Альтруизм
— см. Эгоизм.
Альтруизм
— см. Эгоизм.
Альтруизм
эгоизм
Альтруизм
м.
Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными
интересами (противоп.: эгоизм).
Альтруизм
(франц. altruisme, от лат. alter - другой), бескорыстная забота о благе др. людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм".
Альтруизм
(франц. altruisme, от лат. alter другой)
бескорыстная забота о благе др. людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину «эгоизм».
АЛЬТРУИЗМ, а, м. (книжн.). Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.
| прил. альтруистический, ая, ое.
Альтруизм
(от лат. alter - другой)-готовность личности бескорыстно жертвовать своими интересами ради интересов другого человека или социальной общности.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
Альтруизм
(лат. alter – другой) – бескорыстная забота о благе других людей. Альтруизм противоположен эгоизму.
нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, термин введен О. Контом как противоположный по смыслу эгоизму.
Альтруизм
♦ (ENG altruism)
(от лат. alter - другой)
стремление удовлетворять нужды других людей, основанное либо на христианских убеждениях, либо на каком-то ином философском взгляде на жизнь.
Альтруизм
альтруизм, альтруизма, мн. нет, муж. (от лат. alter - другой) (книж.). Стремление к деятельности на пользу других, желание принести пользу ближнему, отсутствие себялюбия; ант. эгоизм.
Альтруизм
(франц. altruisme, от лат. alter - другой)
нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей. Противоположность А. - эгоизм. А. отличен от коллективизма как принципа, ориентирующего человека на благо сообщества (группы). Как требование, предъявляемое к отношениям между людьми, А. шире принципа уважения, запрещающего отношение к другому человеку как к средству достижения собственных целей, и принципа справедливости, запрещающего ущемление интересов другого человека и обязывающего воздавать другим по заслугам. В своём существенном содержании принцип А. был воплощён в заповеди любви, однако А. она не исчерпывается: её содержание включает благоговение и совершенствование; А. представляет собой частный случай милосердия. Во 2-й половине 20 в. философско-этическая проблематика, связанная с А., получила развитие в исследованиях т.н. помогающего поведения, в которых А. анализируется в контексте практических отношений между людьми, на материале различных форм солидарности, благодеяния и благотворительности и т.д. Она также переосмысливается в контексте этики заботы (К. Гиллиган, Н. Ноддингс). Достижения эволюционной генетики позволили представителям социобиологии (Р. Триверс, Э. Уилсон) показать биологические предпосылки А.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 17)
нравственная норма и черта личности, проявляющаяся в бескорыстной заботе о благе окружающих, готовность жертвовать собственными интнресами в пользу другого человека или соц. общности. Введен философом О. Контом как противоположный понятию эгоизм. Формируется в прцессе гуманистического взаимодействия воспитателя и воспитанников.
(Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 10)
См. также Эгоизм
Альтруизм
(от лат. alter — другой) — нравственно-филос. принцип, заключающийся в помощи и бескорыстной заботе о благе ближнего; противоположность эгоизма.
Учение об А. рассматривает обществ. отношения как отношения отд. личностей и предлагает путем соответствующего воспитания смягчить эгоистические устремления людей. С точки зрения общечеловеческих ценностей А. является этической нормой, которую необходимо культивировать из-за естественной взаимосвязи и взаимозависимости людей. К этому обязывает врожденное или благоприобретенное чувство симпатии к др. человеку как подобию самого себя.
Термин А. был введен франц. философом Огюстом Контом (1798–1857), основателем позитивизма. Конт стремился противопоставить мораль, основанную на А., христ. морали, в основе которой, согласно ему, лежит эгоистическая забота о собственном спасении. Конт различает инстинктивный А., объединяющий животных в род, и человеческий А., возникающий в условиях цивилизации и переходящий в самопроизвольное врожденное чувство. Во многом учение О. Конта об А. было предвосхищено франц. Просвещением XVIII в. (Ж.-Ж. Руссо), а также англ. философом и экономистом Адамом Смитом в его соч. Теория нравственных чувств (1759). Ф. Ницше поставил вопрос о преодолении А.; он отбросил принцип А. как «мораль слабых» и противопоставил ему «право сильного» и «волю к власти». З. Фрейд трактовал А. как своего рода аномалию, невротическую компенсацию вытесненного врожденного эгоизма.
