Аргус
см. Аргос
Аргус
см. Аргос
Аргус
Аргус
в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном смысле - бдительный страж.
Аргус
аргус (Аргус), (А прописное), Аргуса, муж. (книж.). Неусыпный, зоркий страж; символ бдительности. (По имени стоглазого сторожа в греч. мифологии.)
АРГУС
издательско-полиграфический комплекс. Детская, учебная и другая литература.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 478)
См. также Издательства РФ
Аргус
(Аргос)
А́ргус (А́ргос) - в древнегреческой мифологии многоглазый великан; после его убийства Гермесом Гера перенесла его глаза на хвост павлина.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
АРГУС
■ Восточный герой. Поэма. Фронтиспис - худ. И. Болотина. Нью-Йорк. 1948. стр. 61.
■ Полусерьезно, полушутя. Сатира, юмор, лирика. Вместо предисловия - Иван Бунин. Обложка автора. Нью-Йорк. 1959. Издательство «Чайка», стр. 283, не считая оглавления.
■ Другая жизнь и берег Дальний (включая поэму «Восточный герой»). Нью-Йорк. 1969. Издательство «Чайка», стр. 436.
Аргус
(Argus) - род фазановых птиц из группы павлиновых (Pavoninae, см. Фазановые), отличающийся весьма удлиненными, расширяющимися к концу, перьями плеча и предплечья и, наоборот, - очень короткими главными маховыми. Из рулевых перьев - очень удлиненны только два средних. Передняя часть шеи и лицо - голые. А. в числе четырех видов живут в лесах Сиама, Малакки и Борнео. Местами довольно обыкновенны, но при своей осторожности и удивительном искусстве прятаться в густых кустарниках - очень редко попадаются на глаза. Образом жизни напоминают павлинов. Более известный вид, гигантский А. (А. giganteus) - живет на Суматре. Окраска представляет изящное сочетание светлых крапин и волнистых штрихов по серому и желто-коричневому фону. Удлиненные перья крыльев покрыты рядами красивых глазчатых пятен. Голые места на голове пепельно-голубого цвета. Самцы достигают в длину 1,8 метра.
Ю. В.
Аргус
(греч. Argos)
в греческой мифологии стоглазый великан, сын Агенора. По поручению Геры сторожил Ио, превращенную ею в корову. Ио освободил Гермес, усыпив и убив А. В переносном смысле А. - внимательный сторож, иногда иронически.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
В греческой мифологии никогда не спящий страж, стоглазое божество, которому ревнивая Гера поручила стеречь Ио, превращенную Зевсом в корову. Гермес убил вечно бодрствующего Аргуса и освободил Ио. В память о нем Гера украсила его глазами перья на хвосте павлина.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.