Атлант
1) в греческой мифологии титан, держащий на своих плечах небесный свод в наказание за участие в титаномахии – борьбе титанов против олимпийцев (олимпийских богов);
2) мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика и т.д.
Атлант
1) в греческой мифологии титан, держащий на своих плечах небесный свод в наказание за участие в титаномахии – борьбе титанов против олимпийцев (олимпийских богов);
2) мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика и т.д.
Атлант
в греческой мифологии титан, который должен был держать на западной окраине земли небо в наказание за участие в борьбе титанов против богов (в переводе с греческого языка - «несущий»). В архитектуре атлантом называются мужские статуи, поддерживающие перекрытия зданий.
АТЛАНТ, а, м. (спец.). Мужская статуя в полный рост архитектурная деталь, заменяющая колонну, пилястр, кронштейн [по древнегреческому мифу о титане, держащем на плечах небесный свод]. Фигуры атлантов. Атланты в портике Эрмитажа.
Атлант
м.
Титан, держащий на своих плечах небесный свод (в древнегреческой мифологии).
Атлант
Атлант
1) В древнегреческой мифологии титан, держащий на своих плечах небесный свод по приказу Зевса в наказание за участие в борьбе титанов против богов.
2) В архитектуре — мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика, балкон и т. д. Атланты известны с античной эпохи (храм Зевса Олимпийского в Акраганте, ныне Агриджекто, Италия, 5 в. до н. э.), получили распространение в архитектуре 17 — начале 20 вв. (Атланты ратуши в Тулоне, Франция, 1656—57, скульптор П. Пюже; Атланты портика Нового Эрмитажа в Ленинграде, 1844—49, скульптор А. И. Теребенёв).
3) Спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1980). Расстояние от Сатурна около 138 тыс. км, диаметр около 36 км.
4) В анатомии - кольцевидный первый шейный позвонок у человека и высших позвоночных, сочленяющийся с черепом.
Атлант
Титан, сын Иапета и океаниды Климены (по другой версии — Асии), брат Прометея. Древнее доолимпийское божество, отличающееся мощной силой. После поражения титанов в титаномахии А.в наказание поддерживал на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод. По одной из версий мифа, Геракл добыл золотые яблоки Гесперид с помощью А., переложившего на Геракла свою ношу. Когда же вернувшийся с яблоками А.не захотел взвалить на себя снова небесный свод, Геракл его обманул, дав по совету Прометея А.как бы на время подержать ношу, пока сам не сделает подушку и не подложит ее под тяжесть неба. По одному из мифов, Персей превратил А.в скалу, показав ему голову Горгоны; отсюда представление об А. — горе в Африке. А.отождествляется с аркадским царем, отцом Майи и дедом Гермеса. Дочерью мудрого «кознодея» А., живущей на острове Огигия, является нимфа Калипсо, державшая семь лет в своей власти Одиссея. Дочерьми А.являются также Геспериды, стерегущие золотые яблоки, и Плеяды.
Атлант
(atlas) — первый шейный позвонок, поддерживающий череп и имеющий приблизительно форму кольца. Тело его окостеневает независимо от этого кольца и то остается свободным (у ящериц, черепах и крокодилов), то прирастает ко второму позвонку (epistropheus) в виде зубовидного отростка (proc. odontoideus y змей, птиц и млекопитающих). У птиц и млекопитающих кольцо А. поделено связкой (у птиц окостеневающей) на две части: спинную — для прохождения мозговой трубки и брюшную — для помещения зубовидного отростка.
В. М. Ш.
— скульптурная мужская фигура, помещаемая на стене здания для поддержки верхних выступающих частей; у римлян подобные фигуры назывались теламонами. В настоящее время их нередко называют кариатидами, хотя это совершенно неправильно, потому что кариатидою называется только женская поддерживающая фигура.
Атлант
в архитектуре - мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика, балкон и т. д. Атланты известны с античной эпохи (храм Зевса Олимпийского в Акраганте, ныне Агриджекто, Италия, 5 в. до н. э.), получили распространение в архитектуре 17 - начале 20 вв. (Атланты ратуши в Тулоне, Франция, 1656-57, скульптор П. Пюже; Атланты портика Нового Эрмитажа в Ленинграде, 1844-49, скульптор А. И. Теребенёв).
|
* * *
греческое название скульптурной мужской фигуры (по-латыни - теламон), служащей колонной.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
(греч. Atlantos)
вертикальная опора в виде мощной мужской фигуры, поддерживающая балочное перекрытие вместо колонны. Широко известны атланты портика Нового Эрмитажа (ск. А. И. Теребенев). Скульптуры названы по имени мифических титанов, державших на своих плечах небесный свод в наказание за бунт против богов. Синонимом слова атлант является теламон.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.