Альтинг
название парламента в Исландии.
Альтинг
название парламента в Исландии.
Альтинг
(althing), название парламента в Исландии.
Альтинг
вече в Исландии; учреждено в 930 г. А. был как судебным и законодательным собранием исландцев, так и центром культурной жизни, местом регулярного общения расселившихся по обособленным хуторам бондов.
Альтинг
(Иоганн Генрих) — выдающийся догматик реформатской церкви; род. в Эмдене 17 февраля 1583 г.; образование получил в Гренингене и в Герборне у Пискатора. В качестве наставника он сопровождал трех немецких графов в Седан, а в 1608 г. — наследного принца Пфальцского во Францию и Англию. В 1613 г. он сделался профессором догматики в Гейдельберге, выступил затем на Дортрехтском соборе противником ремонстрантов, а в 1622 г., когда Тилли опустошил Гейдельберг, вынужден был бежать и направился в Голландию к богемскому королю, который поручил ему воспитание своего старшего сына. В 1637 г. он сделался профессором богословия в Гренингене, где и † 25 авг. 1644 г. Будучи последователем философии Петра Рамуса, А. боролся против схоластических тонкостей и требовал вместо них библейской простоты. Везде он защищал строго реформатское учение, и против нововведений ремонстрантов, и против лютеран, как семипелагианцев. Сочинения его, большею частью исторического содержания, были все изданы только после его смерти.
Яков А., сын предыдущего, род. 27 сентября 1618 г. в Гейдельберге, учился с 1631 г. в Гренингене и сделался в 1643 г. профессором восточных языков, а затем, в 1667 г., профессором богословия в этом городе, в котором он и † 20 августа 1676 г. Спор его с Марезиусом очень важен для истории пререканий, вызванных так называемой федералистической школой нидерландских богословов (см. Кокцей). Сочинения его, составляющие крупный вклад в науку европейского языковедения, изданы в 5 фолиантах Вальтазаром Беккером (см. это сл.) (Амстердам, 1687).
Альтинг
(древнеисл. altingi)
название высшего законодательного (парламента) и судебного собрания Исландии; учрежден в 930 году для разбора дел, в которых конфликтующие стороны относились к разным тингам - региональным собраниям. Альтинг собирался летом на две недели в местечке Тингвеллир на юго-западе Исландии. В нем могли принимать участие все свободные. Годи, вожди округов-годордов, были обязаны присутствовать на альтинге. Они имели право взять с собой на тинг каждого девятого бонда из своего округа, остальные должны были обеспечить их провизией для путешествия. На альтинге годи назначали судей. Также годи заседали в особом собрании - лагретте, в которое после христианизации входили оба епископа Исландии. Лагретта вела законодательную деятельность. На ней избирался сроком на три года законоговоритель, самая влиятельная фигура в Исландии. Его обязанностью было помнить все законы и на каждом альтинге возвещать треть из них перед народом со Скалы Закона. После кодификации законов эта практика исчезла. В 960-х годов остров был разделен на четыре четверти, в которых 13 местных тингов проходили весной. На альтинге дела разбирались на судах определенной четверти, которые работали как суды первой инстанции, так и более высокой инстанции по отношению к весенним тингам. В начале 11 века был учрежден пятый суд для разбирательства дел, запутавшихся в судах четвертей, дел о взяточничестве и нарушениях процесса; позднее возник церковный суд для разбирательства проступков, совершенных духовными лицами. Таким образом, в Исландии законодательная и судебная власть были разделены. На альтинге наибольшим влиянием пользовались годи и «могучие» бонды. Как явствует из исландских саг, решения суда зависели от могущества сторон. Соперники прибегали к насилию и формализованности процесса. Известны случаи, когда противостояние на альтинге знатных людей перерастало в сражение, в котором участвовали сотни человек. Возрастание могущества знатных родов и подчинение Исландии норвежской короне в 1260-х годах привело со временем к падению значения альтинга, хотя он существовал до конца 18 века. Альтингом стал называться исландский парламент после обретения страной независимости в 20 веке.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.