Архимандрит
(греч.) - высший монашеский сан. Монах, имеющий этот сан, может быть посвящен в архиереи.
Архимандрит
(греч.) - высший монашеский сан. Монах, имеющий этот сан, может быть посвящен в архиереи.
Архимандрит
(греч. archimandrites), старший монашествующий сан 2-й степени священства (перед епископом), обычно его имеют настоятели православных монастырей.
Архимандрит
Архимандрит
архимандрит, архимандрита, муж. (от греч. archi - главный и mandra - стойло) (церк.). Высшее духовное звание монашествующего священника.
Архимандрит
, а, м.
Титул настоятеля монастыря; высшее звание священника-монаха.
* ► Я думаю, архимандрит не давал вам понюхать горилки? // Гоголь. Тарас Бульба // *
АРХИМАНДРИТ, а, м. Монашеское звание (обычно настоятеля мужского монастыря), предшествующее епископу, а также лицо, имеющее это звание.
| прил. архимандритский, ая, ое.
Архимандрит
♦ (ENG archimandrite)
(от греч. archimondrites - наставляющий паству)
первоначально так назывался, особенно в восточном православии, глава монастыря или группы монастырей. В настоящее время это звание часто используется как почетный титул для членов монастырской братии.
Архимандрит
один из монашеских чинов. Является высшей наградой монашествующему духовенству и соответствует званию протоиерея в духовенстве белом. Чином архимандрита сначала награждались избранные архиереями игумены Восточной церкви, в обязанность которых входил надзор за епархиальными монастырями. Позднее звание «архимандрит» перешло к настоятелям крупных монастырей и монашествующим особам, занятым административной деятельностью.
Архимандрит
- монашеский чин. В настоящее время дается как высшая награда монашествующему духовенству; соответствует протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве. Чин архимандрита появился в Восточной Церкви в V в. - так именовались избранные архиереем из игуменов лица для надзора над монастырями епархии. Впоследствии наименование "архимандрит" перешло к начальникам важнейших монастырей и затем к монашествующим лицам, занимающим церковно-административные должности.
Архимандрит
(от греческ. άρχή и μάνδρα - загородь, хлев для скота, овчарня - по отношению к монашескому обществу, как к стаду Христову, овцам Христовым, по преимуществу). - Наименование А. прилагается в греческой церкви к начальникам монастырей с V в. Первоначально так назывались избранные епископом для надзора над монастырями его епархии чиновники из игуменов. Когда надзор над монастырями перешел от архимандритов к другим епископским чиновникам, именно к великим сакеллариям, наименование А. в качестве почетного титула было придаваемо игуменам важнейших монастырей в епархии. С таким значением это наименование из Греции перешло и к нам, в Россию. У нас оно первоначально было усвояемо, может быть, только одному игумену в епархии и уже с течением времени сделалось достоянием нескольких. В первый раз это наименование встречается у нас под 1174 г. в приложении к игумену Киево-Печерского монастыря, именно к Поликарпу, и притом в соединении с общим названием - игумен: "печерский игумен архимандрит". Потом упоминается архимандрит в Новгороде, в Юрьевском монастыре, под 1226 г.; во Владимире - в Рождественском монастыре - под 1230 г. и т. д. Ср. Е. Голубинский, "Истор. русск. цер." (I т., 1 ч., 593-594); Макарий, "Истор. русск. цер." (III т., 41 и след., СПб., 1868, и IV т., 211-213., СПб., 1866).
Архимандрит
(от греч. «архон» – «главный», «старший» и «мандра» – «овчарня»; буквально – старший над овчарней, которая обозначает в данном случае общину монахов, овец Христовых, или монастырь)
ранее настоятель, начальник монастыря, в настоящее время в Русской Православной и некоторых других Церквах – высший сан для монашествующих пресвитеров. Так назывались вначале игумены, которых епископы назначали для надзора за всеми монастырями епархии. Затем звание архимандрита стало почетным титулом игуменов важнейших монастырей епархии. В V-VI вв. архимандритами, равно как и игуменами, могли быть не только пресвитеры, но также монашествующие диаконы и монахи, не имеющие священного сана. Позже архимандритами поставлялись только пресвитеры. В новейший период в Русской Православной Церкви большинство архимандритов не являются ни настоятелями, ни наместниками монастырей. Это уже не должность, а только сан, или титул. Из того обстоятельства, что в синодальную эпоху кандидатами на архиерейские кафедры были исключительно архимандриты, в Русской Православной Церкви сложился обычай: в тех случаях, когда во епископа избирается не архимандрит, прежде епископской хиротонии возводить его в сан архимандрита. В синодальную эпоху право возводить в архимандриты принадлежало Святейшему Синоду, в настоящее время оно принадлежит Святейшему Патриарху, в Украинской Православной Церкви – ее Предстоятелю митрополиту Киевскому. В Русской Православной Церкви в настоящее время почти во всех случаях возведение в сан архимандрита сопровождается награждением правом совершать богослужение в митре. Поэтому по старшинству архимандриты стоят на одной ступени с митрофорными протоиереями, если они не являются настоятелями или наместниками монастырей, принадлежностью каковых помимо митры является посох.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.