Антоний
(в миру Добрыня Ядрейкович) (ум. 1232), архиепископ Новгородский, автор "Книги Паломник" о путешествии к святым местам.
Антоний
(в миру Добрыня Ядрейкович) (ум. 1232), архиепископ Новгородский, автор "Книги Паломник" о путешествии к святым местам.
Антоний
(Антон)
Возможно, приобретенный взамен (греч.) и римское родственное имя.
12 января (30 декабря) – святитель Антоний, епископ.
21 (8) января – мученик Антоний.
30 (17) января – преподобный Антоний Великий; преподобный Антоний Дымский (Рус.) и преподобный Антоний Краснохолмский (Рус.).
18 (5) февраля – мученик Антоний Афинский.
23 (10) февраля – святитель Антоний, епископ Новгородский.
25 (12) февраля – святитель Антоний, патриарх Константинопольский.
10 марта (25 февраля) и 14 (1) марта – мученик Антоний.
27 (14) апреля – мученик Антоний Литовский (Рус.).
1 мая (18 апреля) – преподобный Антоний Карельский (Рус.).
17 (4) мая – мученик Антоний.
20 (7) июня – преподобный Антоний Кевский, Кожеезерский.
6 июля (23 июня) – преподобный Антоний.
7 июля (24 июня) – преподобный Антоний Дымский (Рус.).
19 (6) июля – мученик Антоний.
23 (10) июля – мученик Антоний Никопольский и преподобный Антоний Первоначальник, Печерский (Рус.).
26 (13) июля – преподобный Антоний Леохновский (Рус.) (перенесение мощей).
13 августа (31 июля) – мученик Антоний.
16 (3) августа – преподобный Антоний Римлянин, Новгородский (Рус.).
22 (9) августа – мученик Антоний Александрийский.
7 октября (24 сентября) – святитель Антоний Новый, епископ Монемвасийский.
11 октября (28 сентября) – преподобный Антоний Первоначальник, Печерский (Рус.).
23 (10) октября – преподобномученик Антоний Зографский.
30 (17) октября – преподобный Антоний Леохновский (Рус.).
8 ноября (26 октября) – святитель Антоний Вологодский (Рус.).
22 (9) ноября – мученик Антоний.
14 (1) декабря – праведный Антоний Новый.
20 (7) декабря – преподобный Антоний Сийский (Рус.).
Антоний
(лат. Antonius).
1. А. Гибрида Гай - народный трибун 71 г. до н.э., римский консул 63 г. (вместе с Цицероном). Принимал участие в проскрипциях Суллы, а также в заговоре Катилины.
2. А. Луций - консул 41 г. до н.э., брат Марка Антония, триумвира. Во время Мутинской войны с Марком Антонием был легатом последнего.
3. А. Марк (82 - 30 до н.э.) - римский политический деятель и полководец. В 54 г. примкнул к Ю. Цезарю, принимал участие в галльских походах. Народный трибун 49 г., консул 44 г. (вместе с Ю. Цезарем). После смерти последнего заключил в 43 г. союз с Октавианом и Лепидом - 2-й триумвират, благодаря которому получил вост. провинции. Вступил в брак с египетской царицей Клеопатрой, что дало Октавиану повод для разрыва с ним. Около мыса Акций в 31 г. между ними состоялась битва, в которой Октавиан разбил войска А. и Клеопатры. Красноречив рассказ о нем Аврелия Виктора: «Марк Антоний, спутник Юлия Цезаря во всех его походах, на празднике Луперкалий пытался возложить на его голову диадему. После его смерти он назначил ему божеские почести. С Августом он обращался вероломно; потерпев от него поражение при Мутине, испытывая голод в Перузии, он бежал в Галлию. Там он соединился с коллегой своим, Лепидом, и убил Брута, подкупив его войско. Восстановив свои силы, он вернулся в Италию и примирился с Цезарем. Сделавшись триумвиром, он начал список проскрибированных с имени своего дяди, Луция Цезаря. Будучи послан в Сирию, он начал войну с парфянами, но был ими побежден и привел в Египет едва третью часть пятнадцати своих легионов. Там он предавался любви к Клеопатре и потерпел поражение от Августа у Актийского побережья. Вернувшись в Александрию, он покончил с собой, сидя в царском одеянии на царском троне» (О знаменитых людях. LXXXV).
Утченко С.Л. Древний Рим: события, люди, идеи. М., 1969. С. 169-190; Bengtson H. Marcus Antonius. Triumvir und Herrscher. Mьnchen, 1977; Buchheim H. Die Orientalpolitik des Triumvirn M. Antonius. Ihre Voraussetzungen, Entwicklung und Zusammenhang mit den politischen Ereignissen in Italien. Heidelberg, 1960; Husar E.G. Mark Antony. A biography. Minneapolis, 1978.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
АНТОНИЙ
(в миру Александр Ксаверьевич Булатович)
(26.09(8.10). 1870, Орел - 5.12.1919, с. Луциковка Лебединского у. Харьковской обл.)
иеросхимонах, религиозный публицист и богослов, дипломат и путешественник. Профессиональный военный, личный друг абиссинского императора Менелика II. Булатович пережил в начале 900-х гг. глубокий душевный кризис, в результате чего уволился в запас (1903) и стал в 1906 г. послушником Важеозерской Никифоро-Геннадиевской пустыни. В 1912 г. уехал на Афон, где принял схиму. В 1913 г. был вовлечен в богословский спор по вопросу о божественности имени «Иисус», став по главе движения имеславия в Андреевском скиту, откуда под его руководством монахи изгнали тогдашнего настоятеля. Острый спор в монашеской среде и последовавшая блокада скита, а затем даже штурм его воинской частью привлекли внимание российской общественности к «черному бунту» (см. напр.: Бердяев Н. Гасители духа // Русская молва. 1913.5 августа). В своих богословских трудах А. обосновывал идею неразрывного единства имени Божия и его сущности, доказывал, что божественная энергия имени при наличии сильной религиозной веры преображает душу и все существо человека. Эти утверждения вызвали обвинения имеславцев в ереси, в попытке превратить имя Божие в некое самостоятельное божество. Однако спор шел не только и не столько об именах, сколько - о рус. православных святынях, о коренной их противоположности лжесвятыням, о несовместимости подлинных христианских имен и лжеимен (самозванства). Имеславцы во главе с А. нашли поддержку у ряда священников и богословов (еп. Феодор Поздеевс-кий, М. Д. Муретов, Флоренский, Булгаков и др.), защищавших имеславие как церковное учение (Богословские труды. 1982. Сб. 23. С. 269). Так и не получив церковной реабилитации, А. был убит в декабре 1919 г. в своей келье. Его труды, как и само движение имеславия, послужили толчком к разработке рус. мыслителями (Флоренский, Булгаков, Лосев и др.) такого самобытного философского направления, как философия имени.
♦ С о ч.: Антоний (Булатович). Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус. М., 1913; Моя борьба с имяборцами на Святой горе. Пг., 1917.
◘ Л и т.: Булгаков С. Н. Афонское дело // Русская мысль, 1913. № 9. С. 37–46; Косвинцев Е. Н. Черный «бунт». Странички из истории «афонской смуты» // Исторический вестник. 1915. № 1–2; Семёнкин Н. С. Философия богоискательства. М., 1986. С. 46–59.
Н. С. Семёнкин
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.