Антифон
м.
см. антифоны.
Антифон
м.
см. антифоны.
Антифон
(греч. - звучащий в ответ) - пение, исполняемое поочередно двумя хорами или солистом и хором.
Антифон
(от гр. anti — против и phone — звук, голос) — поочередное пение солиста и хора или двух частей хора, как бы ведущих диалог.
Антифон
♦ (ENG antiphon)
(от греч. antiphonos - откликающийся)
короткое песнопение при исполнении псалмов во время богослужения или пение псалмов, во время к-рого две группы хора поют попеременно, как бы отвечая друг другу.
Антифон
(в переводе с греческого означает «звучащий в ответ»)
церковное песнопение, предполагающее участие двух хоров, один из которых поет часть песнопения, а другой продолжает, отвечая ему. Антифонное пение появилось в Церкви приблизительно во II веке. В настоящее время антифоны поют на больших богослужениях во время праздников и на воскресных службах – во время всенощного бдения и на литургии.
Антифон
(греч. звучащий в ответ) - песнопение, которое попеременно постишно поется двумя хорами. Антифонное пение, по-видимому, стало употребляться в церкви с II в. Антифоны в настоящее время поются на праздничной вечерне, праздничной или воскресной утрене, на литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого (а также на изобразительных). На вечерне антифоном служат стихи из 1, 2 и 3 псалмов. На утрене поются так называемые степенные антифоны, темой которым послужили степенные псалмы 119 - 133. Степенные антифоны были написаны в IX в. в Студийском монастыре в Константинополе. На литургии антифонами являются: в будние дни - стихи 9, 92, 94 псалмов, в воскресные и праздничные дни так называемые изобразительные антифоны 102, 145 псалмы и блаженны, а в праздничные дни, посвященные Иисусу Христу - особые, праздничные антифоны. В настоящее время антифонное пение обычно не соблюдается.
Антифон
— основатель школьного политического красноречия, род. немногим позже 480 г. до Р. Х. в Рамнунте, городе Аттики. В числе его учеников называют историка Фукидида. В эпоху Пелопоннесской войны А. был одним из влиятельнейших членов аристократической партии и после неудавшейся попытки ввести олигархию был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Из всех его речей, помимо некоторого числа фрагментов, до нас дошло лишь 15, в том числе три так назыв. тетралогии. Под тетралогией разумеют собрания речей, относящихся к одному и тому же вымышленному или действительному процессу, из коих две обвинительные и две защитительные. Остальные три речи были им сочинены для других лиц, имевших тяжбы, — обычай благодаря ему сделался общераспространенным. Подлинность речей его, как каждой в отдельности, так и всех вместе взятых, неоднократно подвергалась сомнению, но едва ли основательно. Они помещены в сборниках "Oratores", изданных Рейске (т. 7), Беккером (т. 1), Вантером и Зауппе (т. 1, Цюр., 1842) и Мюллером и Эггером (т. 1 и 2, Пар., 1847—58), а отдельно изданы Метцнером (Берл., 1888), Блассом (Лейпц., 1874) и Ернштедтом (СПб., 1880). Ср. Бласс, "Die attische Beredsamkeit" (т. 1, Лейпц., 1885). — А., трагик, жил в Сиракузах при дворе Дионисия Старшего; за беспристрастную критику плохих трагедий тирана он был предан смерти.
Антифон
(греч. «пение попеременно»)
I. Способ песенного исполнения псалмов или гимнов, при котором по окончании гимна или стиха одним хором ему отвечает другой. Происхождение этого способа пения древнегреческое: оно было известно в древней драме и оттуда перешло в церковный обиход. Введение антифонного пения в храмовом богослужении большинство исследователей относят к IV в.
