Байронизм
- м.
- Мотивы разочарованности, индивидуализма, разлада с обществом (в литературе начала XIX в.).
- Разочарованность, пессимистическое отношение к жизни, обществу.
Байронизм
Байронизм
байронизм, байронизма, мн. нет, муж.
1. Романтическое течение в литературе начала 19 века, возникшее под влиянием англ. поэта Байрона и характеризующееся резким индивидуализмом, разладом между поэтом и обществом, разочарованностью, как следствием распада феодально-помещичьего общественного строя; следы влияния Байрона в творчестве какого-нибудь писателя (лит.). Русский байронизм. Байронизм Лермонтова.
2. Разочарованность, романтическое презрение к обществу (устар.). Напустить на себя байронизм.
Байронизм
своеобразное умонастроение, передаваемое при помощи такого характерного определения, как «мировая скорбь». Существовавшее издавна, едва ли не с времен Екклезиаста, оно обрело характер экзистенциально-психологической, нравственно-эстетической доминанты в романтизме. Имя английского поэта Дж. Г. Байрона (1788-1824), в творчестве которого это умонастроение стало ведущим, послужило основанием для его обозначения. Яркая личность гениального поэта, его стихи и поэмы производили неизгладимое впечатление на современников. Даже среди крупных деятелей европейской культуры было много поклонников его дарований. Достаточно назвать имена Т. Карлейля, Б. Дизраэли, А. Теннисона, И. Гете, А. Ламартин, A. де Виньи, В. Гюго, А. де Мюссе, Дж. Леопарди, Г. Гейне. Практически все художники-романтики XIX в. были в той или иной степени байронистами. В России притягательную силу байронизма испытали на себе B. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов. Литературным образом, который в максимальной степени сосредоточил в себе байроническое начало, а также явился его логически предельной персонификацией и вместе с тем его самоотрицанием, поставившим «точку» на байронизме как литературной моде, можно считать образ Николая Ставрогина из романа Ф. М. Достоевского «Бесы».
Формы, в которых проявлялся байронизм в жизни и литературе, зависели в огромной степени от масштабов личности и степени ее творческой одаренности. С максимальной обостренностью эту амплитуду возможных расхождений продемонстрировал М. Ю. Лермонтов в образах Печорина и Грушницкого. Как модное умонастроение байронизм привлекал к себе внимание не только личностей крупных, наделенных яркими дарованиями, но и людей заурядных. Последние, надеясь придать себе большую привлекательность в глазах окружающих, нередко использовали байронизм в качестве маски. Так, в каждом дворянском сообществе начала XIX в. имелся свой маленький «байрон». Возникали даже целые поэтические группы-школы эпигонов, исповедавшие байроновские симпатии.
Понятие байронизма явилось одновременно и литературно-поэтической, и общеэстетической, и психологической, и этической, и даже психосоциологической категориями. Оно выказало способность фиксировать некий специфический настрой в групповом сознании творческой, преимущественнодворянской, интеллигенции эпохи нарастающей секуляризованности европейской, а затем и русской культуры.
◘ Лит.: Манн Ю. В. Динамика русского романтизма. - М., 1995; Спасович В. Д. Байронизм у Пушкина и Лермонтова. - Вильно., 1911.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.