Апокалипсис
(греч. - откровение) - см. Откровение святого Иоанна Богослова.
Апокалипсис
(греч. - откровение) - см. Откровение святого Иоанна Богослова.
Апокалипсис
(греч. «раскрытие», «откровением) заключительная часть в Библии. Написан Иоанном Богословом в самом начале II века н.э. на эгейском острове Патмосе.
Апокалипсис
м.
Что-л. гибельно-катастрофическое для мира, цивилизации, людей.
м.
Одна из книг Нового Завета, содержащая пророчества о "конце света".
Апокалипсис
• Apocalypse
От греческого слова apocalupsis, что значит "откровение" или "снятие покрывала". Последняя книга Библии называется "Апокалипсис".
Апокалипсис
апокалипсис, апокалипсиса, муж. (греч. apokalypsis - откровение) (церк. лит.). Одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира.
Апокалипсис
, а, м.
Откровение Иоанна Богослова - книга из Нового завета, содержащая пророчество о конце мира.
* ► И спотыкнулся мой Державин Апокалипсис преложить. // Пушкин. Стихотворения // *
АПОКАЛИПСИС, а, м. Библейская книга из «Нового Завета», содержащая пророчества о «конце света».
| прил. апокалипсический, ая, ое и апокалиптический, ая, ое.
Апокалипсис
♦ (ENG apocalipse)
(греч. apokalypsis - откровение, раскрытие, посвящение в тайну)
окончательное раскрытие божественных тайн. Это жанр "откровенной" литературы. Книга Откровения, входящая в Новый Завет, называется также Апокалипсис.
Апокалипсис
(греч. apokalypsis – откровение)
одна из книг Нового завета, приписываемая Иоанну Богослову. Содержит пророчества о «конце света», о борьбе между Христом и антихристом, «страшном суде», «тысячелетнем царстве божьем». Апокалипсис отражал бунтарские настроения населения восточных провинций, угнетенных Римским государством.
Апокалипсис
(греч. apokalypsis - откровение), Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о "конце света", о борьбе между Христом и антихристом, "страшном суде", "тысячелетнем царстве божьем".
Апокалипсис
каждому поколению хочется, чтобы история кончалась именно на нем. Конец света был в 1932/33 г. — по пророчеству полковника Бейнингена, которого в 1910 г. сходились слушать чиновники и мастеровые, женщины в платочках и в широких шляпках; или даже в 1912, когда Пасха совпала с Благовещеньем, как говорили иоанниты (А. Пругавин, Зав. 1913, 5). "Можно ли писать после Аушвица? Так, вероятно, говорили: можно ли писать после гибели Трои?" (Сказала Т. Толстая.) А вот можно ли писать до Аушвица?
Апокалипсис
Апокалипсис
♦ Apocalypse
Откровение (apokalupsis) или конец времен, о котором говорится в одноименной книге, приписываемой св. Иоанну. Тот факт, что слово «апокалипсис» стало нарицательным и употребляется для обозначения особенно страшной катастрофы, выглядит достаточно красноречивым: даже в верующих страх сильнее надежды. Впрочем, не будь страха, и надежда стала бы не нужна.
Апокалипсис
(греч., знач. откровение) - так называется последняя книга новозаветного канона, "Откровение Иоанна". Сочинение это составляет пророческий компендий всемирной и церковной истории, начиная от Неронова гонения на церковь до кончины мира. Цель книги - вселить христианам стойкость в вере, приготовить их к предстоящему мученичеству, но в то же время она дает им надежду на торжество царства Мессии над всеми врагами. По древнецерковному сказанию, апостол Иоанн (см. это сл.) написал как четвертое Евангелие с тремя посланиями, так и А. Ср.: Люке, "Versuch einer vollst ä ndigen Einleitung in die Offenbarung des Iohannes" (2-е изд., 3 ч., Бонн, 1848-52); Эвальд, "Johannes A." (Геттинген, 1862 г.); де Ветте, "Kurze Erkl ä rung der Offenbarung Iohannis" (3-е изд. Меллера, Лейпциг, 1862); Дюстердик, "Handbuch ü ber die Offenbarung Johannis" (2 изд., Геттинген, 1865); Фолькмар, "Kommentar zur Offenbarung Iohannes" (Цюрих, 1862); Блек, "Vorlesungen über die A. " (Берлин, 1862).
Апокалипсис
откровение Иоанна Богослова, последняя книга Нового Завета, относящаяся к числу пророческих. Эта книга была написана Иоанном Богословом во время его ссылки на остров Патмос, где он находился по приказу императора Домициана за проповедь веры Христовой. Однажды святому явился Господь и повелел ему описать семи Малоазийским церквам представлявшиеся ему видения, которые образно свидетельствовали о будущем Христианской церкви. Целью откровения являлись поддержка и утешение верующих в годы гонений, а также рассеяние их сомнений относительно судьбы истинной веры. В те годы, подобно описанному в откровении змею, на христиан ополчились буквально все: и язычники, и иудеи, и лжеучители. Но агнец в видении Иоанна побеждает змея, а верующих во Христа ждет обновленный мир. Откровение Иоанна заканчивается следующими словами: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».
Апокалипсис
(откровение) — пророческая книга, последняя в числе Новозаветных книг. Книга написана ап. Иоанном Богословом на острове Патмосе, куда он был сослан Домицианом за свидетельство об Иисусе Христе; состоит из 22-х глав. В один воскресный день Иоанн был в духе, и в этом сверхъестественном состоянии тайно зрения явился ему Господь Иисус Христос, и повелел описать для семи Малоазийских церквей представляющиеся видения (1:9-19), открыл ему будущую судьбу христианской церкви в различных символических образах. Цель откровения утешить верующих среди гонений и рассеять заботливые опасения их на счет будущности христианства, на которое со всех сторон ополчаются и Иудеи (11:1-17) и язычники (11:18-19,20), и лжеучители (13:11-19). Предмет его — брань змия, древнего искусителя, с Агнцем Искупителем, полная, окончательная победа Агнца и будущее обновление всего мира. Книга заключается следующими словами: «свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди. Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».
Апокалипсис
(греч. «откровение»)
Откровение Иоанна Богослова – последняя по месту и завершающая по смыслу книга Нового Завета и всей Библии, написанная апостолом Иоанном Богословом на о. Патмос. Относительно времени написания Апокалипсиса среди исследователей нет единства мнений; книга датируется от 69 до 96 г. Апокалипсис состоит из 22 глав, основное содержание которых – пророчества и видения будущих судеб Церкви и человечества. Если Евангелие от Иоанна исполнено чувства любви, проникнуто духом созерцания, то Откровение Иоанна Богослова – свидетельство непримиримой борьбы, предвосхищение будущих катастроф. Богословское освещение истории в Апокалипсисе связано с учением о воинствующей Церкви и с эсхатологией и ею определяется. Апокалипсис отличается глубокой мистической насыщенностью и сложной символикой. Образы и события, описываемые Иоанном Богословом, не поддаются буквальному толкованию, но имеют глубокий символический смысл, что породило многочисленные и зачастую противоречивые богословские интерпретации Апокалипсиса.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.