Апофеоз
(в сценическом произведении) — см. концовка.
Апофеоз
(в сценическом произведении) — см. концовка.
Апофеоз
(с греч. «обожествление») обычай культового почитания правителей и людей, отличившихся перед государством или городом. В первые века новой эры эта традиция стала распространятся и на простых умерших людей.
Апофеоз
♦ (ENG apotheosis)
(греч. аро - завершение и theos - Бог)
прославление или обожествление кого-то как Бога либо при жизни, либо после смерти.
Апофеоз
(гр. apotheosis — прославление, обожествление) — в операх и балетах, а также в крупных симфонических произведениях — заключительные сцены и эпизоды, прославляющие основную идею произведения. Образец апофеоза — заключительная сцена оперы М. Глинки «Иван Сусанин».
Апофеоз
, а, м.
Прославление, возвеличение чего-нибудь.
* ► - Проклятая жизнь! - проговорил он [Иван Дмитрич]. - И что самое обидное, ведь эта жизнь кончится не наградой за страдания, не апофеозом, а смертью. // Чехов. Палата № 6 // *
АПОФЕОЗ, а, м.
1. Прославление, возвеличение кого-чегон. (книжн.).
2. Торжественная заключительная массовая сцена нек-рых театральных представлений (спец.).
| прил. апофеозный, ая, ое.
Апофеоз
(от греч. apotheosis - обожествление),..
Апофеоз
(от греч. apotheosis обожествление)
в древности церемония обожествления древнегреческих государственных деятелей, в дальнейшем римских императоров. В театральном деле апофеозом называют заключительную торжественную массовую сцену спектакля или праздничной концертной программы. В переносном смысле - прославление, возвеличивание какого-либо лица, события, явления.
Апофеоз
Апофеоз
апофеоз, апофеоза, муж. (греч. apotheosis - обожествление).
1. У древних - обряд воздавания божеских почестей герою, императору (ист.).
2. Особенно торжественное публичное восхваление кого-нибудь, имеющее характер увенчания его деятельности (книж.).
3. Торжественная заключительная картина в некоторых театральных представлениях (театр.). Опера в пяти актах с апофеозом.
Апофеоз
(греч.) - обоготворение или возвеличение человека в божество. У греков это часто случалось в древние времена героического периода. Лиц, выдающихся своими подвигами, называли героями (полубогами) и после их смерти им приносили жертвы и устраивали празднества. Обыкновенно, подобные же почести устраивали предводителю или основателю колоний, причем собирались все жители возникшего на этом месте города. После Пелопонесской войны стали преклоняться перед военачальниками и вождями и им даже при жизни воздавали божеские почести. Так, в греческих государствах М. Азии в честь лакедемонского вождя Лизандра устроили празднества и приносили жертвы. Подобные же почести устраивались эллинами и варварами в честь Александра Великого, называвшего себя сыном Зевеса. Эта безнравственность, возникшая на Востоке, нашла себе последователей и в самой Греции среди т. н. диадохов; так, в Афинах в 307 г. Димитрий Полиоркет и его отец Антигон названы "спасителями", "божествами" и в честь их назначены особые жрецы. У римлян А. или, как они называли, Consecratio, встречается впервые при Юлии Цезаре, не считая мифического периода (Ромул, прославленный как Quirinus, необоготворенный человек, а вернее, бог, по сказанию обратившийся в человека). Юлию Цезарю еще при жизни оказывали божеские почести, а после смерти сенат решил причислить его имя "Divus Julius" к бессмертным богам. То же было сделано для Августа и для других императоров; почитание же их при жизни как богов совершалось только в провинции, но не в Риме.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.