Значение слова «ангола»

Что означает слово «ангола»

Католическая Энциклопедия

Ангола

Республика Ангола (Republica de Angola)

гос-во в Юго-Зап. Африке; столица — Луанда; офиц. яз. — португальский; терр. 1247 тыс. кв. км; нас. 12,09 млн. чел.: католики — 58,92%, протестанты — 20%, есть также последователи африк. культов.

Исторический очерк

А. была открыта порт. мореплавателем Д. Каном в 1484. В 1491 был крещен местный правитель Нзинга-а-Нкуву, а в 1596 в стране появилась первое еп-во Сан-Сальвадор, подчиненное архиеп. Лиссабона; в 1676 епископская кафедра была перенесена в Луанду. В стране действовали миссии капуцинов, иезуитов и кармелитов. В 1640 была учреждена апост. префектура Конго, пастырское попечение о которой было вверено итал. капуцинам; их миссия была одной из самых плодотворных в Африке в XVII–XVIII вв. Однако катол. миссия в А. со 2-й пол. XVIII в. постепенно приходила в упадок: в 1759 порт. власти выслали из страны иезуитов, а в 1834 запретили деятельность всех монаш. орденов; в 1826–53 епископская кафедра Луанды оставалась вакантной. Возрождение Католической Церкви в А. началось в 1866 с прибытием миссионеров из Конгрегации Св. Духа. В 1879 была создана апост. префектура, юрисдикция которой охватывала юж. часть А. и весь юго-запад Африки. В нач. XX в. антиклерикальное правительство Португальской республики начало чинить препятствия для деятельности катол. миссий: в 1910 монашествующие проповедники были заменены епарх. священниками и миссионерами-мирянами. В 1933 в А. прибыли бенедиктинцы. Улучшение положения Католической Церкви в А. произошло после заключения конкордата между Португалией и Св. Престолом (1940). В 1940 в А. было образовано три епархии. Катол. миссия содействовала реализации программ социального обеспечения, здравоохранения и школьного образования. После обретения А. независимости 11.11.1975 в стране вспыхнула гражданская война, в которой противостояли Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), поддерживаемое СССР и Кубой, и Национальный союз за полное освобождение Анголы (УНИТА), военную помощь которому оказывали ЮАР и США. В годы войны положение Католической Церкви в А. резко ухудшилось. В 1991 Католическая Церковь в А. предложила программу восстановления мира.

В июне 1992 А. посетил с пастырским визитом Папа Иоанн Павел II.

Статистика Католической Церкви

В стране существует 3 митрополии, 12 епархий, 249 приходов, 23 епископа, 220 епарх. свящ., 283 монаха-свящ., 85 монахов, 1542 монахини. Число католиков лат. обряда — 7,124 млн.

Лит-ра: Шпажников Г.А. Религии стран Африки: Справочник. М., 1981; Фитуни Л.Л. Народная Республика Ангола: Справочник. М., 1985; Duffy J. Portuguese Africa. C., 1959; Santos E. dos. Movimentos profОticos e mЗgicos em Angola. Lisboa, 1972; World Christian Encyclopedia / Ed. D.B. Barrett. Nairobi, 1982, p. 142.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ангола

