Баадер
(Baader) Франц Ксавер фон (1765 - 1841), немецкий религиозный философ, врач, естествоиспытатель, представитель философского романтизма и неортодоксального католицизма.
Баадер
(Baader) Франц Ксавер фон (1765 - 1841), немецкий религиозный философ, врач, естествоиспытатель, представитель философского романтизма и неортодоксального католицизма.
Баадер
(Франц-Ксаверий) — немецкий философ; род. 27 марта 1765 г. в Мюнхене, с 1781 г. посвятил себя изучению медицины (в Ингольштадте и Вене), потом изучал под руководством Вернера во Фрейберге, а с 1792 г. в Англии и Шотландии, естественные и технические науки и рано обратился также к занятиям философией. На возвратном пути из предпринятой в 1822 г. поездки в Россию, Б. остановился в Берлине, где прожил восемь месяцев, вращаясь в кругу Гегеля, Шлейермахера, Гербарта, Фарнгагена и друтих знаменитостей того времени. В 1826 году при открытии Мюнхенского университета получил кафедру философии и богословия. По поводу кельнских смут, Б. весьма резко высказался против абсолютной власти пап в церковных делах, почему в 1838 г. при министерстве Абеля ему запрещено было читать философию религии. Б. ум. в Мюнхене 23 мая 1841 г. Литературная деятельность Б. первоначально ограничивалась естественно-научной и технической областями. Сюда относятся сочинения: "Vom Wдrmestoff" (Вена, 1786), "Versuch einer Theone der Sprengarbeit" (Фрейберг, 1802), " Anleitung zum Gebrauche der schvefelsauren Soda oder des Glaubersalzes zur Glaserzeugung" (Вена, 1815 г.) и др. Как философ Б. впервые выступил в своем сочинении "Beitr ä ge zur dynamischen Philosophie" (Берлин, 1809 г.). Полное собрание его философских сочинений издано Францом Гофманом (16 т., Лейпциг, 1850—60 гг.). Философия Б., хотя, с одной стороны, во многих пунктах сходится с учениями Фихте, Шеллинга, Гегеля, а с другой перерабатывает идеи Якова Бема и других теософов, представляет, однако, собой своеобразную философскую систему. Основными философскими принципами, к которым все сводится, Б. считает волю, в то же время существующую как первоначальное сознание, дух и личность, и ее атрибуты: вечную идею и вечную природу. Идея обусловливает форму, природа есть источник материи; воля же определяет отношение между идеей (формой) и природой (материей). Теософический характер мышления Б. проявляется прежде всего в том, что он пытается провести параллель между вечным бытием Бога и преходящим существованием грешного и нуждающегося в искуплении смертного. В этом мистическом смысле Б. высказывается за возможность полного отождествления знания и веры, как единственно истинную форму познавания Божества. Важное значение Б. заключается в том, что он бросил на черствую почву католической схоластики семена благотворной мысли, хотя, конечно, отвергнутые католицизмом, как противные догматам. Более выдающийся из учеников Б., Франц Гофман (см. это сл.) из Вюрцбурга, сделал попытку привести в систему идеи своего учителя, высказанные большей частью в отрывочной форме. Сюда относятся, между прочим, его сочинения: "Vorhalle zur speculativen Lehre B. s" (Ашаффенб., 1837 г.), "Ueber das Verh ä ltuiss B. s zu Hege) und Schelling" (Вюрцб., 1850), "Grundz ügo dei Societätsphüosophie B.-s." (Вюрцбург, 1837) в "Die Weltalter. Lichtstrahlen aus Franz von B.-s" Werken" (Эрланген, 1868 г.).
Старший брат, Климент-Алоиз Б. — известен как издатель журн. "Das gelehrte Bayern"; род. 8 апр. 1762 г., ум. 23 марта 1838 г. Третий брат, Иосиф Б. — инженер, род. в Мюнхене 30 сентября 1763 г., ум. там же 20 ноября 1835 г.; в 1798 состоял директором машинностроит. и горнозаводского дела и главного управления горными заводами и соляными копями в Баварии, оказал большие услуги распространением железнодорожной сети в Баварии. Из его сочинений следует отметить: "Beschreibung eines neuerfundenen Gebl ä ses", так назыв. "Baadersche Gebl ä se" (Байр., 1794), "Тhеоriе des Saug— und Hebepumpen" (Байр., 1797, 2 изд. Гоф, 1820), "Neue Vorschl äge und Erfindungen zur Verbesserung des Wasser-Kü nste bei dem Bergbau and Salinenwesen" (Байр., 1800; 2 изд. Гоф, 1820) "Ueber ein neues System der fortschaffenden Mechanik" (Мюнхен, 1817), и "Huskisson und die Eisenbahnen" (Мюнхен, 1830).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.