город (с 1846) в Российской Федерации, Краснодарский кр. Детский климатический и бальнеогрязевой курорт на берегу Черного м. Железнодорожная станция. 56,7 тыс. жителей (1992). Пищевая промышленность, прядильно-ткацкая фабрика и др. В 4-3 вв. до н. э. на месте Анапы - античный г. Горгиппия, на раскопках которой - музей под открытым небом.
Топонимический словарь Кавказа
Анапа
город-курорт в Краснодарском крае, расположен на берегу Черного моря. По мнению автора, топоним Анапа восходит к адыгской этимологии и состоит из двух основ: 1анэ - "стол" и па // пэ - "конец", "нос", "край". Таким образом, название города переводится, как "край стола", что вполне соответствует характеру местности. Такое же название имеет речка, впадающая в Черное море в пределах города-курорта и станица рядом с ним (Анапская). На месте современного города более 2-х тысяч лет назад находилась греческая город-колония Горгиппия, являвшаяся крайним юго-восточным форпостом Боспорского царства. Ученые-историки считают, что название древнего города связано с именем сына боспорского царя Сатира I - Горгиппа, правившего в IV веке до нашей эры. По другой версии, Горгипп - брат боспорского царя Левкона I, правившего с 388-го по 348 г.г. до нашей эры. По мнению некоторых ученых, Анапа - сочетание турецких слов: ана - «мать» и пай – «доля». «Материнская доля». Есть версия, что это слово абхазского происхождения, где напэ - "руки", ан, ана - "боги". "Божья рука".
Католическая Энциклопедия
Анапа
город в РФ, районный центр в Краснодарском крае, приморский курорт на Черноморском побережье Кавказа; нас. 57,9 тыс. чел. (1996).
В древности на месте А. находился античный город Синдика; с присоединением к Боспорскому гос-ву (IV в. до н.э. — III в. н.э.) он стал называться Горгиппия. В XIV в. А. была генуэзской колонией, получив название Мапа. В 1475 А. захватила Турция; в 1781–82 в А. была построена крепость, которую осаждали рус. войска в 1791, 1808 и 1828. Окончательно город был присоединен к России в 1829; в 1836 на месте крепости была заложена станица Николаевская, а в 1846 город получил название А.
В XIII–XIV вв. терр. совр. А. находилась под юрисдикцией Боспорской катол. епархии (Крым). В 1866 в окрестностях А. поселились выходцы из Богемии, основавшие несколько деревень. Храмов в них не было, католики посещали часовню в Новороссийске, существовавшую с 1898.
В последние десятилетия XX в. в А. переселилось неск. польских семей, сосланных в 1930-е из Центр. Украины в Казахстан. Ими было организовано польское нац. общество «Наш дом». В нач. 1990-х католиков А. посещал о. Анджей Моравский. В 1993 в А. был зарегистрирован катол. приход Св. Ядвиги. Численность прихода в 1996 составила 70 чел. 12.07.1996 настоятелем анапского прихода был назначен о. Мирослав Яняк. Богослужения совершались ежедневно в часовне, расположенной в каменном доме в станице Анапской. 18.03.1999 рядом с часовней было начато строительство храма Свв. Ядвиги и Либория, закладной камень которого был освящен в Ватикане 17.04.1999 Папой Иоанном Павлом II. Освящение этого храма состоялось в сент. 2000. В наст. время существует также катол. община в г. Крымске (70 км от А.), состоящая из ассирийцев. При катол. приходе А. действуют курсы катехизации для взрослых и детей. Приход оказывает поддержку малообеспеченным семьям и детским учреждениям. Катол. приход А. относится к Апост. администратуре Юга европ. части России.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Анапа
— город Темрюкского отдела Кубанской области, на берегу Черного моря, 760 жит., главные статьи торговли: хлеб, особенно пшеница, скупаемая иностранными конторами для вывоза за границу, и рыба, которая ловится местными жителями и сбывается в Керчь. А. не имеет настоящей гавани, а лишь открытый рейд, стоянка опасна для судов при сильных Ю.З. и З. ветрах (местные жители называют эти ветры моряк). Сев.-вост. ветер далеко не так силен и опасен, как в Новороссийске. В числе жителей А. много греков, в руках которых торговля. В конце XVIII и XIX столетий А. была сильной турецкой крепостью. Основателем А. считается султан Абдул-Гамид, по повелению коего крепость была построена в 1781 г. наемными французскими инженерами. А. во время 2-й войны с турками, в царствование Екатерины, была безуспешно атакована сначала генер.-аншефом Текелли (сент., 1787), а потом генер.-поручиком Бибиковым (март, 1790); в 1791 г. она была взята генер. Гудовичем, но по Ясскому миру возвращена Турции. Взятая в 1808 г. контр-адмиралом Пустошкиным, она согласно условиям Бухарестского мира в мае 1812 г. снова отдана под власть Порты. В 1828 г. А. блокировалась эскадрою Черноморского флота под начальством контр-адмирала Грейга, а с сухого пути была окружена десантным отрядом под командою кн. Меньшикова и после упорной обороны сдалась. По Адрианопольскому трактату 2 сент. 1829 г. А. присоединена к России и сначала зачислена в разряд крепостей 2-го класса, а в 1846 г. сделана городом. В 1854 г., при появлении англо-франц. флота на Черном море, А. была оставлена русскими войсками, предварительно разрушившими ее укрепления; в 1856 снова занята русскими, а в 1860 город этот упразднен, причем жители переведены в г. Темрюк. После окончательного покорения Кавказа, в 1864, Анапа потеряла стратегическое значение, и прежний крепостной вал превращен в место прогулки. В последние годы в А. летом приезжают жители Кубанской области для морских купаний.
Морфологический разбор «анапа»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; остальные признаки: singularia tantum, топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.