— португальская колония на западном берегу Южной Африки (в Нижней Гвинее), к югу от Конго. Генерал-губернаторство этой колонии обнимает 809400 кв. км с 2000000 жит. и разделяется на три губернаторства: А., или Лоанда, Бенгуэла и Моссамедес, которые, в свою очередь, разделяются на президии, или укрепленные поселения, и округа; кроме того, португальцы имеют притязание на владение землями Кимбунда и Джимбанди. Губернаторство А., лежащее между реками Данде и Кванцей и простирающееся от берега внутрь страны до Кассанге в долине Кванго, имеет около 66000 кв. км с 600000 жит., почти исключительно негров; последние по большей части принадлежат к семейству народов бунда и сравнительно достигли довольно высокой степени культуры. Многие умеют даже читать и писать, что является результатом иезуитских миссий, которые распространяли здесь христианство в XVI ст. По своим естественным свойствам страна разделяется: 1) на плоскую береговую полосу с сухою почвою и слабою древесною растительностью, возделанную преимущественно только по течению рек, но зато представляющую чрезвычайное обилие тропических продуктов, как то: сахарного тростника, кофе, хлопка, масличных пальм, маниока, бананов и проч.; 2) на среднюю гористую часть, возвышающуюся на 800 м над ур. мор., обнимающую округа Голунго-Альто, Каценго, Дембос и часть округа Амбака и замечательную величественными первобытными лесами с огромными вьющимися растениями; 3) на возвышающуюся на 1000 м восточную часть с Пунго-Андонго (1370 м), которая на В. спускается в долину Кванго террасою Талла-Могонго, имеющею 960 м вышины; здесь между множеством текущих на С. рек встречаются редкие и немногие леса из низкорослых деревьев, вокруг которых господствует вообще степная растительность с травою до 2 м вышиной. Широкая долина Кванго (650 м над уровнем моря) очень плодородна, но почти вовсе не возделывается, так как португальцы и происходящие от них метисы занимаются почти исключительно торговлей воском и слоновою костью. Большие массы магнитной железной руды в округе Каценго доставляют ежемесячно 500 полос хорошего железа. Соль, добываемая по нижнему течению реки Кванцы, служит орудием мены. Кроме пограничных рек Данде, Кванцы и Кванго, следует еще упомянуть о Бенго и Калукале, впадающих непосредственно в море, и Лукалле и Ломбе, впадающих в Кванцу. Единственно несколько значительный путь водяного сообщения представляет собою Кванца, которая в расстоянии 180 км от устья вверх до водопадов Камбамбе доступна для плавания больших лодок. Дорог нет в целой стране, и вообще португальское правительство мало заботится об эксплуатации естественных богатств этой колонии. Предметы отпускной торговли — слоновая кость, пальмовое масло, кофе, кожи, копаловая камедь, воск; торговля невольниками еще не совсем прекращена, но уже значительно уменьшилась.

Большим препятствием для развития колонии служит вредный для европейцев климат береговых местностей, где в дождливое время года (с ноября по январь и с апреля по июль) малярия похищает множество жертв, между тем как более высокие местности внутри страны считаются здоровыми. Средняя годовая температура равняется 27,5° Ц., а на плоскогорье 20° Ц. Внутри страны до местностей, лежащих в расстоянии 1200 км от берега, существуют торговые станции или товарные склады, так называемые файерии, сообщения между которыми, а также со станциями на западном и восточном берегах Африки поддерживаются "помбеирами" (или торговцами и носильщиками: все товары переносятся людьми). Главный город губернаторства, а вместе с тем и важнейшее европейское поселение на этих берегах — Лоанда. Португальский мореплаватель Диего Кам открыл в 1488 году береговую землю и объявил ее португальским владением, каким она осталась и до настоящего времени, за исключением лишь короткого периода с 1641 по 1648, когда столица и некоторая часть колонии находились во власти голландцев. Бюджет колонии на финансовый 1879—80 год был исчислен в 472362 мильрейса (1 мр. = 1 р. 40 к. мет.) доходов и 588038 м. расх. Ср. Лопеса де Лима, "Ensaios sobre a statistica das posseseos portuguezas na Africa occidental e oriental etc." (Лиссаб., 1844); Тамса, " Die portug. Besitzungen in Westafrica" (Гамб., 1845); Магиара, "Reisen in S ü dafrica" (т. I, Пешт, 1859); Валдеза, "Six years of a traveller's life in Western Africa" (т. 2, Лонд., 1861); Оберлендера, "Westafrica vom Senegal bis Benguela" (3 изд., Лейпц., 1878); Люкса, "Von Loanda nach Kimbundu" (Вена, 1880).


Морфологический разбор «ангола»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; остальные признаки: singularia tantum, топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...

Синонимы слова «ангола»


Фонетический разбор «ангола»

транскрипция: [а́нгала]
количество слогов: 3
переносы: (ан - го - ла) ...

Близкие по смыслу слова к слову «ангола»


Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.