Подлинный А. предполагает осознание высшего нравственного долга перед др. людьми. Само понятие А. возникло как обобщение принципа «жить ради других», существенного именно для христианской этики. А. как рел. принцип заповедан в Евангелии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 39; см. также Мк 12, 31; Лк 10, 27). В Катехизисе Католической Церкви сказано: «В глубине своей совести человек открывает закон... призывающий его любить и делать добро» (п. 1776).
Лит-ра: Leclercq J. Les Grandes lignes de la philosophie morale. P., 1954; Bilsky W. Angewandte Altruismus-Forschung. Bern, 1989; Auernheimer G. Altruismus-Egoismus // EuropКische EnzyklopКdie zur Philosophie und Wissenschaften. H., 1990, Bd. 1, S. 99–101.
В. Никитин
Альтруизм
Альтруизм
♦ Altruisme
Огюст Конт (***) называл альтруизм «жизнью ради других». Значит, быть альтруистом – это руководствоваться в жизни не своими интересами, а интересами другого человека (других людей). На самом деле такого почти не бывает. Даже стремление в равной мере учитывать свои и чужие интересы уже сопряжено с огромными трудностями. Итак, альтруизм есть качество, обратное эгоизму, и именно поэтому альтруисты столь редки. Но действительно ли альтруизм и эгоизм суть антагонисты? Может, альтруизм – тот же эгоизм, только, так сказать, замаскированный? Один мой приятель как-то говорил мне: «Вот, например, известные деятели благотворительности сестра Эмманюэль и аббат Пьер. Они делают добрые дела, но ведь сами получают от этого удовольствие! Значит, их альтруизм – просто иная форма эгоизма». Допустим. Но это рассуждение ни в коей мере не может служить опровержением альтруизма. Если человек находит удовольствие в том, чтобы доставлять удовольствие другим, то это не просто говорит в пользу существования такого явления, как альтруизм, но и может быть использовано в качестве его определения. При этом не нарушаются ни принцип удовольствия, ни принцип эгоизма. Просто есть люди, которые замыкаются в этих двух принципах, и есть другие, которые, не порывая с ними, ищут и находят ключ к свободе. «Любить, – говорит Лейбниц, – значит радоваться счастью другого». Вот это и есть подлинный альтруизм, так сказать, альтруизм в чистом виде. Речь ведь идет не о том, чтобы преодолеть собственное «эго», а о том, чтобы пробить в нем брешь или, как говорится в книге «Праджняпарамита-сутры» (***), стать подобным «кругу столь обширному, что он уже ничего не может окружить; это круг с бесконечным радиусом, с окружностью, обращенной в прямую линию».
Слово «альтруизм», предложенное Огюстом Контом, многих смущает своей абстракцией, своей «теоретической» видимостью. Ошибкой было бы видеть в альтруизме инстинкт или систему. На самом деле стремление принимать в расчет, наряду с собственными или в ущерб им, чужие интересы требует усилий и в зависимости от ситуации сопровождается радостью или печалью. Альтруизм требует щедрости, сострадания и любви, то есть двух добродетелей и одной милости. Вот без них альтруизм действительно превращается в голую абстракцию. Это фальшивый альтруизм, то есть не альтруизм.
***
Огюст Конт (1798–1857) – французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии. Автор теории трех стадий интеллектуальной эволюции человечества (теологической, метафизической и позитивной, или научной). Разработал классификацию наук по степени уменьшения их абстрактности.
Праджняпарамита-сутры – тексты махаянского буддизма, посвященные «совершенсту мудрости» и включающие литературные памятники древней (I–II вв.) и средневековой Индии.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.