Баран
— см. Ткацкое производство.
Баран
— см. Ткацкое производство.
Баран
(o hrios) - таран.
Баран
см. Овен.
Баран
клок туго сжатого сена, который при охоте на волков с поросенком спускают на длинной веревке, волоча позади саней.
Баран
(Baran) Пол (1910 - 64), американский экономист. Труды по проблемам экономики развивающихся стран и современного западного общества. С леворадикальных позиций критиковал монополистический капитал США.
Баран
стенобитная машина древних и средних веков, названная так за сходство движений при пробивании стены с движениями дерущихся баранов. Ударный конец Б. делался в виде бараньей головы. См. также Таран.
Баран
бар’ан (Исх.26:14 ; 4Цар.3:4 ; Иез.27:21 ; Иез.34:17 ; Иез.39:18) — самец овцы (то же, что овен, см.)
Баран
Баран
Заменяющий вьюшку печной прибор для закрывания дымовой трубы после окончания топки: на горизонтальном стержне закреплена металлическая пластина, закрывающая или открывающая канал трубы при поворотах внешней рукоятки.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Баран
Как баран на новые ворота (уставиться, смотреть и т. п.) прост. пренебр. - стать в тупик, столкнувшись с чем-либо новым, неожиданным
Стадо баранов прост. пренебр. - о неорганизованной толпе, о людях, которые слепо, без рассуждений идут за кем-либо
Вернемся к нашим баранам - обращение к говорящему с просьбой не отвлекаться от основной темы, возвращение говорящего к предмету разговора
Баран
баран, барана, муж.
1. Млекопитающее травоядное с длинной вьющейся шерстью и изогнутыми рогами. Дикий баран. Каменный баран.
| Самец этого животного (преим. о домашнем его виде в отличие от самки-овцы).
2. Откидная печная вьюшка (обл.).
• Стадо баранов (разг. презр.) - перен. толпа, группа людей, слепо идущая за каким-нибудь вожаком.
Баран
, бараний
Стадо баранов (разг. презрит.) - перен. толпа, группа людей, слепо идущая за каким-н. вожаком.
► Нечего стоять как стадо баранов, надо что-нибудь предпринять.
Согнуть в бараний рог кого (разг.) - смирить притеснениями, строгостью.
► Старый капитан был готов согнуть в бараний рог любого солдата.
БАРАН, а, м.
1. Жвачное парнокопытное дикое млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью и изогнутыми рогами. Горный б. Снежный б. (толсторог).
2. Самец домашней овцы. Глуп как б. Как б. на новые ворота (смотрит, уставился: ничего не понимая; разг. неодобр.). Стадо баранов (также перен.: о тех, кто, не имея собственного мнения, слепо следует за кем-чемн.; разг. пренебр.).
• Вернёмся к нашим баранам (книжн.) вернёмся к прежней теме, к прерванному разговору [по французскому фарсу 15 в. «Адвокат Патлен», где судья, разбирая дело о краже баранов, пытается навести порядок в спорах между истцом и адвокатом ответчика].
| уменьш.-ласк. барашек, шка, м.
| прил. бараний, ья, ье.
Баран
Древнерусское – боранъ.
Общеславянское – boranъ.
Индоевропейское – bher- (резать, колоть).
Слово «баран» известно с древнерусской эпохи в форме «боранъ».
Форма с буквой «о» в корне является исконной, а с буквой «а» – возникла позже и встречается с конца XIV в.
Возможно, происхождение слова связано с албанским berr – «мелкий скот» либо с греческим bario – «баран».
По распространенному мнению языковедов, слово имеет доиндоевропейское происхождение. По другим предположениям, общеславянское boranъ связано с общеславянским borvъ (русское – боров) и восходит к индоевропейскому корню bher- («резать, возделывать, колоть») в сочетании с суффиксом -an-ъ, характерном для названий животных и птиц.
Это же подтверждается тем, что древнерусское «боровъ» употреблялось в значении «холошеный баран».
Родственным являются:
Украинское – баран.
Производные: бараний, барашек, баранина.
Баран
ж баран (овечий самец) || древнее стенобитное орудие, таран: (и др. знач. сл. баран). Др.-рус. боранъ и баранъ. См. Поликарпов, 1704; Ушаков, 1, 88. Шанский относит баран к общеславянским словам, возникшим "под влиянием соответствующих звукоподражательных слов подзыва бер и бар" (1 Б, 39, 40). Явно ошибочным он считает возведение баран к др.-тюрк. baran (барган) идущий и вообще отвергает толкование слова баран как заимствования из тюрк. языков у Миклошича и Дмитриева (см. там же). ср. то же у Фасмера, 1, 123. Нам представляется правильным утверждение Дмитриева, что "русское заимствование восходит к тюркским языкам Поволжья. ... В тат. и башк. баран означает 'ягненок', каз. берен - 'овца'. В башк. и тат. есть также уменьшит.-ласкат. форма барас 'барашек'" (Дмитриев, 1958, 18, 19). ср. у Радлова баран (чаг., башк. из рус. баран) ягненок (4, 1597); мараш (шор. от мара+ш) овца (4, 2026); Mapja (тур.) овца, коза (4, 2030). Возможно, что слово боран || баран, проникшее в древний период в русский язык из языков тюркских, было настолько освоено русскими в этой форме, что позднее усваивалось тюрками только как баран. Примеры обратного усвоения тюркских слов, заимствованных русскими у тюрков, мы можем привести в достаточном количестве, как напр. утюг, дуга, хомут и др., — этим объясняется и помета, данная Радловым к слову баран —"из рус". (Like other Türkic loanwords into Slavic that are manifested by their ubiquitous assimilation into proto-Slavic, the timing of the loan should be dated to at least the Hunnic period of 5th . AD, if not to the earlier Alanic period of 2nd c. AD, or possibly earlier.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.