Бауцен
(Баутцен) (Bautzen; лужицкое - Будишин), город на юго-востоке Германии, земля Саксония, на р. Шпре. 52 тыс. жителей (1988). Машиностроение. Центр национальной культуры лужичан (сорбов). Институт сорбистики. Замок Ортенбург (15 в.).
Бауцен
(Баутцен) (Bautzen; лужицкое - Будишин), город на юго-востоке Германии, земля Саксония, на р. Шпре. 52 тыс. жителей (1988). Машиностроение. Центр национальной культуры лужичан (сорбов). Институт сорбистики. Замок Ортенбург (15 в.).
Бауцен
(Bautzen)
Наполеоновские войны
Место сражения 20-21 мая 1813, в котором участвовали 115 000 французов под командованием Наполеона и 100 000 пруссаков и русских под командованием ген. Блюхера и графа Витгенштейна. Союзники имели прочные позиции в Бауцене и его окрестностях, их фронт был защищен р. Шпрее. 20 мая Наполеон форсировал Шпрее и захватил Бауцен после кровопролитной схватки, вытеснив союзников из первой линии обороны. 22 мая французы атаковали вторую линию, причем корпус марш. Нея охватил правый фланг союзников и выбил их с занятых позиций. Союзники отступили организованно, недостаток кавалерии помешал Наполеону развить успех. Союзники потеряли за два дня 15 000 чел. убитыми и ранеными, французы - 13 000 чел.
См. Лютцен2, Витория, Гросс-Беерен.
Бауцен
— торговый и промышленный город в Саксонии, на железнодорожной линии из Дрездена в Гёрлиц; жителей в 1880 г. считалось 17500 чел. Б. возник из древнего славянского (вендского) поселения, носившего название Будишин, и уже в 1704 г. был укрепленным городом. Здесь в 1018 г. заключен мир между польским герцогом Болеславом и императором Генрихом II, а в 1350 — договор Карла IV с Людвигом Бранденбургским, по которому последний отказался от притязаний на Нижнюю Лузацию. Во времена гуситских войн Б. много пострадал. В 30-летнюю войну он взят был курфюрстом Георгом после четырехнедельной осады (1620); в 1633 — покорен Валленштейном, а 4 мая 1634 сожжен цесарским полковником Гольцем. В 1813 году Б. снова приобрел известность по происходившему около него 20 и 2 1 мая сражению (которое называют также сражением при Вуршене). После Люценского боя (2 мая) русские и прусские войска отступили за Эльбу и расположились у Б. Позиция их на правом берегу р. Шпрее избрана была удачно; кроме того, они усилили ее многочисленными окопами. Левое крыло союзников опиралось на Богемские горы; правое было прикрыто озерами, прудами, канавами, а фронт — вообще течением р. Шпрее и самим городом Б. Крайнее правое крыло, у Кликса и Мальвица, состояло под начальством Барклая-де-Толли; в центре, на Шпрее, командовал Клейст, за ними во второй линии, на Креквицких высотах, стояли Блюхер и Иорк; на левом крыле — кн. Горчаков, а впереди его, на Шпрее — Милорадович. Цесаревич Константин Павлович начальствовал резервами. У союзников было 180 тыс., а у Наполеона до 130 тыс., из них 8 тыс. конницы. Удобный момент для атакования Наполеона, когда при нем находилось еще не много войска, был упущен союзниками; предпринятая 19 мая запоздалая попытка остановить у Кенигсварта и Вейсига наступление маршала Нея повела лишь к бесполезному ослаблению корпуса Иорка. 20 мая Наполеон приказал войскам своим переходить через Шпрее. Макдональд атаковал каменный мост, ведущий в Б., и после полудня овладел самим городом. На крайнем правом крыле французов маршалу Удино после упорного боя удалось навести мост около Вильтена и опрокинуть войска Горчакова. К вечеру только левое крыло французов оставалось еще на левом берегу Шпрее. Кейст, действовавший против Мармона, вынужден был отступить на свою вторую позицию, у Литтена. Наполеон провел ночь в Б.; 21 мая в 5 час. утра бой возобновился по всей линии. Удино предпринимал неоднократные атаки на левое крыло союзников, однако они были отбиты. Но между тем Нею удалось обойти корпус Барклая с фланга, и в то же время в центре Сульт овладел Креквицкими высотами. Такой опасный для союзников оборот дел принудил их начать отступление, которое и совершено было в полном порядке. Ни орудий, ни пленных французам в руки не досталось. Союзники потеряли убитыми и ранеными до 14 тыс., а французы — до 20 тыс. человек. Последствием сражения под Б. было отступление союзников до самого Одера, а затем, после продолжительного бездействия — заключено перемирие 4 июня.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.