Аэций
(Aetius) (ок. 390-454), римский полководец. В 451 в битве на Каталаунских полях римские войска и их союзники - варвары под руководством Аэция разгромили гуннов во главе с Аттилой.
Аэций
(Aetius) (ок. 390-454), римский полководец. В 451 в битве на Каталаунских полях римские войска и их союзники - варвары под руководством Аэция разгромили гуннов во главе с Аттилой.
Аэций
(ум. в 367 г.) — еретик; был последовательно рабом, странствующим слесарем, золотых дел мастером, врачом, сапожником, богословом и, наконец, апостолом новой церкви. Был представителем наиболее распространенной секции арианской партии; учил, что Сын не подобен Отцу — άνόμοιος, иной сущности — έξ έτέρας ούσίας, сотворен из ничего — έξ ούκ δντων, вследствие чего его приверженцев называли аномианами, этерусианами или эксуконтианами. Они назывались также евномианами, по имени Евномия, ученика и друга А.
— последний герой и оплот близившейся к распадению Западно-римской империи; родился в 395 или 396 г. по Р. X. в Дуросторуме (ныне Силистрия) в Нижней Мизии. Сын начальника всадников Гауденция, он в раннем возрасте поступил в императорскую гвардию, но с 409 тода должен был провести несколько лет в качестве заложника, сначала у готского царя Алариха, а потом у гуннов. Вернувшись в Рим, он быстро занял выдающееся положение в империи. По смерти императора Гонория (423 г.), он примкнул к партии узурпатора Иоанна, но в 425 году А. перешел на сторону Плацидии, матери и опекунши законного наследника престола Валентиниана III, которая назначила его главнокомандующим войсками империи. В этом звании он проявил энергичную и плодотворную деятельность. В 426 и 430 гг. он дал сильный отпор вестготам, напавшим на Арелат, в 428 и 431 гг. победил франков на Нижнем Рейне и в 430 и 43 гг. защитил альпийские провинции от вторжения ютунгов. Он ревниво охранял свою власть и не терпел соперников по влиянию. Но его наущениям, Плацидия в 427 г. заподозрила в измене заслуженного наместника Африки — Бонифация, готорого он же сам подстрекал к бунту. Бонифаций был, наконец, доведен до того, что действительно призвал из Испании в Африку вандалов (429 г.), но тотчас же убедился в своей ошибке, сам выступил против вандалов и сражался с ними храбро, но безуспешпно. Вскоре он, в то время, когда А. был занят в Галлии (432 г.), примирился с императрицей и был ею назначен главнокомандующим на место А. Благодаря этому между обоими полководцами возгорелась война, которая кончилась смертью Бонифация и полной победой А. (433 г.). В 434 г. А. заставил провозгласить себя патрицием и консулом, вновь занял свой прежний пост и с тех пор в течение 20 лет твердой рукой правил государством. Одинаково искусный как дипломат и полководец, он не только сумел обуздать герм. племена, обитавшие в Галлии, но и заставил их еще служить интересам империи. Так, он в двух походах (435 и 436 гг.) победил бургундов, усмирил в Арморике кельтов (436 г.), подавил восстание богодов (крестьян) Галлии (435—437 гг.), принудил вестготов к миру (439 г.) и на Сомме разбил франкского короля Клодиона. С гунннами А. поддерживал мир; но когда царь их Аттила готовился разгромить весь Запад, А. успел во время объединить вестготов, аланов, франков и прочие племена в один большой союз и с их помощью одержал в 451 г. на Каталаунских полях над Аттилой победу, имевшую всемирное значение. В следующем году Аттила со свежими силами возобновил войну, двинулся из Паннонии на Рим, завоевал всю верхнюю Италию, и А., лишенный уже союзников, в ожидании помощи от Византии пытался отстоять хоть Аппенинский полуостров. План его уже близился к осуществлению, но римский двор предпочел просить мира и с этой целью отправил к Аттиле, ставшему лагерем близ Мантуи, посольство, во главе которого стоял папа Лев I. После внезапной смерти Аттилы (453 г.), император, опасаясь могущества А., приказал в 454 г. умертвить его во время аудиенции во дворце.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.