Бадья
- ж.
- Деревянное окованное или металлическое широкое ведро, суженное книзу.
- Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.
Бадья
Бадья
бадья, бадьи, род. мн. бадей., жен. (перс. badja - кружка). Широкое, низкое деревянное ведро. Бадьей достают воду из колодца. Руду из рудников поднимают в бадьях.
БАДЬЯ, и, род. мн. дей, ж. Широкое низкое ведро. Деревянная б. Кожаная б. Железная б.
| уменьш. бадейка, и, ж.
| прил. бадеечный, ая, ое и бадейный, ая, ое.
Бадья
Древнерусское – бадия.
Татарское – badia (сосуд для вина).
Персидское – badye (сосуд для вина).
Слово «бадья» известно с XI в. В древнерусском языке оно употреблялось в форме «бадия».
Слово заимствовано из татарского от badia и восходит к персидскому badye – «сосуд для вина» от bad – «вино».
Сейчас «бадья» – «деревянное окованное или металлическое широкое ведро, суженное книзу», а также «количество чего-либо, вмещающееся в какой-либо сосуд».
Производное: бадейка.
Бадья
— большое ведро, окованное обручами, а по дну — накрест; предназначено для водоотлива воротом на высоту от 8 до 10 ф. На каждый ворот привешивают по две бадьи, так что, когда одна наполненная поднимается, то в это время другая, порожняя, опускается. Обыкновенный вес бадьи от 15 до 20 фунт., а вес поднимаемого ею груза от 2,5 до 3,5 пуд. Водоподъемные колеса, устраиваются иногда с подвешенными на болтах бадьями, причем последние подымают лишь всего ¾ своего объема, т. е. ¼ идет на потерю. В балахнинских солеварнях Б. представляла солеваренную промысловую единицу, так, в 1618 году некто Андрей Спирин дал Балахнинскому собору 100 Б. в трубе Золотухе; в 1621 году вдова Податнева дала также 100 Б. в трубе Толстухе; в 1639 г. собор получил еще 177,5 Б. в трубе Порубщиковой; такие же вклады получал и Балахнинский-Покровский монастырь ("Зап. Арх. общ.", X, 264, 282). Отношение Б. к црену в источнике не показано.
Бадья
ж. Деревянный сосуд емкостью 0, 5 — 2 куб. м. для подъема горных пород из шурфов и шахт.
* — Бадья рудоподъёмная, кибель или кюбель (Erzkübel) — род ящика, сделанного из досок, вдвойне сплоченных, и имеющаго вид четырехгранной усеченной пирамиды, с приделанным при меньшем основании дном и с надлежащею по местам оковкою. Употребляется для извлечения руд и безруднаго или пустаго камня из внутренности рудника, вмещая в себя, смотря по качеству их, до 30 пудов. ГСС, 1841, 1: 21; Бадья рудничная. ГЖ, 1841, № 1: 58; Бадья шурфовая. Ф. 293, о. 1, д. 25, л. 9 об. (1881 г.) ; Из шахты руда поднимается посредством ручного ворота в деревянных бадьях. ГЖ, 1858, № 3: 427; Для добычи пород употребляют кайлу и молоток, добытую породу переносят к шахте, по которой уже она поднимается в бадьях посредством конного ворота. ГЖ, 1873, № 1: 96; Подъем руды производится с помощью пенькового каната и бадьи. ГЖ, 1888, №4: 170. *
Бадья
ж род сосуда, большого ведра, шайки, ушата, употр. для разных целей и, в зависимости от этого, разной величины (Даль, 1, 37); обозначает также глубокий глиняный таз (костр.) и выдолбленную из дерева кадушку для хранения припасов, обычно меда (арханг., уфим., перм., том., оренб.) и др. значения (СРНГ, 2, 41). Др.-рус. бадия, бадья (с 1359 г.) сосуд для питья (Срезневский, 1, 39). Ушаков, 1, 76 бадья (перс. badja кружка) широкое, низкое деревянное ведро. Заимств. через тат. badia, badia из перс. badja сосуд для вина (Сл. Акад., 1950, 1, 240; Фасмер, 1, 104). Шанский также относит слово бадья к др.-рус. заимствованиям из тюрк. языков, в частности из тур., где означает бадья, таз, лохань (Шанский, 1Б, 9). Такого же мнения придерживается Огиенко (1915, 35). Гал-кина-Федорук, 1954, 100 бадья - тюркское заимствование. Радлов 6adja (тур., аз.) 1. деревянный сосуд; 2. (аз.) суповая чашка (4, 1520); бадЦа (чв.т.) = бад]а блюдо (4, 1519); бада (крым. из перс.) кубок (4, 1518); ср. также бадан (казан.) большая деревянная чаша, большой сосуд, наполненный пивом для угощения (4, 1520).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.