II. Отдельное песнопение или часть песенного материала:
1) антифоны Псалтири – часть кафизмы (слава), которую по Уставу следует петь попеременно двум хорам. Все антифоны первой кафизмы Псалтири положено петь на великой вечерне под воскресенье;
2) антифоны изобразительные – стихи псалмов 102 и 145 («Благослови, душе моя, Господа...» и «Хвали, душе моя, Господа...»), которые поются на литургии оглашенных в воскресные и праздничные дни;
3) антифоны вседневные состоят из стихов псалмов 9, 92, 94 с припевами и поются на литургии оглашенных во все седмичные дни, если нет никакого праздника;
4) степенные антифоны – часть торжественной полиелейной утрени, они являются подражаниями степенных псалмов (см. Пс. 119-133) или «песней степеней», которые пелись паломниками при восхождении на ступени Иерусалимского храма. Эти псалмы послужили темой степенных антифонов. Степенных антифонов по числу гласов – 8. Эти песнопения аскетического содержания, в них говорится об очищении и исправлении души от страстей и греха. Поются они на особый напев;
5) праздничные антифоны литургии составлены из стихов псалмов, соответственно содержанию праздника, которые чередуются или с особыми припевами («Молитвами Богородицы» и «Спаси ны, Сыне Божий»), или с тропарем самого праздника. Праздничные антифоны поются только в следующие праздники Господни: Воздвижение Креста Господня, Рождество Христово, Богоявление, Преображение Господне, Неделю Ваий, Неделю Пасхи и во дни Светлой седмицы, Вознесение Господне, Пятидесятницу.
Антифон
(греч. - лат. antiphona - звучащий в ответ). Короткий рефрен, звучащий в начале и в конце исполняемого во время литургии псалма, называется антифоном. Он использовался в богослужебном пенйи, начиная с IV в. Практика его введения и утверждения в христианской литургии связана с именами Игнатия Антиохийского, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского. Роль антифона состояла в том, чтобы с помощью музыкально-эстетических средств особо выделять ту или иную вероучительную истину, обратить внимание прихожан на главную добродетель прославляемого святого, в чью честь совершается праздничный обряд. Словесное содержание антифона могло быть почерпнуто не только из Псалтири, но также и из других книг Ветхого и Нового Заветов. Могли использоваться наиболее яркие тексты и из христианской поэзии. Богословско-эстетическая значимость антифона признавалась в равной степени и западными, и восточными церквами. Он был включен в состав мессы, вошел как один из обязательных элементов в структуру григорианского хорала. Гимны
Религиозная гимнография представляет собой творческую практику создания гимнов, а также область литературно-эстетических исследований, в центре которых находятся гимны как торжественные песнопения, обращенные либо к языческим богам, либо к христианскому Богу. Ритуально-культовые гимны - один из древнейших видов религиозно-художественного творчества, известный в древнеегипетской, древнеиндийской, древнеиудейской, древнегреческой и др. культурах. Каждый гимн содержал обращение к божеству, прославление его и молитвенную просьбу о покровительстве и помощи. Христианская гимнография восходит к псалмам царя Давида, созданным в XI-X вв. до н. э. Ее наиболее крупные представители - это гностик Бардесан (конец II - начало III вв.), Амвросий Медиоланский (ок. 340-397), Пруденций (348 - после 405), Венанций Фортунат (ок. 530 - после 600), Роман Сладкопевец (490-560), Рабан Мавр (780- 856), Филипп Гревский (XIII в.), Фома Че- ланский (?-1256). Сочинял христианские гимны и великий философ-богослов Фома Аквинский (1225-1274).
Протестантизм возродил общее литургическое пение молящихся. В эпоху Реформации и в последующие века широкое распространение получил гимн, сочиненный Мартином Лютером (1483-1546) «Наш Бог - твердыня наша». Лютер утверждал, что он хотел бы видеть музыкальное искусство на службе у Того, Кто его создал и даровал людям.
В России существовало два направления в создании религиозных гимнов - в русле православной традиции (поэтические переложения псалмов Давида Симеоном Полоцким, М. В. Ломоносовым, Г. Р. Державиным, Ф. Н. Глинкой, Н. М. Языковым) и в русле христианско-евангельских направлений, развивавшихся самостоятельно, - молокан,духоборов и др.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.