Бас
Брать иа бас (на баса) прост. - пытаться силой заставить кого-нибудь сделать что-то, напугать кого-то
Бас
Брать иа бас (на баса) прост. - пытаться силой заставить кого-нибудь сделать что-то, напугать кого-то
Бас
(итал. basso — низкий) — самый низкий мужской голос. Различают высокий, или певучий, Б., и низкий, или глубокий, Б. (См. также тип голоса.)
А. А. Князьков
Бас
Отгороженный загон с навесом, предназначенный для зимнего содержания скота, в задней части крестьянского двора.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Бас
(от итал. basso, букв. - низкий),
Бас
Бас
бас, баса, мн. басы (баса прост.), муж. (итал. basso, букв. низкий).
1. Самый низкий мужской голос.
| Певец с этим голосом.
2. Струнный или духовой музыкальный инструмент с низким строем (муз.).
3. Низшая партия многоголосной музыкальной пьесы (муз.).
Бас
(кирг., кар. л*) = баш
1) голова;
2) верхняя часть предмета, вершина (4, 1524);
паш (саг.)
1) голова;
2) вершина, верхушка, начало (4, 1200);
пас (койб., саг.) = паш, баш голова (4, 1185).
Основные значения баш голова, начало, верх (см. Боровков, 1963, 93).
Бас
, -а, м.
1. Самый низкий мужской голос, а также певец с таким голосом.
* Петь басом. Партия для баса. *
2. только мн. басы, -ов.
Струны, клавиши музыкальных инструментов, издающие низкие звуки.
* Играть на басах. *
|| прил. басовый, -ая, -ое.
* Басовая партия. *
БАС, а, предл. в басе и в басу, мн. ы, ов, м.
1. (в басе). Самый низкий мужской голос.
2. (в басе). Певец с таким голосом.
3. (в басу). Медный духовой музыкальный инструмент низкого регистра и тембра.
| прил. басовый, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
• Басовый ключ (спец.) знак на нотном стане, устанавливающий высоту и название следующих за ним нот низкого регистра.
Бас
(ит. basso — низкий).
1. Низкий мужской голос, диапазон от F до f 1, записывается в басовом ключе. Существуют басы кантанте (высокий, певучий), центральный и профундо (очень низкий). В оперной практике встречается характерный или комический бас (basso buffo). В некоторых хорах особую группу составляют бас-октависты с диапазоном a1 — с1.
2. Духовой музыкальный инструмент: бас-туба — прямоугольной формы; бас-геликон — круглой формы; в симфонический оркестр входит бас-туба, в духовой — бас-геликон in В и in Es.
3. Самый низкий звук аккорда, т. н. басовое основание.
4. Нижний голос в многоголосном произведении.
Бас
(итал. basso — низкий, низко) — означает в музыке нижний или самый низкий по тембру голос — в многоголосных инструментальных и вокальных произведениях. Этим объясняется то большое значение, которое он имеет в музыке, относящееся скорее к гармонии, чем к мелодии; остальные же три верхние голоса (сопрано, альт, тенор) имеют более мелодическое значение. В какой степени общее учение о гармонии зависит от Б., можно видеть из того, что учение о гармонии и "генерал-бас" однозначны. При практическом исполнении музыки требуется, чтобы Б. выделялся всегда в надлежащей степени. Так как в пении достигнуть этого довольно трудно, то были изобретены басовые инструменты (см. это сл.) и особый способ сопровождения (см. basso continuo), которые служат в помощь певцу. В вокальной области объем хорошего басового голоса равняется почти двум октавам (от fa большой октавы до mi в первой октаве и больше). Самые низкие голоса встречаются в России; они имеют более низкие ноты, чем обозначенное выше fa, как, напр., mi, re, do. Прекрасные Б. встречаются также и в Германии. Итальянские Б. соединяют в себе редко встречаемые у других народов качества: объем, силу, благозвучие и легкость. Б. имеет особый нотный ключ, который называется басовым ключом, или ключевым fa. Нота, находящаяся на линейке нотоносца, которую охватывает ключ fa, получает свое название от этого ключа. Ключ, поставленный на 4-й линейке (считая от нижней), называется басовым; нота, которую он обозначает, находится в малой октаве. Тот же ключ, поставленный на 5-й линейке, называется басопрофундовым ключом; поставленный на 3-й линейке — баритоновым. Наиболее употребляемый из всех этих ключей — басовый ключ, находящийся на 4-й линейке.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.