река в Крыму. 83 км. Протекает по территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, впадает в Черное м. Во время Крымской войны 1853-56 на Альме русские войска были разбиты англо-франко-турецкими войсками (20.9.1854).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Альма
(Alma — т. е. питающая, кормилица, любящая) — прилагательное, часто употребляемое римскими поэтами для обозначения тех богинь, которые благосклонны к людям, как, например, Церера, Венера и др. Эпитет этот давался также матери богов — Цибеле. Отсюда выражение Alma mater, перенесенное на университеты — щедрых подателей духовной пищи.
Энциклопедия моды и одежды
Альма
прикладная хлопчатобумажная тесьма, шириной 15-20 мм, полученная двухпрядным плетением из суровой крученой пряжи. Может быть отбеленной и гладкокрашенной. Используется для завязок на белье, заделки швов, шнуровки корсетов.
от крымско-татарского "алма" - яблоко, одна из главных рек полуострова, река юго-западного Крыма, долина которой достаточно широка и вся заполнена фруктовыми садами; начинается у северного подножия Бабуган-яйлы от слияния рек Сары-Су и Савлых-Су в Центральной котловине, впадает в море в селе Песчаное (Бахчисарайский район).
Энциклопедия битв мировой истории
Альма
(Alma)
Крымская война
Место сражения 20 сент. 1854, в котором участвовали 33 000 русских солдат под командованием князя А. С. Меншикова и союзные войска англичан, французов и турок (55 000 солдат) под командованием ген. лорда Раглана и ген. Сент-Арно. Основная тяжесть выпала на долю 2-й и легкой дивизий и гвардии, которые в штыковой атаке отбили высоту, занимаемую русскими, и заставили их отступить к Севастополю. Русские потеряли 5700 чел., союзники - 4300 чел.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.