Значение слова «афанасий»

Что означает слово «афанасий»

Словарь Богословских Терминов (Майерс)

Афанасий

 • Athanasius

   Великий защитник Божественности Христа от еретического учения Ария.

Православный энциклопедический словарь

Афанасий

(ум. 1182)

святой преподобный (память 28 сентября/11 октября, 2/15 декабря), затворник Печерский, в Ближних пещерах. Долго и тяжело болел. Когда скончался, братия приготовила его к погребению, но в день похорон он ожил и обратился к братии с духовным назиданием, после чего ушел в пещеру, прожил в затворе, не говоря ни с кем, 12 лет и мирно преставился. У его мощей случалось много исцелений.

Москва. Энциклопедический справочник

Афанасий

(в миру Андрей) (начало XVI в., Переяславль-Залесский — 1570-е гг., Москва), митрополит Всея Руси (март 1564 — май 1566), писатель, иконописец. В 1530—40-е гг. священник в Переяславле. В 1549—50 протопоп Благовещенского собора Московского Кремля, духовник царя Ивана IV Грозного. Сопровождал царя в Казанском походе 1552, совершил молебен при закладке Благовещенского собора в Казани. Привлекался свидетелем на церковных соборах 1553—54 по вопросам восстановления икон и фресок в кремлёвских соборах после пожара 1547. В 1555—56 поновлял икону Николая Великорецкого (совместно с митрополитом Макарием), в 1567 — икону Владимирской Богоматери. Предположительный автор иконы «Церковь воинствующая». Составил «Житие Даниила Переяславского» (1556—62), похвального «Слова» на перенесение мощей Николая Чудотворца (1562—64), «Степенной книги» (между 1560 и 1563). В 1562 пострижен в Чудовом монастыре. В 1564 занял место скончавшегося митрополита Макария. Афанасию было адресовано послание Ивана IV с извещением о введении опричнины (1565). Неоднократно «печаловался» царю за опальных. Оставил митрополию «за немощью велию», по мнению ряда историков — в связи с несогласием с опричной политикой Ивана IV. Поселился в Чудовом монастыре.

Энциклопедический словарь

Афанасий

  1. (в миру Андрей) Высоцкий, Серпуховской, Старший (ум. после 1401), ученик преподобного Сергия Радонежского, основавший (1374) вместе с ним монастырь Зачатия Пресвятой Богородицы у г. Серпухов на высоком берегу реки Нара (отсюда его название Высоцкий) и ставший его первым игуменом; в 1387 году удалился в Константинополь, где провел остаток жизни, переводя с греческого языка и переписывая церковные книги, отправляемые затем в Высоцкий монастырь (именно таким путем попал на Русь Иерусалимский устав, широко распространившийся затем под названием "Око церковное"). Память в Православной церкви 6 (19) июля (собор Радонежских святых) и 12 (25) сентября.
  2. (в миру Любимов Алексей Артемьевич) (1641 - 1702), первый архиепископ Холмогорский (1682), автор сочинений против старообрядцев "Цвет духовный" и "Щит веры", а также толкования на первую главу книги Бытия "Шестоднев".
  3. (в миру Кондоиди Анастасий) (ум. 1737), епископ Суздальский, по происхождению грек; справщик славянского перевода Библии.
  4. (? - ум. после 1568), русский митрополит в 1564-66. Духовник Ивана Грозного и протопоп Благовещенского собора. Номинальный глава русского правительства при введении опричнины.

Культурология. Словарь-справочник

Афанасий

Александрийский (295, Александрия, — 373), греческий богослов, представитель патристики, один из главных защитников никейской ортодоксии и непримиримый враг арианства. В качестве дьякона принимал участие в Никейском соборе; с 328 г. — митрополит Александрийский. 5 раз был сослан проариански настроенными императорами. Автор ряда апологетических («Против язычников», «О воплощении Слова»), догматико-полемических (3 речи «Против ариан», «Апология против ариан» и др.), историк-полемических («История ариан», «Апология своего бегства» и др.), экзегетических и аскетических («Жизнь св. Антония») сочинений, посланий и проповедей. Умозрению философских школ А. резко противопоставил идеал подвижника (Антония) который осуществляет на деле ту победу духа над телом, о которой философы думали и говорили. Какими бы резкими ни были отзывы А. о греческой философии, он не мог и не пытался обойтись без ее понятийного аппарата; особенно очевидна его зависимость от среднего платонизма (что вообще обычно для патристики). Однако его собственная мысль строго подчинена идеям христианской доктрины о спасении; для того, чтобы искупление было реальным, необходимо мыслить полноту Божества воплотившегося Логоса предвечной и единосущной Отцу. В связи с этим А. развивает теорию «обожения»: положение А. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» характерно для магистральной традиции христианской сотериологии.

Сергей Аверинцев.

