалось около 6 тысяч жителей. По населённости это был второй, после Кафы, город Крыма (население всего полуострова не превышало 250-300 тысяч человек).

Бахчисарай делился на тридцать с лишним кварталов-приходов с мечетью и мехтебом (училищем) в центре. К мечетям вели очень узкие улочки с выходящими на них глухими стенами небольших двухэтажных домов, вторые этажи которых часто нависали над нижними этажами. С улицей дома сообщались только через небольшие дворики – черта, глубоко традиционная в городском строительстве средневекового Крыма. Бахчисарай славился своим кожевенным производством: многочисленные мастерские по выделке кож тянулись вдоль речки Чурук-Су. Целый квартал занимали войлочники, несколько кварталов – ремесленники-металлисты: оружейники, слесаря, медники, лудильщики. Чуть ли не сотня мастерских изготовляла ножи, отличавшиеся высоким качеством, в 18 веке их производили до 400 тысяч штук в год. Изготовлялись и ружья. Бахчисарай стал к концу 18 века не только экономическим и политическим, но и культурным центром Крымского ханства.

На ханском кладбище, расположенном к востоку от Бахчисарайского ханского дворца-музея, находятся купольные сооружения "Дербе Деляры-Бикеч" (гробница прекрасной девушки), северный и южный мавзолеи и надгробная ротонда в виде восьми колонн, несущих стрельчатые арки. В городе сохранились несколько памятников крымско-татарской архитектуры, в том числе гробница Эски-Дербе, мечеть Тохталы-Джами. На окраинах Бахчисарая в бывшем Староселье расположены гробницы Хаджи-Гирея и Менгли-Гирея, здание Зинджирли-медресе, а в бывшем Подгорном - комплекс из четырех мавзолеев. К югу от центра города в балке Майрам-Дере находится действующий православный мужской Успенский пещерный монастырь, а за ним крепость и пещерный город Чуфут-Кале. Окрестности города богаты памятниками археологии и средневекового зодчества. прежде всего это расположенные вдоль Внутренней гряды пещерные города Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и Качи-Кальон, а еще далее на юго-запад около сел Малое Садовое, Залесное, Красный мак и Терновка - Сюренское укрепление, монастырь Чилтер-Коба, город Мангуп-Кале, укрепления Кыз-Куле, Эски-Кермен, монастыри Чилтер-Мармара и Шулдан.


Морфологический разбор «бахчисарай»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: singularia tantum, топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...

Синонимы слова «бахчисарай»


Фонетический разбор «бахчисарай»

транскрипция: [бахч'исарай']
количество слогов: 4
переносы: (ба - хчи - са - рай) ...

Близкие по смыслу слова к слову «бахчисарай»


Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.