Архитектоника
Строение сложного объекта, являющегося предметом рассмотрения.
Архитектоника
Строение сложного объекта, являющегося предметом рассмотрения.
Архитектоника
см. композиция.
Архитектоника
(греч.) - теория архитектуры и строительного искусства. Выражение это в настоящее время употребляется редко и большею частью заменяется словом "архитектура".
Архитектоника
(от греч. architektonike - строительное искусство), художественное выражение закономерностей строения, соотношения нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе сооружения или произведений скульптуры.
АРХИТЕКТОНИКА, и, ж. (спец.). Сочетание частей в одном стройном целом, композиция. А. здания. А. романа.
| прил. архитектонический, ая, ое.
Архитектоника
(от греч. architektonike - строительное искусство) - общий эстетический план построения художественного произведения, принципиальная взаимосвязь его частей.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Архитектоника
Архитектоника
1. фраз и более крупных синтаксических фрагментов.
2. Внешняя связь частей текста, т.е. внешнее построение текста.
3. Формальная структура текста; представляет собой объемно-прагматическое членение текста на главы, параграфы и абзацы или тома (книги), части, главы, главки, отбивки и абзацы. Ср. композиция.
Архитектоника
архитектоника, архитектоники, мн. нет, жен. (от греч. architekton - строитель).
1. Органическое сочетание частей в одно стройное целое (архит.).
| расположение частей, композиция какого-нибудь художественного целого (иск.). Архитектоника романа, повести.
2. Отдел геологии, изучающий строение земной коры, расположение ее элементов (геол.).
Архитектоника
(от греч. Architektonike – строительное искусство, archi - первый, главный; tektonike - система конструкций)
художественное выражение структурных закономерностей конструкции здания. Архитектоника выявляется во взаимосвязи и взаиморасположении несущих и несомых частей, в ритмичном строе форм, делающем наглядными статические усилия конструкции. Отчасти она проявляется и в пропорциях, цветовом строе произведений и т.п. В более широком смысле архитектоника – композиционное строение любого произведения искусства, обусловливающее соотношение его главных и второстепенных элементов.
|
* * *
1. Распределение архитектурного декора в композиции произведения зодчества, подчеркивающее зрительную надежность конструкций, устойчивость в соотношении несущих и несомых частей, прочность каркасных узлов, весомость оснований и т. д.
2. Научная дисциплина об использовании зодчеством математики и механики.
3. Теория архитектуры как искусства.
4. Архитектура.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
Архитектоника определяется гармонией строительной структуры и обусловливает соотношения между главными архитектурными и конструктивными элементами, выявляя их органические связи, выражается во взаимном расположении частей сооружения, в ритмическом строе, в пропорциях.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.