София-Логос. Словарь

Уральская Историческая Энциклопедия

Афанасий

(до пострижения Любимов Алексей Артемьевич)

(1641, Тюмень - 06.09.1702, Холмогоры)

   рус. церковный деятель, первый архиепископ Холмогорский и Важеский, писатель, книжник, создатель книгописной школы, сподвижник Петра I. Круг его интересов был разнообразен - астрономия, медицина, архитектура, география. Он знал латинский и греческий яз. В 1666 А. принял постриг в Далматовском Успенском мон. Большое влияние на А. оказали основатели этого мон. Далмат и Исаак. Возможно, в данный период А. поддерживал идеологию раскола, но вскоре встал на позиции официальной церкви. С конца 1666 по 1674 занимал должность крестового иеродьякона в Тобольском архиерейском доме. В 1675 назначен игуменом Далматовского мон. В 1677 по неизв. причинам находился в ссылке в Енисейском Спасском мон., получив прощение, вернулся в Далматовский мон. В 1679 отправлен с челобитной в Москву, где вскоре получил должность патриаршего крестового иеромонаха. В 1682 возведен в сан архиепископа и назначен в Холмогорскую епархию. Еще будучи в Далматовском мон., А. начал свою лит. деятельность. В 1666 им было составлено компилятивное Толкование на Псалтырь (в 1700 подарил в мон. библиотеку). Существует предположение, что в этот же период А. работал над "Шестодневом" - книгой, отразившей естественнонауч. и космологические представления образованного человека Московской Руси кон. XVII в. Расцвет его творчества приходится на холмогорский период жизни. Среди лит. соч. А. есть труды богословско-полемического, поучительного и светского характера.

   Лит.: Панич Т.В. Афанасий // ТОДРЛ. Т.44. Л., 1990.

   Манькова И.Л.

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

Афанасий

(Афанас, Апанас и Опанас)

Бессмертный; Фанатос (Танатос, Танат) – греч. божество смерти.

17 (4) января – мученик Афанасий.

20 (7) января – мученик Афанасий Аттадийский.

26 (13) января – мученик Афанасий.

31 (18) января – #444 г. => святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский; преподобный Афанасий Сандемский (Рус.) и праведный Афанасий Наволоцкий (Рус.).

13 февраля (31 января) – святитель Афанасий, епископ Мефона.

28 (15) февраля – священномученик Афанасий епископ.

7 марта (22 февраля) – преподобный Афанасий исповедник.

21 (8) марта – преподобный Афанасий Муромский (Рус.).

22 (9) марта – мученик Афанасий Севастийский.

3 мая (20 апреля) – преподобный Афанасий Метеорский.

6 мая (23 апреля) – мученик Афанасий, волхв.

15 (2) мая – #444 г. => святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский; святитель Афанасий, патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец (Рус.) и преподобный Афанасий Свирский (Рус.).

17 (4) мая – святитель Афанасий, епископ Коринфский.

30 (17) мая – святитель Афанасий, епископ Христианупольский.

5 июня (23 мая) – праведный Афанасий.

16 (3) июня – преподобный Афанасий чудотворец.

3 июля (20 июня) – мученик Афанасий чтец.

18 (5) июля – преподобный Афанасий Афонский.

31 (18) июля – великомученик Афанасий.

2 августа (20 июля) – преподобномученик Афанасий Брестский (Рус.) (обретение мощей).

6 августа (24 июля) – мученик Афанасий Икийский.

4 сентября (22 августа) – священномученик Афанасий епископ.

10 сентября (28 августа) – преподобный Афанасий, затворник Печерский (Рус.).

12 сентября (30 августа) – преподобный Афанасий Островский (Рус.).

17 (4) сентября – преподобномученик Афанасий Брестский (Рус.).

22 (9) сентября – мученик Афанасий Солунский.

25 (12) сентября – преподобный Афанасий Высоцкий и ученик его, преподобный Афанасий Серпуховской (Рус.).

8 октября (25 сентября) – преподобный Афанасий, ученик Сергия Радонежского (Рус.).

11 октября (28 сентября) – преподобный Афанасий, затворник Печерский (Рус.).

6 ноября (24 октября) – святитель Афанасий, патриарх Цареградский.

8 ноября (26 октября) – преподобный Афанасий Мидикийский.

11 ноября (29 октября) – преподобномученик Афанасий.

20 (7) ноября – мученик Афанасий Мелитинский.

25 (12) ноября – праведный Афанасий.

9 декабря (26 ноября) – преподобный Афанасий Череповецкий (Рус.).

15 (2) декабря – преподобный Афанасий, затворник Печерский (Рус.).


Морфологический разбор «афанасий»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: женский; число: множественное; падеж: родительный, винительный; остальные признаки: имя; отвечает на вопрос: (нет/около/вижу) Кого? ...

Синонимы слова «афанасий»

фоня
фоша
нася
афанас
апанас
афанасьюшка
афанася

Фонетический разбор «афанасий»

транскрипция: [а́фанас'ий']
количество слогов: 4
переносы: (афа - на - сий) ...

Ассоциации к слову «афанасий»


Близкие по смыслу слова к слову «афанасий»


Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.